Президент Польши 24 августа стал единственным высокопоставленным представителем другого государства, принимавшим участие в праздновании 25-летия украинской Независимости. Однако излишних иллюзий по этому поводу быть не должно: Анджей Дуда решал в Киеве преимущественно собственные внешнеполитические задачи.
Критики польского президента внутри страны часто отмечают его несамостоятельность и подчиненность Ярославу Качиньскому, лидеру партии «Право и справедливость» и неформальному «председателю страны», в руках которого замыкаются рычаги управления Польшей. К тому же всего месяц назад польский Сейм с поразительным единодушием принял постановление о признании событий 1943 года на Волыни «геноцидом поляков», чем удовлетворил внутриполитические требования и заметно обострил отношения с Украиной.
Петр Порошенко, принимая Анджея Дуду в Киеве, постарался создать для него режим наибольшего благоприятствования. Это и почетное место на трибуне во время парада, и выступление польского президента перед украинскими послами во время их традиционного совещания. Было бы интересно посмотреть на выражение лица украинского посла в Польше Андрея Дещицы, призвавшего Верховную Раду дать политическую оценку решению польского Сейма по Волыни. Справедливости ради, замечу, что польская сторона несколько сдала назад, сделав реверансы в сторону Киева.
Украинский президент отметил эффективность польско-украинско-литовской бригады, назвав ее прообразом интеграции в НАТО. Порошенко призвал Польшу в лице Анджея Дуды инвестировать в Украину. Тот, в свою очередь, поддержал стремление Украины стать членом НАТО и Европейского Союза, однако при этом преследовал свои собственные цели.
Не секрет, что у Варшавы после сосредоточения всей полноты власти в руках «Права и справедливости» есть заметные проблемы в отношениях с Европейским Союзом. Польша претендует не только на лидерство в регионе Центральной Европы, но и хочет, чтобы ее голос звучал в масштабах всего континента. Для этого ей необходимо усилить собственные позиции, но эффективно сделать это можно, как ни парадоксально, преимущественно с помощью Украины. Уверенность в своих силах Польши опирается на стабильные экономические показатели, но подобная ситуация не может продолжаться вечно.
Выступая в Дипломатической академии перед украинскими послами, Анджей Дуда скорее делал заявку на лидерство в регионе Центральной и Восточной Европы. Его должна была услышать Ангела Меркель, отправившаяся в турне по Старому Свету и скоро встречающаяся с Дудой. Трансформация за год идеи Межморья в Трехморье (Балтика, Адриатика, Черное море) способна показать растущие амбиции Варшавы, однако мало учитывает интересы Украины, поскольку Дуда видит развитие региона Центральной и Восточной Европы в рамках евроатлантического и европейского пространства. Вступление Украины в НАТО и ЕС – отнюдь не решенный вопрос, и даже не краткосрочная перспектива. Участие украинской делегации в Варшавском саммите НАТО – далеко не заслуга исключительно Дуды, а недавнее подписание протокола о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами было обусловлено двусторонними интересами.
Важным для Украины и Польши является вопрос исторической памяти, поскольку проблемных моментов в отношениях между нашими народами хватает. Петр Порошенко подчеркнул, что существующие противоречия не должны быть использованы третьей стороной. У него есть основания так говорить: представители фракции КПРФ российской Госдумы уже выступили за признание «волынского геноцида». Предварительно главы государств договорились до декабря добиться эффективного диалога по историческим вопросам.
Однако ситуация может повернуться неожиданным образом: в украинском парламенте зарегистрирован проект постановления о признании действий Польши в отношении украинцев в 1919-1951 годах геноцидом. Его автором является Олег Мусий, бывший министр здравоохранения, ставший депутатом-мажоритарщиком во Львовской области. Этот проект подсказывает легкий путь для многих парламентариев «дать ответку» польскому Сейму, но вряд ли такой сценарий упростит ситуацию. К сожалению, украинские парламентарии нынешнего созыва куда охотнее идут по пути легких решений, а не пытаются системно решать проблемы.
Украина и Польша сегодня нужны друг другу, и это подтвердила совместная Декларация, подписанная двумя президентами. Ни Киев, ни Варшава не получат в ближайшее время более верного союзника, и существующие противоречия не должны затмевать этот факт. Однако и учитывать интересы друг друга необходимо. Очевидно, что польский Сейм не станет отменять «геноцидное» постановление, отвечающее интересам представленных в законодательном органе партий. Поэтому исторические проблемы стоит отдать на суд специалистов, возможно, с привлечением третьей стороны. Например, американец Тимоти Снайдер не располагает сантиментами и отлично знает историю региона, как и британец Норман Дейвис.
Политикам по обе стороны польско-украинской границы предстоит сделать так, чтобы «исторические» проблемы отошли на второй план благодаря историческим решениям. Среди прочего, пора менять формат отношений с «адвокат – подзащитный» на партнерские. И здесь многое зависит от Польши, у которой сегодня более сильные позиции. Хочется верить, что Дуда в Киеве выступал не только в качестве посредника и сможет убедить своих однопартийцев искать общий язык с Киевом не ради галочки.
Евгений Магда, политический эксперт, специально для ONLINE.UA