11 августа 2016 года российские военные провели учения в Черном море и привели свои войска в оккупированном Крыму в "боевую готовность". Российская военная эскалация последовала сразу же за заявлением Кремля о том, что украинские спецназовцы-"диверсанты" якобы убили двух российских военнослужащих в Крыму. Когда министерство обороны России недавно развернуло в районе Черном море до 40 000 военнослужащих, многие западные политики выразили обеспокоенность, что Россия планирует расширить территориальную аннексию в Украине.
Предсказания насчет неминуемой российской территориальной экспансии базируются на неправильной интерпретации внешней политики РФ. Обширное исследование стратегического мышления Путина подтверждает: есть убедительные доказательства того, что военная эскалация в России, в первую очередь, мотивируется внутренней политической консолидацией, а не строительством империи, считает специалист по российской внешней политике после 1991 года Сэмьюэль Рамани из колледжа Святого Антония Оксфордского университета. В своей статье для The Huffington Post, перевод которой сделал ONLINE.UA, Рамани назвал четыре причины, по которым он считает, что российская агрессия в Украине основывается на внутриполитической необходимости для Путина.
Мое исследование для докторской диссертации в Оксфорде, отмечает автор статьи, широко фокусируется на изменяющихся основах популярности Путина. Один из главных выводов моего исследования внутренних мотивов, которые влияют на внешнюю политику Путина, заключается в том, что недавний экономический спад в России привел к тому, что глава РФ начал объединять российскую общественность вокруг агрессивных антизападных настроений. Агрессивное поведение Путина культивирует среди российской общественности восприятие страны как великой силы. Стремление к такому статусу заставило Россию взять на себя ведущую роль в международных кризисах, чтобы подчеркнуть дипломатическое влияние РФ на мировой арене.
В условиях кризиса в Украине Путин подчеркнул ведущую роль России в противостоянии "воинственным усилиям" украинского правительства отбить Крым и Донбасс. В своих недавних выступлениях Путин утверждал, что поддержка украинским правительством "антироссийского терроризма" и отказ проводить выборы на Донбассе требуют российского военного ответа. Этот аргумент расширил внутреннюю и международную поддержку поведения России в Украине и закрепил авторитет Путина по четырем основным направлениям.
1) Взаимосвязь между эскалацией военных действий Путина в Украине и ослаблением санкций
Несмотря на то, что санкции Евросоюза были введены против России за ее агрессивное поведение в Украине, недавнее попытки Путина оправдать военные действия России как якобы "оборонительные" являются скрытой попыткой скомпрометировать обоснованность антироссийских санкций ЕС. Путин стремится получить поддержку своих аргументов в отношении Украины среди немецких деловых элит, выступающих против санкций ЕС в отношении России, а также среди европейских стран, которые выступают против политэлиты ЕС (это, в частности, Греция и Венгрия).
Кремль видит повышенную готовность некоторых европейских политиков рассмотреть отмену санкций против России, как доказательство того, что "небольшие" военные эскалации Путина на украинской земле были успешными. Заявления экс-президента Франции Николя Саркози, а также резолюция бельгийского парламента по отмене санкций против России были высоко оценены российскими государственными СМИ.
Приветливая риторика некоторых европейских политиков по отношению к Москве убедила Путина в том, что военная эскалация в Украине может представить чиновникам ЕС действия украинского правительства как угрозу безопасности, без риска получить ответный удар. Путин также использовал заявления лидеров ЕС, чтобы убедить российскую общественность, что ослабление санкций на условиях, которые ставит Москва, вполне реальны.
Если Россия сможет получить доступ к европейским инвестициям, не уступив Крым или Донбасс Украине, то, по мнению Путина, общественное доверие к нему резко возрастет. Растущие провластные националистические настроения могли бы противостоять недовольству, появившемуся в связи со слабыми экономическими показателями России, в достаточной мере, чтобы предотвратить повторение протестов 2011-12 годов во время президентских выборов 2018 года.
2) Кампания Путина в Украине гарантирует лояльность военных структур
Агрессивная политика "самообороны" Путина в Украине успокоила представителей военно-промышленного комплекса России, которые опасаются, что ухудшение экономических условий РФ может привести к сокращению расходов на оборону. Как отметили Ольга Крыштановская и Стивен Уайт в своей статье по военно-гражданским отношениям в России в 2003 году, силовики составляют 25% политической элиты России.
Обширное влияние главы Роснефти Игоря Сечина и экс-руководителя ФСБ, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на принятие решений в России свидетельствует о том, что преданность фракции силовиков Путину является жизненно важным фактором для удержания им власти. Завоевательная внешняя политика в Украине убеждает силовиков в их дальнейшем влиянии на российскую политику и значительно укрепляет внутренние позиции Путина.
3) "Оборонительное" обоснование Путиным военной интервенции удерживает россиян в гражданских отраслях от противостояния ему
Несмотря на то, что усилия по военной модернизации России идут вразрез с традиционным поведением в условиях экономического спада, развитие Путиным российской военной деятельности в Украине тонко балансирует между интересами военных и гражданских секторов. По мере того, как оборонный сектор остается ведущим локомотивом роста российской экономики и становится все более важным источником занятости, многие россияне начитают видеть выгоду в наращивании военной мощи их страны в Украине.
Для российских работников в гражданских отраслях, разочарованных сокращениями в программах социального обеспечения, Путин использовал угрозу НАТО, чтобы оправдать высокий уровень расходов на оборону. Старший юрист Фонда Карнеги Евгений Румер отметил в недавнем интервью, что Путин сплотил российскую общественность вокруг своей агрессивной политики, подчеркнув, что на военные расходы выделяется необходимый минимум для обеспечения интересов безопасности России.
4) Кампания Путина в Украине сплачивает поддержку умеренных российских националистов вокруг его режима
Акцент Путина на якобы "оборонительном" характере военного наращивания России отличает его политику от крайних националистов, таких как Александр Дугин. С середины 2000-х годов Дугин призвал к полной российской военной аннексии русскоязычных регионов Украины в качестве подготовительного шага к полномасштабному захвату Киева.
Дистанцируясь от поддержки односторонней агрессии Дугина, Путин смог привлечь на свою сторону умеренных россиян среднего класса. Даже если Путин сохраняет жесткий контроль над российским избирательным процессом, его партия "Единая Россия" должна апеллировать к умеренным националистам, чтобы добиться прочного успеха и предотвращения перехода россиян среднего класса на сторону либеральных националистических партий.
Проще говоря, роль России в недавней эскалации конфликта в Украине следует анализировать через призму внутренней политики. Поскольку Россия стремится сплотить националистические настроения вокруг правительства Путина и представить более рациональный образ российского международного поведения международному сообществу, смена роста и ослабления напряженности в Украине останется прочной особенностью российской внешней политики на долгие годы.