Почти 10 лет назад американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor выпустила серию публикаций об историческом цикле взлетов и падений России. В то время РФ явно была на пике, восстанавливала себя, как стабильную и надежную силу. Сегодня страна быстро спускается к следующей, менее приятной стадии. Стратегия, которая оживила государство, становится все менее эффективной, вынуждая Россию и ее лидеров действовать более агрессивно у себя дома и за рубежом. Все еще агрессивная, Россия Владимира Путина уже не действует с позиции силы. Страна может сохранить некоторое подобие силы на долгие годы, но ее хрупкость, в конечном итоге, станет очевидна, знаменуя переход к следующей стадии.
Об этом написала в своем новом анализе для Stratfor старший аналитик компании по Евразии и специалист по вопросам стран бывшего СССР Лорен Гудрич. Отчет частной разведки США, который касается, среди прочего, того, как и почему придется выживать Владимиру Путину, есть в распоряжении ONLINE.UA.
Роль географии в истории России
В течение почти восьми веков Россия находилась в ловушке своеобразного цикла – она поднимается из хаоса, становится региональным, а иногда даже глобальным игроком, по мере того, как система дает трещины, она становится все более агрессивной, а затем разрушается, чтобы снова подняться.
Географически Россия находится в изначально слабой позиции. Это самая большая страна в мире, которая покрывает около 13 часовых поясов (которые сейчас разделены на четыре мега-зоны). Значительная часть территории страны, отмечает автор отчета, не очень приспособлена для жизни.
Кроме того, центр России – который проходит от Санкт-Петербурга на юг через Москву и к Поволжью – располагается на комплексе равнин, что делает ее уязвимой со всех сторон. Это заставило Россию стремиться расширить свои границы и влияние, чтобы создать буферную зону между ее центром и конкурирующими региональными державами. Как лихо выразилась Екатерина ІІ: " У меня нет другого способа защиты моих границ, кроме их расширения". Самым длительным периодом этого расширения был Советский Союз, когда центр России прикрывала Сибирь, 14 других советских республик и семь стран Восточного блока.
Читайте также: Путин попал в мышеловку, где бесплатный сыр уже съели - российский политолог Орешкин
Расширение влияния России, впрочем, обходится ей огромной финансовой, военной, политической и социальной ценой. В период СССР Москве пришлось централизовать контроль над всем советским пространством, финансируя большую часть экономик советских государств, контролируя при этом их население. Кроме того, советский ВВП составлял половину ВВП США, несмотря на то, что население стран было примерно одинаковым. К последнему десятилетию существования Советского Союза, по оценкам западных разведчиков, половина советского промышленного производства уходила на военное наращивание, в результате чего были огромные нехватки промышленных товаров. Отсюда и возникает дилемма: Россия должна расширяться, чтобы выжить, но это расширение является неустойчивым и исторически приводит к распаду.
Вечный цикл
Цикл развития России можно примерно разделить на три части: коллапс, воскресение и хрупкость. Все начинается с катализатора, который приводит к тому, что власть не выдерживает и нарушает общественный порядок, что приводит к краху. Исторически это принимало различные формы: в 13-м веке – монголо-татарское нашествие; в 17-м веке - Смутное время; в 20-м веке - русская революция, распад Советского Союза и финансовый кризис 1998 года.
После коллапса наступает следующий этап цикла - возрождение. Как правило, система, которая была у власти во время кризиса, трансформируется в нечто новое - обычно с сильной личностью во главе. Эта личность стремится создать стабильную систему, в которой Россия может укрепить себя и свои границы. Она также способствует развитию чувства национальной идентичности, помогая россиянам объединиться под общей эгидой патриотизма.
Примеры включают Ивана III, который сбросил татаро-монгольское иго и объединил Россию (Московское государство, - ред.); первого царя династии Романовых Михаила, который вывел Россию из гражданских смут 16-го века; "Великих" Петра и Екатерину, которые превратили Россию в мировую империю; Владимира Ленина, который превратил Россию в Советский Союз; и, возможно, Владимира Путина, с которым началось процветание, после распада Советского Союза.
Расширение Российской Империи, 1553-1914 годы (Stratfor)
Никому, однако, не удалось преодолеть географическую проблему России. Все пытались централизовать власть и расширить российское влияние, практически обеспечивая собственный крах. Когда неизбежно начинают появляться проблемные точки - будь то политические, социальные, экономические или безопасности - Москва стремится усилить контроль и действовать более агрессивно внутри страны и вдоль границ.
Лидеры, которые были когда-то "спасителями" России, либо сменяются другими, либо превращаются в более авторитарных (и часто безжалостных) вождей, которые подавляют инакомыслие и агрессивно отстаивают границы и пограничные территории. Это период хрупкости. Лидерам периода хрупкости не хватает стабильности их предшественников и у них меньше времени для консолидации и построения государства, что делает их более нестабильными.
