25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа принял громкое решение по российскому газопроводу Северный поток-2, по которому Россия намерена поставлять газ в Европу в обход Украины. Российскому Газпрому ограничили право использовать газопровод, который, как решил суд, должен соответствовать нормам газовой директивы ЕС.
Источник: Bloomberg
По решению суда, компания-оператор Nord Steam 2 должна стать независимой от российского газового монополиста - компании Газпром. Более того, суд постановил, что 50% пропускной способности газопровода должны быть доступными для других поставщиков, а это значит, что газопровод может быть использован Газпромом только наполовину.
Таким образом суд полностью отклонил жалобу оператора "Северного потока-2", который пытался оспорить решение регулятора не освобождать газопровод от норм газовой директивы ЕС. Источник напоминает, что в Германии дерективу действительно регулирует соответствующий национальный закон, но он распространяется только на те газопроводы, которые были достроены до 2019 года.
В Nord Stream 2 уже прокомментировали решение суда не освобождать Северный поток-2 от положений газовой директивы ЕС. В компании заявили, что оценят судебное решение, но не уточнили, как оно отразится на завершении строительства газопровода, его запуске и начале поставок газа.
Суд ЕС принял решение против Германии и России по Северному потоку
Ранее сообщалось, что на основании принципа энергетической солидарности суд Евросоюза считает обоснованным постановление от сентября 2019 года по иску Польши, которое ограничивало на 50% пропускную способность OPAL, который является отводом от "Северного потока" и по которому газ идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Это решение пыталась опротестовать Германия, но суд ЕС решением от15 июля этого года оставил в силе постановление.
Как известно, Еврокомиссия еще в 2016 году расширила доступ "Газпрома" к газопроводу Opal, принимающему газ из "Северного потока", который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Доступ был расширен с 50 до 90%, что позволяет прокачивать более 32 млрд куб. м в год.
Тогда Украина и Польша выступили против этого решения из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу. К иску также присоединились правительства Литвы, Латвии и Эстонии.
В сентябре 2019 года суд ЕС по этому иску также поддержал Польшу, Украину и страны Балтии. Тогда решение ЕК отменили, поскольку оно нарушало принцип энергетической солидарности. С тех пор "Газпром" может бронировать лишь половину мощности Opal — 18 млрд куб. м в год.
Читайте также: