Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor рассказала о том, как финансовая напряжённость в России может стать причиной более широких волнений в стране и серьезных проблем у Владимира Путина. Отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA.
Благодаря "тяжелой руке" Кремля уровень безработицы в России - самый низкий в Восточной Европе. Сейчас он находится на уровне около 6%, и это тень того, что было во время финансового кризиса в стране в 1998 году. Но низкий уровень безработицы скрывает гораздо более серьезную проблему – падающие зарплаты. По данным Сбербанка РФ, средняя заработная плата в России снизилась на 9,5% в прошлом году по сравнению с 2014 годом, упав ниже $450. Это меньше, чем в Китае, Сербии, Польше или Румынии. Даже правительство России сократило зарплаты государственных служащих – в том числе Владимира Путина – на 10%. Кроме того, уровень бедности в России, который измеряет количество людей, живущих менее, чем на $139 в месяц, вырос на 2,2% в 2015 году, достигнув 13,4% в целом. Всемирный банк прогнозирует, что уровень бедности в России будет стремительно расти в 2016-и, быстрее, чем после спада 1998 года, когда почти треть российского населения находилась ниже черты бедности.
Влияние низкой заработной платы на среднюю покупательную способность россиян только усугубляется растущей инфляцией, которая поднялась с 6,8% в 2010 году до 13,4% в 2015. Этот показатель выше, чем инфляция во время кризиса 2008-09 годов, хотя все еще далек от 27%, которые были во время финансового кризиса 1998 года. Тем не менее, Центральный банк России назвал текущий уровень инфляции "неприемлемым" и работает над тем, чтобы вернуть его к уровню 6% к 2017 году с помощью корректировки ключевой ставки.
В то же время потребительский спрос будет продолжать снижаться, а россияне - затягивать пояса потуже. Стратегия Москвы наносит тяжелый урон населению; в недавнем отчете службы государственной статистики России говорится, что граждане тратят около 50% своих доходов на продукты питания, по сравнению с 25% в 2007 году. Такая схема расходов сопоставима со многими африканскими странами. Для сравнения, американцы тратят на питание примерно 6,7%, французы– 13,%, а китайцы – 26%. По данным исследовательской организации «Левада-центр», около 86% россиян считают, что их страна вступила в полномасштабный экономический кризис.
Эти опасения перешли и в политическую сферу. Нарастающее финансовое давление стимулировало учащение протестов по всей России. Хотя Кремль и сдерживал освещение демонстраций в СМИ, правозащитники предполагают, что количество протестов в России возросло примерно на 40% в 2015 году. С приближением сентябрьских парламентских выборов, Москва предпринимает шаги, чтобы предотвратить разрастание протестов в более широкое общенациональное движение, подвергая цензуре работу социальных медиа и задерживая организаторов акций. Власти РФ также довольно успешно подкрепили националистические настроения военными кампаниями в Украине и Сирии. Более того, Кремль планирует ловко обойти результаты голосования, в позитивном исходе которого правящая партия «Единая Россия» не уверена, без прямого манипулирования результатами. В 2011 и 2012 годах, избирательные манипуляции вызвали массовые протесты в России. Учитывая растущее напряжение среди населения, нарушения могут спровоцировать еще более широкие волнения в этом году.
Но, как ни странно, рейтинг Путина продолжает быть выше 80%, несмотря на большое разочарование граждан состоянием экономики. Отчасти это можно объяснить успехом Кремля в перекладывании вины за нынешний кризис на низкие цены на нефть и западные санкции. Изображение Запада, особенно Соединенных Штатов, источником российских проблем не только подняло волну русского национализма, но и сделало так, что российское правительство кажется менее виноватым. Кроме того, роль Путина в выведении России из кризиса 1998 года подпитывает уверенность россиян, что он может сделать это снова. Потому, несмотря на то, что финансовое давление растет, и российские граждане несут на себе основную тяжесть бремени, позиция Путина все еще находится вне опасности. Тем не менее, он пришел к власти на обещании сохранить Россию процветающей и стабильной. Все больше и больше становится похоже, что это обещание окажется невыполненным.