Научный сотрудник Лондонской школы экономики Европейского научно-исследовательского института Ярослав Вишневски, занимающийся проблемами Юго-Восточной Европы, в статье для The Washington Post, перевод которой сделал ONLINE.UA, рассказал о стратегии России Владимира Путина (в частности, информационной) на Балканах, и том, чем опасен пропагандистский "полигон" РФ в этом регионе.
"Российские операции по внедрению агентуры в Соединенных Штатах — это то, что мы сейчас внимательно изучаем", - недавно процитировала The Washington Post неназванного высокопоставленного представителя разведки США. "Американская разведка и правоохранительные органы расследуют то, что они считают масштабной российской тайной операцией. Она нацелена на формирование недоверия общественности к процессу выборов президента США и к политическим институтам страны в целом, сообщили представители разведки и американского Конгресса", - говорилось в статье (перевод которой публиковал ONLINE.UA).
В информационных кампаниях, отмечает эксперт, нет ничего нового для России, которая проводила их на Балканах, как минимум, последние восемь лет, начиная с отделения Косово от Сербии и провозглашения независимости этим государством. Там ее стратегия состоит в том, чтобы создать восприятие России как великой державы и мощного союзника, для чего используются несущественные инвестиции или пожертвования для стран, которых это касается.
Вот чему Соединенные Штаты могут поучиться у российского малозатратного, но высокодоходного коммуникативного подхода, обращает внимание автор статьи.
Почему Балканы?
Во внешней политике Путина Западные Балканы имеют символическое значение. Многие в России видят падение Югославии как пример унижения, при котором Запад проигнорировал взгляды Москвы – и постсоветский мир впервые познакомился с прообразом "цветных революций". Этим прообразом был "Отпор" – массовое движение, которое, в конечном счете, избавило Сербию от Слободана Милошевича, а затем стало неправительственной организацией, которая консультировала демократических активистов.
Путин так и не смог избавиться от своей тревоги из-за потери Россией влияния в Косово, когда оно стало автономией, еще даже до признания его независимым государством. Он использовал переворот и независимость этой территории, как обоснование для утверждения российской власти, начав боевые действия в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году и аннексию Крыма в 2014-м.
Россияне твердо уверены: для того, чтобы быть великой державой, нация должна присутствовать и вести деятельность на Балканах. Исторически для этого было две причины: во-первых, заинтересованность Российской империи в контроле над проливом Босфор; во-вторых, то, что многие россияне твердо убеждены, что славяне должны объединиться, невзирая на границы. Такую позицию называют "панславизм", и, согласно ей, есть "особые отношения" между Россией и славянскими народами Балкан.
Как Россия запускает свою пропагандистскую кампанию на Балканах
Пропагандистская кампания России ориентирована на сербоговорящие и православные общины на Балканах. Основными инструментами информационной политики РФ являются телевизионная сеть и интернет-портал RT (ранее Russia Today), а также новостной сайт и служба радиовещания Sputnik Srbija. С начала 2015 года у них, вместе взятых, остается относительно небольшой штат – около 30 сотрудников.
Их основной посыл прост – существуют особые отношения между Россией и славянскими/православными общинами на Балканах.
Такая концепция создается несколькими способами. Во-первых, ведущие и авторы пропагандистских СМИ регулярно обращаются к общей славянской истории и культуре, подчеркивая длинную и (согласно этим сообщениям) благородную деятельность Российской империи в этой части мира.
Во-вторых, подконтрольные РФ СМИ также используют направленную против Запада риторику, ссылаясь в частности, на события или идеи, имеющие резонанс среди сербов, такие, как бомбардировки НАТО Сербии в 1999 году.
И, наконец, они обращаются к теориям заговора о постоянной угрозе со стороны Запада, таким, как предположение, что Мадлен Олбрайт, которая была госсекретарем США, когда НАТО бомбило Югославию в 1999 году, питает "патологическую ненависть к славянам".
