У Путина остался лишь один шанс избежать катастрофы - Forbes
Категория
Мир
Дата публикации

У Путина остался лишь один шанс избежать катастрофы - Forbes

У Путина остался лишь один шанс избежать катастрофы - Forbes
Источник:  Forbes

Вы можете этого не знать, но Россия Владимира Путина проигрывает. Согласно официальной версии, распространяемой Кремлем и его огромной пропагандистской машиной, РФ возрождает свою роль на мировой арене, и ее статус как глобальной силы становится все более серьезным. С течением времени этот подход принял и Вашингтон, да так, что это стало общепринятым мнением, как минимум, в предвыборной президентской кампании в США.

Экономические показатели, впрочем, рисуют иную картину, пишут вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман и научный сотрудник этого совета Аманда Азинера в статье для Forbes, перевод которой сделал ONLINE.UA. По мнению аналитиков, единственный шанс для Путина избежать катастрофы - изменить нынешний агрессивный политический курс его страны.

Россия может делать серьезные шаги на мировой арене, но после двух лет санкций со стороны США и Европы из-за агрессии против Украины (в сочетании с существенно упавшими ценами на нефть), прогноз у страны безрадостный – и становится еще мрачнее. Более того, 2017 год может оказаться катастрофическим для режима Владимира Путина, если он принципиально не изменит свой политический курс.

Как недавно отметило британское издание The Times, национальные резервы страны сократились на две трети по сравнению с моментом начала военных действий в Украине в 2014 году, упав примерно на $88 млрд в прошлом году, до примерно $30 млрд сегодня. В то время, как истощенные средства были использованы для укрепления кровоточащего национального бюджета, экономический кризис поверг миллионы людей в бедность и практически нивелировал все улучшения в качестве жизни россиян, которые произошли за последние годы.

План России на "черный день" – Резервный фонд РФ – пострадал больше всего. По предварительным оценкам, он может стать неплатежеспособным уже в этом году. Хотя Минфин предпринимает шаги, чтобы избежать такого результата, продавая иностранную валюту для финансирования бюджета, федеральные расходы по-прежнему истощают резервы с угрожающей скоростью.

Читайте также: Путин и хотел бы уйти, но боится за свою жизнь - Илья Пономарев о страхах Кремля и силе Украины

Обычные россияне все больше чувствуют кризис на себе. Согласно недавнему опросу, проведенному телеканалом "Дождь", одним из нескольких оставшихся практически свободных СМИ страны, 74% россиян признают, что внутри страны существует экономическая проблема. Такое же число людей полагает, что наиболее серьезной проблемой, с которой они столкнулись, является инфляция, в то время, как половина респондентов (49%) считают наиболее актуальной проблемой бедность, и почти столько же (43%) определили безработицу как наиболее острую проблему. И в то время, как все более авторитарный политический климат России делает опросы общественного мнения ненадежными, эти результаты все же позволяют предположить, что для режима Путина может назревать проблема.

Все это, впрочем, не заставило Кремль пересмотреть свою политику. Оглядываясь на недавние парламентские выборы (которые прошли в сентябре) и поглядывая на президентские выборы следующего года (так пишет издание, отметим, что выборы президента РФ должны состояться в 2018 году, - ред.), российские власти удвоили ставку на свои политические приоритеты. "Министерство (финансов – ред.) не планирует значительных сокращений в российских расходах в преддверии выборов в Государственную Думу и президентских выборов", – подтверждает газета The Moscow Times. Вместо этого, "Россия будет заполнять дыры в своем бюджете, вызванные последовательным снижением валового внутреннего продукта, используя фонды и кредиты", с прогнозируемым увеличением внутренних заимствований "в четыре или пять раз в течение трех лет". Однако, это решение не долгосрочное, так как российские государственные расходы постоянно растут.

Москва, например, не прекращает военную поддержку режима сирийского диктатора Башара Асада, продолжая все более дорогостоящее военное вмешательство. По словам российского информагентства РБК, Москва тратит до 10 миллиардов рублей ($150 миллионов) ежемесячно только на военных контрактников в Сирии. Расходы на регулярные войска, а также на работу авиации в Сирии, - еще больше.

Новое территориальное приобретение России также выкачивает средства из кремлевской казны. Крымский полуостров, который Москва в 2014 году аннексировала у Украины после срежиссированного "референдума", может обходиться российскому правительству в суму около $10 млрд дополнительных расходов в год, из-за обещания Кремля модернизировать инфраструктуру и социальные услуги региона. Это, в свою очередь, оставляет мало средств для крайне необходимых инвестиций в других регионах России и вызывает широкое недовольство среди рядовых граждан.

В то же время обширная сеть государственных корпораций России изо всех сил пытается остаться на плаву и все больше нуждается в помощи Кремля. За последний год властям, среди прочего, приходилось обеспечивать существенные вливания капитала в главного производителя самолетов страны и запустить масштабную кампанию по приватизации в попытке укрепить хилые энергетические компании РФ.

Другими словами, российская экономика на пределе. Превратится ли это в значительный, устойчивый уличный протест против режима Путина, еще предстоит выяснить, но одно уже ясно – заявления Кремля о возобновлении глобального величия подрываются не особо привлекательными экономическими реалиями внутри страны. Западным лидерам, которые заинтересованы в сдерживании потенциальной агрессии со стороны России в будущем, следует обратить на это внимание и надавить на Москву своим политическим преимуществом, делает вывод Forbes.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?