Стало известно о большом провале Путина в Европе
Категория
Мир
Дата публикации

Стало известно о большом провале Путина в Европе

Стало известно о большом провале Путина в Европе

Главная цель российской внешней политики заключается в ликвидации западного сопротивления агрессии Москвы в Украине. Но многие из тактик РФ неуклюжи и обречены на провал. И поэтому не удивительно, что Европейский союз, скорее всего, в очередной раз продлит срок действия санкций.

В своей статье "Путин пытается запугать Европу, чтобы избавиться от санкций" для издания Newsweek, перевод которой сделал ONLINE.UA, бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни и старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений Джона Хопкинса Майкл Хальтзель рассказали о провальных попытках президента России Владимира Путина запугать Запад и провели параллели между нынешним поведением Москвы и попытками Советского Союза бороться с развертываниями НАТО в 1980-х.

Некоторые в Европе не очень довольны жесткими санкциями, введенными в ответ на агрессию России на востоке Украины, особенно в финансовом и энергетическом секторах, ведь они наносят ущерб экономическим интересам в странах, где действуют.

Однако, в прошлом месяце в Японии лидеры G-7 – включая премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Италии Маттео Ренци – их поддержали. Санкции связали "с полной реализацией Россией Минских соглашений и уважением суверенитета Украины".

Чтобы добиться освобождения от западных санкций, Кремль ведет кампанию искажения и запугивания общественности, направленную на раскол между Европой и Америкой и между самими европейцами.

Есть тревожные признаки поддержки ослабления санкций, например, от ведущих немецких социал-демократов и Сената Франции, который в среду поддержал в необязывающем голосовании резолюцию, призывающую к "постепенной и частичной" отмене санкций; вдобавок к этому, ходят удручающие слухи, что правое правительство Венгрии может попытаться блокировать консенсус, необходимый для продления ограничительных мер, на саммите Европейского союза в этом месяце. Но в целом усилия России ослаблены внутренними противоречиями.

В чем Москва допустила ошибку? Считая европейцев слабыми, беспринципными и доверчивыми, Кремль вызывает у них злость и тревогу своей войной в Украине и связанной с ней пропагандой. Подобная ошибка в начале 1980-х годов помешала Москве достичь своей главной внешнеполитической цели – отговорить НАТО от развертывания ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европе в противовес советским ракетам СС-20.

Как заметил Марк Твен, «история не повторяется, но часто рифмуется». Как это показывает политика Москвы по ракетам в 1980-х годах и сегодня в Украине:

  • В 1980-е годы советские пропагандисты надеялись ослабить приверженность Великобритании и Западной Германии к развертываниям НАТО ракет, подвергнув жесткой критике премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и западногерманского канцлера Гельмута Коля. Сегодня российские пропагандисты поддерживают выход Великобритании из Европейского союза, против которого выступает Кэмерон; они критикуют Ангелу Меркель; а во Франции поддерживают популистского лидера Марин Ле Пен, которая выступает против Олланда.

  • В 1980-е годы советская война в Афганистане и поддержка военного положения в Польше подорвали усилия Москвы склонить Запад к сворачиванию его ракетного плана. Теперь попытка Москвы ослабить санкции Запада подрывается её поддержкой неоднократных нарушений режима прекращения огня на востоке Украины (условия Минских соглашений) и военными тактиками запугивания в регионе Северных и Балтийских стран.

  • Атаки на пассажирские авиалайнеры сыграли свою роль как тогда, так и сейчас. В 1983 году, за два месяца до того, как РСМД должны были быть развернуты, Советский Союз сбил корейский Boeing 747, в результате чего погибли 269 человек. В 2014 году над Украиной, российские войска или их доверенные лица сбили малайзийский самолет рейса MH17, в результате чего погибли 298 человек. В обоих случаях Москва не показала раскаяния, тем самым ужесточая отношение Запада.

  • В ноябре 1981 года президент США Рональд Рейган предложил ликвидацию ракет средней дальности в Европе в рамках «двухвекторной» политики развертывания ракет наряду с переговорами об исключении их необходимости в принципе. НАТО провело развертывания РСМД в конце 1983 года, но спустя четыре года был заключен договор, воплощающий «нулевой вариант» (изначальную концепцию ликвидации размещенных в Европе ракет среднего радиуса действия, – ONLINE.UA). Сегодня двухвекторная политика НАТО направлена на полную реализацию Минских договоренностей и, вместе с тем, укрепление безопасности и экономическую помощь Украине и укрепление военного потенциала Альянса в Центральной Европе и Северных и Балтийских странах Европы, где в обсуждения НАТО недавно впервые были включены министры иностранных дел Финляндии и Швеции.

  • В то же время надежные переговоры по РСМД были важны для сохранения единства НАТО по развертыванию ракет. Сегодня, настойчивость Запада насчет реализации Минских договоренностей – независимо от их недостатков – имеет жизненно важное значение для сохранения европейской поддержки санкций.

  • В начале 1980-х годов западное единство было сложным из-за разногласий по поводу передачи технологии в СССР для строительства крупного газопровода из Сибири в Европу, а также плана Рональда Рейгана по разработке средств защиты от баллистических ракет дальнего радиуса действия, что нарушило бы условия договора по противоракетной обороне. Сегодня у Запада нет внутренних разногласий сопоставимого уровня, из-за чего Кремлю сложнее переломить консенсус.

Эти факторы, вместе взятые, противодействуют цели Москвы ослабить западное сопротивление агрессии России в Украине. Пропаганда и дезинформация Russia Today и Sputnik, по всей видимости, не особо эффективны. Тем не менее, повышенное давление левоцентристов и националистов в Европе могут ослабить поддержку санкций. Запад должен приложить все усилия, чтобы сохранить единую позицию по ним.

Более широкое общественное мнение может быть более стойким. В середине мая исполнитель из России, который считался фаворитом в популярном песенном конкурсе Евровидение проиграл артистке из Украины (Джамале, - ред.). Россияне возмутились, заявив, что своим голосованием другие европейские страны политизировали конкурс. Возможно, в этот раз это была не российская паранойя. Никто не любит агрессоров.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?