Местные пророссийские аналитики и политики подкрепляют такую политику, напоминая аудитории о том, что Москва наложила вето на резолюции ООН о геноциде в Сребренице, и ее помощь в саботаже заявки Косово на прием в ЮНЕСКО. Сопротивление сербских властей членству Косово в ЮНЕСКО основывалась на его полном непризнании официального существования Косово; официальная позиция государства, однако, заключалась в том, что правительству Косово нельзя доверять защиту сербско-православных монастырей, которые там находятся. Позиция Белграда, при поддержке России, в конечном итоге привела к отказу по заявке Косово.
В то же время Запад изображается как культурно отличающийся, и (в отличие от Москвы) не могущий понять славянскую "исключительность".
Выбранный Россией месседж усиливается рядом балканских СМИ. Белградский Центр евроатлантических исследований идентифицирует 109 организаций, занимающихся защитой различных аспектов сербско-российских отношений, в том числе, это российские фонды. Также в Сербии есть пророссийские члены парламента.
Конечно, подчеркивание славянского братства само по себе не является дезинформацией. Россия, правда, пытается привить чувство, что у двух стран отношения старшего и младшего братьев. Славянским правительствам - Сербии в Белграде, Македонии в Скопье и Боснии и Герцеговине в Баня-Луке (столице так называемой Республики Сербской, - ред.), - Россия пытается подать Москву как брата, который к ним прислушивается и уважает как равных себе.
Для сравнения, Запад не предложил последовательной концепции, в которой балканские государства вплетаются в идентичность ЕС. В результате, общественная поддержка Европейского союза начала падать.
Чего пытается добиться Россия?
Коммуникационная стратегия России окупается. Гораздо больше граждан Сербии говорят, что они предпочли бы быть в союзе с РФ (67,2% за и 18,8% против), чем присоединиться к Евросоюзу (50,9% за и 38,8% против).
Интересно, что российская информационная стратегия не предлагает целостной альтернативы Европейскому союзу - ее СМИ критикуют Брюссель и европейскую политику, но они не изображают Евразийский союз как жизнеспособную альтернативу для Белграда.
Более сложной представляется ситуация с военной точки зрения. Россия открыто препятствует вступлению балканских стран в НАТО, поощряя тесное военное сотрудничество с поддерживаемой Москвой Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Черногория планирует полноценно вступить в НАТО в период с декабря 2016 года по апрель 2017. Столкнувшись с этим, Москва может подтолкнуть военных Сербии к более тесному сотрудничеству с российскими войсками, присоединившись к ОДКБ.
В краткосрочной перспективе эта кампания против НАТО может оказать существенное влияние на миротворческие миссии Европейского союза и НАТО и на Западных Балканах.
Какой урок может вынести для себя Запад из российской политики на Балканах?
Балканы могут быть испытательным "полигоном" для проведения информационных кампаний Кремля в других местах. Ограниченные инвестиции дали положительные результаты, в частности, привели к увеличению числа открыто пророссийских партий в сербском парламенте, где они получили почти 15% голосов. Несмотря на то, что это небольшие завоевания, их может быть достаточно, чтобы изменить ход выборов и политику в направлении прокремлевской.
Информационное обеспечение России эффективно играет на различиях, но редко предлагает альтернативы. Оно способствует антизападным настроениям, поощряет поляризацию, но не предлагает убедительной замены Европейскому союзу.
Евросоюз работает на противостояние российской пропаганде в основном в русскоязычных странах. ЕС до сих пор не обращал внимания на российское влияние на Балканах, кроме проведения там конференции Лондонской школы экономики по России в 2015 году.
Перед вторжением в Украину, у российского генерала Николая Бордюжи спросили о пропагандистских усилиях Кремля, на что он ответил: "В информационной войне проигрывает сторона, которая говорит правду".
Россия постепенно увеличивает свои расходы на телевидение, радио и интернет за рубежом. Хотя вероятность российской военной интервенции за пределами Украины и Сирии ограничена, Кремль, несомненно, будет продолжать свою пропаганду.