В Украине уже осенью будет попытка организовать серьезные протесты против властей - премьера Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко. Повод - тарифы и цена на газ. Правда, с ними у нынешних оппонентов власти тоже все очень неоднозначно, о чем они успешно умалчивают.
В начале недели Юлия Тимошенко выступила в Херсонской области, поддерживая там кандидата в народные депутаты на промежуточных парламентских выборах, которые состоятся 17 июля. Рефреном ее выступления было требование скорейшей перезагрузки власти как единственно возможного средства решить все проблемы. Но Юлия Владимировна тем самым показала себя политиком с короткой памятью и старыми методами работы.
В социальных сетях обратили внимание на элегантные и недешевые туфли Юлии Тимошенко, резко диссонирующие с ее декларацией о доходах. Но простим женщине ее маленькие слабости и естественное желание всегда выглядеть хорошо. Куда интереснее методы политических манипуляций, используемые лидером «Батькивщины».
Ведомая ею политическая сила активно борется против правительственного решения об унификации тарифов на газ для всех категорий потребителей. Этот шаг Кабинет Министров предпринял еще в мае, логично полагая, что время до начала нового отопительного сезона можно будет потратить на программы энергосбережения или хотя бы аккумулирование средств. Вместо этого правительство Владимира Гройсмана получило немало критических стрел, и застрельщиками в этом вопросе выступают Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.
Опытных политиков не пугает частое отсутствие логики в собственных заявлениях, ведь они знают, что украинские избиратели нередко голосуют сердцем, а не умом. Поэтому можно бичевать систему начисления и выплаты субсидий, которая еще не начала работать в новых условиях, ведь отопительный сезон тоже еще не начался. Да и искать новые аргументы о необходимости существования нескольких цен на газ (благодаря этому феномену в Украине немало людей сформировали себе внушительные состояния) тоже можно.
Логика этих заявлений проста: максимально разогреть общество еще до начала отопительного сезона и сразу после Дня Независимости запустить масштабные протестные акции в объемах страны. Их цель, как уже заявила Тимошенко, - перезагрузка власти. Для этого не только раскачивается общество, но и формируется уверенность в том, что именно «Батькивщина» и ее лидер являются наиболее популярными политиками в стране. Юлия Владимировна особо не скрывает своего стремления вернуться в премьерское кресло, готова она и к ведению президентской кампании. Олегу Ляшко отводится роль главного обличителя, громко и целенаправленно критикующего власть. Судя по всему, лидеру Радикальной партии в случае успеха обещано кресло спикера Верховной Рады. Однако для этого, как минимум, осенью должен состояться условный «тарифный майдан».
Критикуя правительство Гройсмана за действия в энергетической сфере и повышение тарифов на услуги ЖКХ, Юлия Тимошенко с непривычной для нее скромностью умалчивает, что в качестве премьера обещала МВФ ровно то же самое. В подписанном нею в октябре 2008 года меморандуме о сотрудничестве с Фондом закреплено обязательство не только до 2011 года уравнять цены на импортируемый газ и «голубое золото» украинской добычи, но и до 2010 года прекратить дотирование жилищно-коммунальной сферы. За эти обещания правительство Тимошенко получило 10,5 миллиарда долларов от МВФ, но обещанного так и не сделало.
Скажу больше: Николай Азаров на посту премьер-министра в 2010 году обещал также урезать пенсии работающим пенсионерам и на 50% повысить цену на газ. Правда, получив первый транш в 3 миллиарда долларов из общей суммы в 15 млрд, правительство Азарова прекратило сотрудничество с Фондом. Фактически на посту глав правительства и Юлия Владимировна, и Николай Янович не только увеличили размеры внешнего долга, но и подорвали доверие иностранных партнеров к украинской власти, ведь принцип ее непрерывности никто не отменял.
Напрашивается простой вывод: действия правительства в нынешней ситуации экономически обоснованы и логичны, откладывать с наведением порядка в сфере ЖКХ дальше просто некуда. Можно спорить об истинной цене газа (не исключено, что она будет откорректирована), но сохранять несколько цен на углеводороды в нынешней ситуации – означает продолжить сползание Украины в экономическую пропасть. Нашей стране приходится в экстремальных условиях учиться жить по средствам, и этот процесс требует эффективной коммуникации со стороны власти, разъяснительной работы, которая пока не осуществляется Министерством информационной политики и другими представителями руководства страны.
В нынешних непростых для государства условиях нашим политическим лидерам было бы неплохо научиться не превращать политику в газировку, которая плохо утоляет жажду в жару, а пытаться определить перечень государственных интересов, вокруг которых минимизировать популистско-предвыборные маневры. Наивно ожидать, что оппозиционеры прекратят критику власти, но и та должна действовать более убедительно, чем сейчас. На кону сегодня - не столько цена газа, сколько перспективы развития Украины.
Евгений Магда, политический эксперт, специально для ONLINE.UA