Черное море становится горячей точкой во все более накаляющихся отношениях между НАТО и Россией, и возникает вопрос: что такие страны, как Румыния, могут сделать в случае возможной российской агрессии. Румынский премьер-министр на этой неделе призвал к активному присутствию НАТО в Черном море, в то время как министерство обороны страны начало дискуссию о перспективах создания совместного флота НАТО в регионе.
В своей статье для румынского новостного сайта HotNews.ro, перевод которой сделал ONLINE.UA, журналист Виктор Козмей провел сравнение военно-морских сил Румынии, Болгарии и Турции с российскими, и привел мнение военного аналитика в вопросе военной мощи России и НАТО в Черном море.
Во вторник премьер-министр Румынии Дачиан Чолош от имени всей страны потребовал активного присутствия НАТО в Черном море. Он сделал такой призыв во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который, по словам Чолоша, согласился поддержать эту инициативу. Румынский премьер сказал, что выступает за инициативу сотрудничества с Болгарией и Турцией, которая должна также расширяться на международном уровне.
Но как выглядит военный баланс сил в этом регионе?
Румыния сильно зависит от союзников по НАТО в случае конфликта в Черном море. Военно-морской флот страны маленький, по сравнению с мощными силами региона – Россией и Турцией – в то время, как их ресурсы устаревают и нуждаются в обновлении.
Омар Ламрани, военный аналитик Stratfor, рассказал, что «в вопросе общей военной эффективности, румынский военно-морской флот очень отстает от турецкого или российского в Черном море, сопоставим с болгарским и значительно опережает украинский и грузинский».
Он сказал, что большинство нынешних судов были построены в 1970-х и 1980-х годах, поэтому они уже стареют и, как и воздушные силы страны, требуют значительного обновления и замены.
«У Румынии есть значительное количество фрегатов, патрульных кораблей и тральщиков (пусть и старых), но она находится в невыгодном положении из-за минимальной морской авиации, очень слабой морской противовоздушной обороны и посредственных противолодочных возможностей. У Румынии также недостаточно эффективны подводные силы», - считает эксперт.
Отвечая на вопрос о том, в какой момент возможного конфликта в регионе Черного моря, союзники начнут помогать Румынии, Омар Ламрани сказал, что «это будет полностью зависеть от конфликта. Если он с Россией, особенно если это конфликт с высокой интенсивностью военных действий в Черном море, тогда Румыния будет полностью зависеть от союзников по НАТО, тем более, что ей не хватает эффективной противовоздушной функциональности и, таким образом, она уязвима для российской авиации с противокорабельными ракетами».
Аналитик сказал, что, несмотря на то, что России принадлежат крупнейшие типы судов в Черном море, РФ находится там в невыгодном положении из-за стареющих силовых структур, которые только сейчас начинают модернизироваться. Позиция НАТО же зацементирована благодаря турецкому флоту, который является доминирующей военно-морской силой в Черном море, так как может быстро направить в этот регион суда своих средиземноморских флотов. Преимуществом России остается ряд воздушных средств, которые она может направить на свой аэродром в регионе, а также её мощные наземные противокорабельные батареи ракетного оружия.
От также сказал, что у Турции есть убедительное преимущество под водой, в виде более десятка подводных лодок на ходу, в то время, как у России их в Черном море только три, и скоро будут добавлены еще две. Турция также имеет преимущество в количестве надводных суден – около 25 фрегатов и патрульных кораблей, многие из которых достаточно новые, в то время как Россия располагает примерно 15 кораблями размером с патрульные или немного больше. Преимуществом РФ является ракетный крейсер проекта 1164 «Москва» - самое крупное судно в Черном море. «Москва», впрочем, уже стареющий крейсер, впервые запущенный в 1979 году.
«В таком закрытом море, как Черное, эти факторы очень важны. Из Крыма российские наземные противокорабельные ракеты имеют очень глубокий охват в Черном море. При совместной работе военно-морских и военно-воздушных сил россияне могут проводить очень мощную многоуровневую атаку против любых судов в Черном море», - объяснил Ламрани.
Он также добавил, что из-за ограничений, установленных Конвенцией Монтрё, у США есть серьезные ограничения на присутствие в Черном море, которое, однако, является важным напоминанием о том, что война с их союзниками в НАТО привлечет в борьбу американские вооруженные силы. Американский авианосец в Средиземном море, изредка присутствующий в рамках текущей политики, приносит пользу, но реальная сила военного реагирования США на случай непредвиденных обстоятельств в Черном море будет заключаться в их военно-воздушных силах, которые могли бы действовать многочисленных европейских аэродромов в пределах досягаемости Черного моря.