Рак может передаваться от человека к человеку через микробиом. Кроме рака, микробная колонизация человеческого организма может играть свою роль в передаче таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Такую гипотезу выдвинули канадские ученые, передает ONLINE.UA со ссылкой на Focus.de.
К выводу, что рак может передаваться от человека человеку, эксперты пришли в рамках исследования под названием "Люди и микробиом", которое проводила группа Канадского института перспективных исследований с участием немецкого профессора Томаса Боша из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта. Они полагают, что многие заболевания, которые классифицируются как неинфекционные, могут передаваться через микробиом человека.
"Микробиом - это термин, используемый для обозначения микроорганизмов, которые существуют в нашем организме - на коже, в органах. Большинство из них представляют собой крошечные бактерии, но в их число входят также грибки и вирусы. Они чрезвычайно важны для здоровья человека: они помогают пищеварению, выделяют питательные вещества или выводят токсины", - напомнили ученые.
Следует отметить, что гипотеза о том, что рак может передаваться от человека к человеку, не доказана и не принята медицинским сообществом. Эксперты Всемирной организации здравоохранения комментируя результаты исследования отмечают, что перечисленные заболевания вызывают сочетание генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, но они не передаются от одного человека к другому.
Напомним, ранее нобелевский лауреат по химии Томас Линдал заявлял, что главной причиной развития рака в организме человека являются естественные процессы жизнедеятельности, происходящие внутри клеток. Их невозможно остановить, в результате чего рак невозможно предотвратить. Отвечая на вопрос, откуда берется рак, ученый опроверг бытующее мнение о том, что главной причиной развития рака кожи является ультрафиолет, а онкозаболеваний других органов — радиация. По мнению Линдала, ни радиация, ни солнечный ультрафиолет, ни канцерогены, которые содержатся в пище, вовсе не являются основной причиной развития рака.
Причина развития рака, по утверждению Линдала, кроется в гидролизе, в процессе которого происходит разложение воды и появляются агрессивные формы кислорода.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что ученые из бразильского Института молекулярной медицины (IMM), а также их коллеги из Франции, США и Германии назвали напиток, предотвращающий рак и старение мозга.