Путинская версия цикла
Становление Путина и его режима вписывается в российский исторический цикл. После распада Советского Союза Россия потеряла прямой контроль над своими "пограничными территориями" (точнее, теми, которые она считала "своими", - ред.). Страна погрузилась в хаос. Неудачные попытки перехода к рыночной экономике путем шоковой терапии только привели к радикальной приватизации и подъему олигархов, что, в свою очередь, повлекло снижение ВВП на 40% и глубокий финансовый кризис 1998 года.
Политический ландшафт был немногим лучше. Правительство состояло из десятков партий с весьма различными намерениями, все из которых пытались договориться о новой политической системе. Службы безопасности и военные пришли в еще больший упадок во время президентства Бориса Ельцина. Российский народ изо всех сил пытался найти новую идентичность, которая бы его объединила, как было во времена Советского Союза. Во многих регионах России начали говорить о выходе территории из состава государства, и началась жестокая война в Чечне.
В 1998 году Ельцин назначил чиновника из Санкт-Петербурга Владимира Путина главой преемницы КГБ – Федеральной службы безопасности. Заданием спецслужбы было остановить хаос. Ельцин предположил, что Путин, аутсайдер для Москвы, не сможет бросить ему вызов. Но Путин и его штат соратников из Санкт-Петербурга (многие - бывшие агенты КГБ) приняли серьезные меры для решения различных проблем, стоящих перед Россией, и уже в следующем году он стал премьер-министром. На этом посту он продолжал укреплять и восстанавливать службы безопасности и военную силу. Он поставил российским регионам ультиматум, вынудив поддержать правительство в финансовом и политическом отношении и прекратить разговоры об отделении. Продуктивность Путина начала убеждать московские элиты, что его стоит поддержать, и он, в конце концов, вытеснил Ельцина с поста президента.
На тот момент Путин считался большим реформатором, который консолидирует страну в экономическом, политическом и социальном планах. Он расправляется с олигархами, захватывая стратегические для государства активы - такие, как весьма желанный энергетический сектор. Он упорядочил политический процесс, укрепил единую партию под своим контролем вместе с "оппозиционными" партиями, встроенными в систему, которой он может манипулировать. Он обуздал непокорный Северный Кавказ, разделив группы боевиков в регионе и создав лояльную чеченскую силу (во главе с Рамзаном Кадыровым, - ред.), чтобы помочь закончить вторую чеченскую войну. И, возможно, самое главное, - он заключил общественный договор с российским народом, что стабилизировало страну и обеспечило ее рост.
Удача также была на его стороне. Мировые цены на энергоносители начали резко расти в 2004 году, и спрос на газ в Европе резко вырос – как раз тогда, когда Россия наладила производство в энергетическом секторе, после распада Советского Союза. Будучи уже при деньгах, РФ смогла повысить свой ВВП в десять раз в период с 2000 по 2009 годы. Уровень жизни россиян вырос в четыре раза, а реальный совокупный чистый доход - на 160%. Безработица и уровень бедности были сокращены наполовину. Но с увеличением доходов увеличились и военные расходы - при Путине они выросли почти в пять раз.
По большей части, во время правления Путина, экономика и финансовое положение России были относительно стабильными. Это позволило Москве сосредоточиться на пограничных территориях, чтобы дать отпор тому, что она воспринимает как "целенаправленное внешнее посягательство", последовавшее после распада Советского Союза. НАТО и Европейский союз начали расширение в некоторые из бывших стран Варшавского договора и Советского Союза, либо предложили им соглашения о членстве или ассоциации. Но пока Соединенные Штаты были заняты войнами в Афганистане и Ираке после трагедии 11 сентября, Москве удалось набрать силу против того, что она воспринимает как расширение иностранного влияния на своих границах.
Россия создала свои альянсы безопасности, чтобы противостоять НАТО - прежде всего, речь идет о создании Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в 2002 году. Москва также использовала свои энергетические ресурсы для манипулирования альянсами на своих границах. Она использовала перекрытие энергетических поставок в Европу, чтобы гарантировать, что Украина и Грузия не будут приняты в НАТО. Затем Россия вторглась в Грузию в 2008 году, и НАТО не вмешался. В 2010 году Москва использовала давление на Украину, чтобы она избрала более дружественного по отношению к России лидера (Виктора Януковича, - ред.). С 2010 по 2015 годы Россия расширила свой экономический союз с Казахстаном и Беларусью, чтобы включить Армению и Кыргызстан.
Запад рисовал Путина бандитом и Россию агрессором, но российский народ высоко ценил человека, который помог своей стране стать региональной и даже глобальной силой. Путин выполнил свою часть социального контракта с российской общественностью, и, в свою очередь, люди любили его.
Российское видение основных путей вторжения на ее территорию (Stratfor)
Признаки слабости, предшествующие следующей фазе
Несмотря на популярность Путина, его правление начинает показывать признаки слабости, угрозы для российской стабильности и внешнего воздействия увеличиваются. Цикл, по-видимому, не был нарушен.
