"Россия вернулась", - сказал недавно генерал Кертис Скапаротти, главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе. И он был прав. Благодаря быстро растущему военному бюджету и частым внезапным учениям вблизи границ Альянса РФ действительно вернулась в игру в сфере силовой политики после 25 лет перерыва. Последствия этого очевидны – угроза, которую представляет собой Россия Владимира Путина, никуда не девается, и политтехнологам нужно с этим смириться. А еще лучше - понять логику этой страны.
В статье для сайта Atlantic Council, перевод которой сделал ONLINE.UA, британский аналитик в сфере энергетики и безопасности Лукас Тракивавичус рассказал о книге политолога Агнии Григас "После Крыма: новая Российская империя" (Beyond Crimea: The New Russian Empire, 2016), в которой она рассказывает о секретном оружии Владимира Путина в странах бывшего СССР.
После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в 2014 году начали издаваться горы книг, анализирующих внешнюю политику России на территории, которую она называет своим "ближним зарубежьем". Тем не менее, несмотря на их достоинства, ни одна из этих книг не уделяет достаточного внимания отношениям России с ее так называемыми "соотечественниками" – этническими русскими, русскоязычными, и теми, кто в культурном отношении ориентируется на Россию.
На фоне этого, отмечает автор статьи, выделяется новая книга Агнии Григас "После Крыма: новая Российская империя". Она дает необходимое понимание того, каким образом Кремль использует 35 миллионов своих соотечественников, разбросанных по постсоветскому пространству, в своих геополитических целях.
Читайте также: Путин зацементировал свой режим, а в России массовая депрессуха - журналист Радзиховский
Центральным аргументом в книге Григас названа активно проводимая Москвой в последние десятилетия "траектория политики новой империализации" (reimperialization policy trajectory). Проще говоря, Россия использует изначально, казалось бы, безобидное сочетание мягких инструментов власти, в том числе культурных, экономических и языковых, чтобы формировать у своих российских соотечественников определенное восприятие. Одновременно с этим Кремль использует различные действия, направленные на "поддержку прав" этих русскоязычных.
Хотя это может показаться достаточно безобидным, ситуация развивается в совершенно другом направлении. В частности, такая политика, как правило, сопровождается усиливающейся пропагандистской кампанией, которая создает впечатление о необходимости "срочно защитить" этих россиян. Последним шагом в "траектории политики новой империализации" является либо полная аннексия территории, как это было с Крымом, либо создание сепаратистских карликовых "государственных образований", которые, несмотря на их мнимую независимость, действуют под де-факто российским протекторатом.
Для того чтобы доказать это смелое утверждение, Григас провела широкий обзор внешней политики России в отношении тринадцати стран. В одной из глав автор рассматривает агрессивное вмешательство Москвы в дела Молдовы, Украины и Грузии, которое привело к созданию замороженных конфликтов в Приднестровье, на Донбассе и на Кавказе. В другой Григас говорит о трех прибалтийских государствах и подчеркивает наибольшие риски дестабилизации, с которыми сталкиваются их приграничные с Россией регионы, такие как Ида-Вирумаа в Эстонии, где русскоязычные составляют 80% населения, и Латгалия в Латвии, где русские составляют почти 39% населения.
Кроме того, автор рассматривает пять республик Центральной Азии и отмечает, как попытки России внедрить свои инструменты власти привели к совершенно разным результатам в каждой из этих стран. В то время, как политика РФ в значительной степени не оправдала себя в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, она была очень эффективной в более бедных и слабых Таджикистане и Кыргызстане. И, в конце концов, Григас говорит об Армении и Беларуси и демонстрирует, как внешняя политика России играет ведущую роль в формировании внутренней политики этих двух ее ближайших союзников.
В дополнение к детальному анализу военных, экономических и культурных инструментов, которые использует Кремль, книга Григас дополнительно прилагает мнения лиц, которые могут быть обозначены как "российские соотечественники". Читателю представляется уникальная возможность узнать весьма различающиеся мнения, от самых больших сторонников до яростных критиков Путина и его политики.
В конце концов, Григас приходит к выводу, что, в действительности, существует некоторая историческая преемственность между экспансионистской политикой эпохи Путина и его предшественников, таких как Екатерина Великая. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что Кремль может готовиться воссоздать бывшую Российскую империю, если не через прямую аннексию, то путем создания сильной российской сферы влияния.
Новая книга Григас – это полезное дополнение к современной литературе по российской внешней политике, и она, несомненно, будет очень полезна, не только для принимающих решения лиц, но и для тех, кто хочет понять, что движет стратегией Путина в постсоветском регионе, делает вывод автор статьи.