О том, почему украинцам и русским не нужно слепо подыгрывать демократам в борьбе с Трампом, как понять реальное состояние экономики Китая, и каковы ее перспективы, в интервью ONLINE.UA рассказал российский экономист и политик Сергей Жаворонков.
Читайте на ONLINE.UA первую часть интервью с Сергеем Жаворонковым: В России создают хунту, а Путин закармливает силовиков, чтобы они стреляли в людей
- Приход Трампа к власти в США может означать кризис глобализации, особенно в связи с его выходом из Транстихоокеанского партнёрства?
- Частично да, но, в принципе, Трамп действует правильно. Свободная торговля и свободная миграция могут быть между странами с примерно одинаковым уровнем развития. Свободная торговля между богатой и бедной страной приведет к тому, что американец должен будет понизить свой жизненный уровень до уровня мексиканца. Аналогично безумием является безвизовый режим между РФ и Средней Азией.
- Почему?
- Потому что ВВП на душу населения России больше, а если говорить о Москве, то на порядок больше, чем ВВП Таджикистана и Узбекистана. Но в России говорят, что ради какого-то там евразийского братства давайте завезем миллионы узбеков и таджиков. В России 10 млн мигрантов, преимущественно из Средней Азии. Говорят, что россияне не хотят ходить на работу. Так платить надо нормальную зарплату – пойдут на работу. И не было бы оттока капитала. В прошлом году мигранты заплатили в российский бюджет 30 млрд рублей, а вывели более 500 млрд. Ничего себе потери.
Поэтому Трамп правильно говорит. Свободная торговля с Канадой – никаких вопросов. А свобода торговли с Мексикой и Китаем – это другое. Он прав, когда говорит об увеличении пошлин на китайские товары. Потому что, когда имеем дело с экономикой, где правительство дотирует своего производителя, то это не равноправная конкуренция с американским производителем, который дотаций не получает.
Здесь можно обратиться к работе экономиста Джона Уильмстона, который в статье 1997 года "Вашингтонский консенсус: 10 лет спустя" пришел к выводу, что приватизация в мире идет, а что касается свободы торговли – все далеко не просто. То, что делает Трамп – это все осмысленно. Это не безумство, не движение против законов экономики и мироздания.
- А в политическом смысле?
- Я не разделяю мнения украинцев и части российской оппозиции, что Трамп будет сдавать Путину Украину или Прибалтику. Дело в том, что в органах власти США ключевым является Сенат. У республиканцев шаткое преимущество в Сенате, два голоса. Эти голоса на вес золота, потому что они позволяют реализовать внутриполитическую повестку, которая для Трампа самая важная. А в Республиканской партии США консенсус – действия Путина опасны для мира в Европе, территориальная целостность Украины должна быть восстановлена. Трамп не будет рисковать большинством в Сенате, чтобы угодить Путину.
Еще важный момент. Часть информации против Трампа на уровне ниже плинтуса. Какие-то «анонимные источники» рассказали о том, что Трамп во время визита в Москву развлекался с проститутками. «Анонимные источники»? Это то, что надо серьезно обсуждать? Но за счет того, что эта информация проходит через CNN и The New York Times на постсоветское пространство, это все воспринимается за чистую монету. Это элементы политической борьбы в США. Если вспомнить слова Трампа, то он говорил, что ему политическая система России не нравится. Он говорил, что может поладить с Путиным, а может и нет, было бы неплохо поладить. А что должен был сказать президент США? И я так про кого угодно могу сказать. Я тоже могу сказать, что хочу поладить с Путиным. Только я под «полаживанием» понимаю демократизацию российской политической системы, а у Путина – что-то другое. Поладить не получится. Так и с Трампом.
Поэтому я призываю не быть бесплатным дураком на службе Демократической партии США, которая ведет свою борьбу. Напомню, что лично Барак Обама фактически заблокировал решение о предоставлении Украине летального оборонного вооружения. Не надо думать о демократах США как о людях, которые так уже озабоченные демократией на постсоветском пространстве.
Сергей Жаворонков. Фото: Открытая Россия
- Последнее время в Китае тратятся золотовалютные резервы. Что происходит в этой большой стране?
- По оценкам инвестиционных банкиров совокупный государственный долг Китая похож на японский, больше 200% от ВВП, но спрятан в долги провинций, госкомпаний. Плюс, китайская статистка, как считает много людей, фальсифицирована. Поэтому там не 7% роста, а 3-4%. Есть так называемый индекс Ли Кэцяна, китайского премьер-министра. Есть такая молва, официально не подтверждена, но экономисты ее любят. Ли Кэцян заявил американскому послу, что он лично анализирует ситуацию в экономике исходя из трех факторов: объемы потребляемой электроэнергии, объемы кредитов и объемы железнодорожных грузовых перевозок. Если у вас экономика якобы растет, но потребление электроэнергии падает – это фальсификация.
- Какие перспективы у Китая?
- У меня скептическое отношение к ситуации в Китае. Первое: думаю, страна находится в ловушке. Китай уже не является страной с дешевой рабочей силой, за счет которого страна развивалась в предыдущее десятилетие, сейчас рабочая сила в Китае такая же, как и в России – в пределах 500 долларов средней зарплаты. Люди в странах Юго-Восточной Азии, типа Бангладеш, готовы работать за 200 долларов в месяц. Тем более, речь идет о неквалифицированной работе. Это конкурентное преимущество Китай теряет.
Второе: в Китае не проходят институциональные реформы, даже наоборот, все развивается в худшую сторону. Много лет неформально считалось, что иностранец, делающий бизнес в Китае, пользуется личной неприкосновенностью. Но некоторое время назад, еще при предыдущем премьере, пошли аресты иностранных предпринимателей с очень сомнительными обвинениями, типа дела Ходорковского.
Третье: Китай все еще страна с примитивным уровнем технологического развития. Да, есть китайские товары, китайская одежда, но все равно мы, при возможности, отдаем предпочтение немецкой одежде, которая более качественная. Китайцам сложно конкурировать с западным машиностроением. Например, китайский завод по производству автомобилей в Черкесске разорился. Это проблема, которая никуда не денется. Так как из Китая, России и Украины происходит утечка мозгов. Люди едут по экономическим и политическим мотивам. Я был в Ванкувере, там значительная часть населения - из Китая, Гонконга и Тайваня. В Канаде при предоставлении гражданства есть имущественный ценз, нужно инвестировать в жилье несколько сотен тысяч долларов. Китайцы зарабатывают и едут жить в Канаду или США. Понять их можно.