В 2014 году Россия пережила серию ударов по своей силе. Сначала дружественная Кремлю власть в Украине была свергнута революцией на Майдане, в Киеве была сформирована четко прозападная власть. Москва попыталась настроить страну против того, что она считает "прозападным переворотом", но ее попытки только показали ограниченность российской власти. Теперь же у РФ есть лишь ограниченное влияние на небольшой территории на востоке Украины, находящейся под контролем поддерживаемых ею сепаратистов (напомним, на части Донбасса есть также российские военные, которые вторглись туда, - ред.).
Действия России в восточной Украине объединили Европейский союз и Соединенные Штаты для введения ряда экономических санкций в отношении страны и ее граждан. В то же время цены на нефть сильно упали с трехзначных цен за баррель в середине 2014 года до $40 за баррель сегодня. Сочетание низких цен на нефть и конфликта с Западом вызвало резкое 50-процентное падение иностранных инвестиций в РФ в 2014 году, а в 2015-м иностранные инвестиции упали практически до нуля. Российский рубль упал на 40% в 2014 году и остался нестабильным на следующий год, и из страны уходят капиталы - $160 млрд в 2014 году и еще $85 млрд в 2015 году.
В основном от экономического спада страдает российский народ. С падением валюты, у 25% россиян сократились зарплаты, а 15% потеряли рабочие места. Среднемесячная заработная плата упала до уровня ниже $450 в месяц – меньше, чем в Китае, Румынии и Сербии. В среднем в этом году россияне потратили половину своих доходов на продукты питания. И более половины россиян считают, что их экономическое положение будет только ухудшаться в ближайшие годы.
Читайте также: Дмитрий Ярош: российская империя должна быть уничтожена как явление
Нынешний спад в России отличается от экономического кризиса 2008-2009 годов, который был неотъемлемой частью мирового финансового кризиса. Более того, этот спад связан с недоработкой внешнеполитического курса в Украине и с противостоянием Москвы с Западом. На международной арене Россия сейчас находится в изоляции. Кремль эпизодически оживлял национальную поддержку в течение последних двух лет аннексией Крыма и вмешательством в конфликт в Сирии, вопреки желанию Запада, но такие действия активизировали патриотизм ненадолго.
Вместо этого, экономические и зарубежные кризисы становятся бременем для Путина, заставляя российского лидера, становится все более авторитарным, как и заложено циклом. Даже Иван Грозный сначала был популярным, продолжив движение своего деда по превращению России из средневекового регионального государства в далеко идущую империю. Иван IV стал жестоким лидером, которого все знают сейчас, лишь когда пришел голод, и России стали угрожать войны. Путина может ждать та же участь. Он сталкивается с подобными дилеммами, и скоро ему придется принимать жесткие решения о том, как сохранить власть и стабильность, а также защитить российские границы.
С уменьшением денежных потоков, органы безопасности, политическая и бизнес-элиты, которые сейчас находятся у власти в России, изо всех сил хватаются за капитал и влияние. Раньше Путин мог справиться с этим, но в последние два года элита дает отпор, что привело к краху некоторых из самых влиятельных людей в стране. Все больше и больше обеспокоенный тем, что такие люди объединятся против него, Путин окружает себя сторонниками, у которых нет никакой власти. Из-за растущего недоверия к лояльности российских военных и спецслужб, российский лидер даже создал свою личную службу – Национальную гвардию, состоящую из 400 тысяч военнослужащих, подотчетных непосредственно ему.
Путин железной хваткой мог управлять Россией в течение 16 лет из-за популярности его режима, но и она начинает ускользать. Рейтинги одобрения правительства сократились с 66% до 26%, а личный рейтинг Путина упал с 88% до 74% за последние два года. Во время недавних парламентских выборов в сентябре явка избирателей была самой низкой в постсоветской истории, показав отсутствие доверия властям. На этих выборах Путин смог манипулировать результатами достаточно для того, чтобы его партия "Единая Россия" получила супербольшинство в Госдуме, чтобы он мог протолкнуть жесткие и непопулярные законы, которое необходимы ему для удержания власти. В условиях усиления авторитарной власти, РФ приняла ряд драконовских законов, чтобы подавить российский народ, если инакомыслие станет угрозой для руководства страны.
Эти внутренние проблемы сопряжены и с усилением давления на границах страны. Вмешательство России в Украину колебалось между замороженным конфликтом и конфликтом низкой интенсивности. Запад поддерживает санкции в отношении России и даже обсуждает возможность их расширения из-за действий Москвы в Сирии. НАТО продолжает наращивать свои позиции вдоль российских границ, и попытки Москвы в последние месяцы получить рычаги давления в переговорах с Западом по вопросам Украины и Сирии были относительно провальными. Россия может нарастить военные действия в различных регионах, по которым ведутся переговоры с Западом, но это может обернуться еще большей изоляцией и излишней напряженностью - подобно тому, как произошло в период между Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.
Это не означает, что Россия находится на грани краха, но страна вступает в следующую фазу своего исторического цикла, в котором государство является крайне уязвимым, но все более агрессивным. Поэтому Путин будет действовать с позиции выживания, а не силы. В таком ослабленном положении Россия некоторое время может действовать наобум, но, в конечном итоге, цикл должен прогрессировать, и начнется следующий этап трансформации, делают вывод в Stratfor.