После нескольких месяцев яростных дебатов и полудюжины отклоненных проектов 28 октября в российскую Госдуму внесли законопроект о бюджете на 2017-2019 годы (голосовать за бюджет в первом чтении Дума сможет 18 ноября, - ред.). Тем не менее, бюджета будет недостаточно, чтобы улучшить положение россиян, которые приняли на себя удар финансовых проблем страны. С приближением президентских выборов в России (которые пройдут в 2018 году, - ред.), это особенно тревожно для Владимира Путина, который провел у власти 17 лет и три срока, обещая стабильность и процветание.
О новом бюджете России и том, с какими последствиями экономических проблем столкнутся Путин и российское правительство, рассказала американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем новом отчете, текст которого есть в распоряжении ONLINE.UA.
В течение двух с половиной лет экономика России боролась с кризисом, который наступил, прежде всего, в результате снижения цен на нефть. Западные санкции против РФ и сокращение иностранных инвестиций усугубляли ситуацию, создавая в стране идеальный финансовый шторм. И хотя экономика показала признаки улучшения в этом году, ВВП России продолжает сокращаться.
Несмотря на затягивание поясов – сокращение расходов за год равняется почти половине докризисного уровня – дефицит бюджета, который есть в распоряжении Кремля, в октябре составил $48 млрд, после дополнительных выплат $2 млрд пенсионерам в сентябре перед парламентскими выборами и выделением еще $12 млрд на больную российскую оборонную промышленность.
Для того чтобы сохранить дефицит бюджета в рамках 3%, чего хочет Владимир Путин, правительству России пришлось подойти к вопросу творчески. Кремль планирует привлечь более $17 млрд путем приватизации двух крупнейших нефтяных компаний – "Роснефти" и "Башнефти" - до конца текущего года. Купив контрольный пакет акций "Башнефти", "Роснефть" купит собственные акции у Кремля во время приватизации в ноябре. Это решение позволит начать заполнять дефицит бюджета, а также урегулирует споры между главой компании Игорем Сечиным и Путиным – во всяком случае, на данный момент. Остальная же часть денег будет поступать из Резервного фонда – одного из двух основных правительственных фондов.
Читайте также: Моторолу убили по распоряжению Путина - Андрей Пионтковский о "Новороссии" и цели Кремля в Украине
Правительство России прогнозирует умеренное восстановление экономики страны, оценивая небольшой, но стабильный рост ВВП на 0,6% в 2017 году – что на 0,4% ниже, чем прогноз Международного валютного фонда, - на 1,7% в 2018 году и 2,1% в 2019 году. Но при этом Кремль держит свои прогнозы доходов и расходов близкими к показателям этого года, закладывая в бюджет нефть на уровне $40 за баррель, что примерно на $10 меньше, чем текущая цена.
Проект бюджета на 2017-2019 годы допускает дефицит размером почти $40 миллиардов долларов - самый большой за последние десять лет. В то же время власть намерена сократить расходы на оборону примерно на $16 млрд (хотя российская "Новая газета" сообщает, что одна треть намеченных расходов в 2017 году классифицируется как "закрытые расходы", 70% из которых пойдут на оборону). Кроме того, Москва планирует одолжить $7 млрд в 2017 году на международных рынках, что вызвало споры в Кремле.
Жесткого бюджета и международных кредитов, впрочем, будет недостаточно, чтобы поддержать расходы России. В дополнение к этим мерам, Кремль должен будет опираться на остатки средств Резервного фонда в 2017 году, а затем - на $74 млрд Фонда национального благосостояния, который предназначен для поддержки пенсионной системы страны.
Поскольку пенсионеры составляют треть населения России, и в большинстве семей есть, по меньшей мере, один пенсионер, то использование Кремлем денег Фонда может привести к отдаче. В конце концов, многие россияне уже пострадали от нескольких лет экономических трудностей.
Хотя правительство придумало политически и финансово жизнеспособный бюджет, чтобы продержаться следующий год, российский народ продолжает страдать от последствий экономического спада. Расходы Кремля помогли удержать российские компании на плаву, но эти деньги не попадали к обычным гражданам. По всей стране начинают подниматься протесты, и большинство россиян ожидают, что их финансовое положение в следующем году ухудшится, несмотря на проблески в экономике. Даже при более низкой инфляции, россияне по-прежнему тратят в среднем почти половину своих доходов на продукты питания, и они обеспокоены сокращением зарплаты и увольнениями.
На фоне этого социально-экономического давления, Путин готовится баллотироваться на четвертый срок в качестве президента. Когда он в последний раз заявлял о своем намерении идти на новый срок, массовые протесты потрясли страну и ее лидеров.
Чтобы избежать такого исхода, Кремль пытается использовать стратегию, аналогичную той, что использовалась для сохранения мира и укрепления поддержки в ходе недавних выборов в Госдуму. Но обещаний увеличить расходы на здравоохранение и остановить рост налогов может оказаться недостаточно, чтобы одержать победу. Для того чтобы сохранить свою власть, Путину, возможно, придется подкреплять слова делами и предоставить процветание российскому народу.