В оставшиеся месяцы 2016 года Россия будет пытаться выйти на переговоры со следующим президентом США. С приближением ухода Барака Обамы с поста президента, лидеры РФ понимают, что остается все меньше шансов на заключение какой-либо сделки по Украине или Сирии.
Об этом и других целях РФ Владимира Путина на последнюю четверть года в своем новом прогнозе рассказала американская частная разведывательно-аналитическая компания Startfor. Текст прогноза частной разведки США для Украины, России, а также стран Евразии в целом есть в распоряжении ONLINE.UA.
В Украине, считают американские аналитики, Россия будет работать над постепенной деэскалацией военного конфликта на Донбассе. Одновременно Москва будет лоббировать ослабление санкций европейцами. Кремль также захочет ответных политических уступок со стороны Украины, но так как на Киев не идет на капитуляцию, переговоры снова затянутся.
В Сирии же Россия будет больше полагаться на военную силу, а не на дипломатию, чтобы укрепить свои позиции в переговорах. Она сконцентрирует свои усилия на укреплении наступления лояльных сирийскому президенту Башару Асаду сил на Алеппо (что Запад уже назвал военным преступлением, - ред.), чтобы улучшить свое влияние на поле боя и, таким образом, свою позицию в переговорах со следующим президентом США.
Противостояние России с Западом
В четвертом квартале года на противостояние между Россией и Западом будут влиять три основных фактора: последние дни работы администрации президента США Барака Обамы, предстоящее голосование Европейского союза по антироссийским санкциям и экономические проблемы, от которых зависят "бюджетные сражения" в Кремле.
Читайте также: Россия уже торгуется, как подороже продать ДНР-ЛНР
Россия намеревается использовать последнюю четверть года, чтобы усилить свое влияние на сирийском и украинском театрах боевых действий, а также, чтобы продвинуться в сторону компромисса с США и Европой для ослабления санкций и создание стимула для переговоров со следующим американским президентом. Ограничение возможностей Москвы в Сирии, однако, серьезно подрывает эту стратегию, ставя РФ на путь эскалации отношений с Соединенными Штатами.
Несмотря на то, что США отказываются от переговоров с Россией по Сирии, они будут поддерживать тактический диалог с Москвой, чтобы прекратить военный конфликт и снизить вероятность прямых столкновений. При желании, Россия все еще может осложнить борьбу США против "Исламского государства" и еще больше обострить ситуацию в Алеппо. У Москвы также есть другие рычаги влияния за пределами Сирии, в том числе, отказ от соглашения о ядерном разоружении, чтобы попытаться заставить Вашингтон вернуться за стол переговоров.
В Украине, с другой стороны, в течение последнего квартала года у России будет больше возможностей для деэскалации в надежде поломать европейскую решимость в отношении санкций. Россия будет пытаться пресекать нарушения режима прекращения огня боевиками, но без полного вывода войск (с Донбасса, - ред.). Москва вместо этого будет демонстрировать определенный тактический компромисс, при этом твердо отстаивая свою позицию в стратегических вопросах, таких, как контроль над границами с оккупированными территориями. Более воинственно настроенные элементы внутри Кремля будут сопротивляться каких-либо существенным уступкам в Украине, так же, как и Киев будет воздерживаться от крупных политических сепаратистам (и, соответственно, Кремлю, - ред.).
Москва также воспользуется разобщенностью ЕС, чтобы попытаться избавиться от санкций, обращаясь к странам более открытым к ослаблению мер, таким как Италия, Греция, Венгрия, Словакия и Кипр.
Соединенные Штаты, тем не менее, будут продолжать оказывать давление на членов ЕС для продления санкций, пока Россия не предпримет дополнительные шаги в направлении реализации Минских договоренностей. США также будут пытаться использовать действия России в Сирии, чтобы некоторое время удерживать приверженность Европы решению сохранить санкции.
Заинтересованная в спокойных отношениях с Россией Германия станет ключевым фактором в дискуссии ЕС по поводу того, должны ли санкции быть частично отменены или продлены, хотя официальное решение, скорее всего, будет отложено до начала следующего года.
Разные кризисы
Вместе с тем, в четвертом квартале 2016 года Россия будет бороться с различными внутренними кризисами. В октябре правительство РФ должно завершить работу над бюджетом этого года, а к концу года, ему нужно утвердить бюджет-2017. Эти обсуждения будут весьма конфликтными внутри и за пределами Кремля, вызывая разногласия, которые усугубят борьбу между российскими спецслужбами, крупным бизнесом, элитами и президентом страны Владимиром Путиным.
Читайте также: Затишье перед бурей: Путин взял опасную паузу в Украине
Поскольку парламентские выборы уже прошли, Путин, скорее всего, начнет серьезные перестановки в российской власти, чтобы укрепить свою власть в преддверии президентских выборов 2018 года.
Хотя экономика страны показала скромные признаки восстановления, у правительства все еще есть дефицит в размере $36 миллиардов, который нужно заполнить до конца года, иначе он будет значительно превышать 3,5%-й лимит дефицита бюджета.
У Кремля есть несколько вариантов для его наполнения, но у каждого из них свои недостатки. Он может, например, полностью использовать резервный фонд в размере $32 млрд и часть из $72 млрд Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ, но это оставит властям небольшой буфер на следующий год. Кроме того, поскольку ФНБ предназначен для поддержания пенсий, его использование для покрытия несвязанных расходов может вызвать протесты.
В конце концов, приватизацией двух крупнейших российских нефтяных компаний - Роснефти и Башнефти - правительство может заработать около половины средств, необходимых для покрытия дефицита. Сделав это, Кремль получит еще один удар в конце года - политическую борьбу, которую продажа этих компаний вызывает среди российских элит. В противном случае, власти могут снова сократить расходы – в частности, в оборонном бюджете страны – но это тоже может вызвать политическую бурю.
По мере того как Кремль обсуждает свой бюджет, российский народ будет страдать от последствий экономического падения. Уже сейчас значительная часть населения пострадала от сокращения зарплат и увольнений, и многие россияне ожидают, что экономическая ситуация ухудшится в следующем году, несмотря на незначительное улучшение в экономике в целом. В результате этого, в четвертом квартале, будут продолжаться акции протеста по всей стране, но Кремль будет использовать свои новые законы по борьбе с терроризмом и Национальную гвардию, чтобы расправиться с демонстрациями и не допустить формирования протестующими организованного движения.
Привлечение бизнеса в Азии
В четвертом квартале года Россия будет пытаться добиться приватизации Роснефти, привлекая китайские, японские и индийские фирмы к сделке в $11,4 млрд. Путин в декабре также отправится в Японию для встречи на саммите с премьер-министром страны Синдзо Абэ.
Хотя оба лидера заинтересованы в расширении связей, в том числе и торговых, между их странами, Путин пока не готов к подписанию полного мирного договора, включающего планы насчет спорных Курильских островов, учитывая нынешнее националистическое стремление России сохранить свою территориальную целостность.
Обеспечение безопасности в Центральной Азии
Так же как и Россия, бороться с серьезными экономическими и политическими проблемами в четвертом квартале будут несколько других стран на постсоветском пространстве. Центральная Азия, в частности, столкнется с многочисленными проблемами, в том числе политической нестабильностью, социальными волнениями и угрозой воинственной риторики.
В Узбекистане продолжается первый в независимой истории этого государства процесс передачи власти в связи со смертью многолетнего Ислама Каримова в сентябре. Страна проведет президентские выборы 4 декабря, после чего исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзияев, вероятно, официально станет лидером Узбекистана. С точки зрения внешней политики, Мирзияев, вероятно, продолжит изоляционистские действия Каримова, по крайней мере, в ближайшем будущем. Внутри страны новый президент столкнется с проблемой баланса интересов конкурирующих кланов Узбекистана и предотвращения протестов в переходный период.
В то же время Казахстан будет испытывать нежелательные последствия политических перестановок, которые происходят в третьем квартале, что делает страну уязвимой к протестам и нападениям боевиков. Власть будет ужесточать меры безопасности и разработку плана обеспечения преемственности власти своего давнего лидера - Нурсултана Назарбаева (который, как и Каримов, находится у власти с советских времен).
Однако, несмотря на опасения, как политические, так и в вопросах безопасности, у Казахстана, вероятно, будет больше экономической помощи в этом квартале, когда начнет работу долгожданный Кашаганский нефтяной проект. Хотя дико дорогой проект всерьез не окупится на протяжении ближайших десяти лет, в это время он будет получать доход от налогов и платы за транзит.
Читайте также: У Кремля заканчиваются ресурсы, его последняя "победа" выглядит плачевно - политолог Лилия Шевцова
В следующем квартале протесты или нападения боевиков также могут произойти в Кыргызстане и Таджикистане. Чтобы противостоять милитаризму в регионе и потенциальному проникновению террористов из северных районов Афганистана, Россия, Китай и Соединенные Штаты будут продолжать их соответствующее - и, порой, конкурентное - сотрудничество в области безопасности и обучения в сфере борьбы с терроризмом по всей Центральной Азии.
Нестабильность на Кавказе и в Восточной Европе
Но политическая нестабильность не будет ограничиваться Россией и странами Центральной Азии. Вслед за кадровыми перестановками во власти в третьей четверти года, Армения также будет иметь дело с протестами против правительства.
В то же время стычки между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе продолжатся, хотя еще одна серьезная эскалация маловероятна. Россия будет продолжать выступать посредником в политических переговорах между Ереваном и Баку, но экономические и политические кризисы внутри Армении будут препятствовать какому-либо существенному прогрессу в направлении урегулирования конфликта на спорной территории.
8 октября Грузия провела парламентские выборы, но страна, скорее всего, сохранить свою прозападную позицию, независимо от результата.
В Восточной Европе политическая напряженность также будет расти. Внутренняя политическая борьба вокруг реформ будет влиять на украинское правительство, и кадровые перестановки в правительствах других стран региона не исключены. 30 октября Молдова проведет первые прямые президентские выборы за 20 лет, что может стать очагом напряженности между пророссийскими и прозападными силами в стране. Независимо от того, кто выиграет, можно ожидать вспышки протестов, которые потенциально погрузят Молдову обратно в политический кризис.