У ветеранов АТО погибшие товарищи стоят как ангелы за плечами - писатель Павел Белянский
Культура

ONLINE.UA продолжает публиковать беседу украинского блогера и писателя Павла "Паштета" Белянского с журналистом Ярославом Гребенюком.

В первой части интервью Паштет рассказал, на что надеялся, открыв собственное издательство, и как на основе книги "Стоматолог решает жениться" создает сериал для одного из украинских телеканалов.

Затем он вспоминал, как попал в похоронный бизнес, после чего написал свою первую книгу "Я работаю на кладбище".
Также удалось узнать, что Павел Белянский делал по себестоимости мемориалы бойцам, погибшим в АТО.

- Сколько подобных памятников вы сделали?

- Если брать большие комплексы, которые в ценах продажи стоят 50-60 тысяч гривен, то таких десятка два точно сделали. А табличек и мелочей – и не вспомню.

Из того, что люди могли видеть, это на Лукьяновском кладбище памятник Темуру Юлдашеву (гражданский активист из Луганска, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, командир батальона "Тимур", погиб в боях за Саур-Могилу, - ONLINE.UA). Делали штангу из гранита - с грифом, блинами. Максим Музыка, они с Юлдашевым на Саур-Могиле вместе воевали, написал пост: мол, что это происходит - у Юлдашева на могиле нет ничего, просто холмик, а уже столько времени прошло!

И кто-то меня в этом посте на Фейсбуке тегнул. Я написал: давай встретимся, обсудим, посмотрим варианты! Мы встретились, сделали замер, нарисовали 3D-модель, отправили вдове, она внесла корректировки. И была какая-то дата, то ли день рождения Темура, или день смерти - успели к дате, получилось очень быстро все сделать, дней за двенадцать. Бывает очень простой заказ - а все не так. А случается очень сложный, но все происходит по щелчку пальцев; там все было именно так, все сложилось.

- Рассказывали земляки-волонтеры, как Юлдашев начинал воевать в Луганске, попал в плен, был освобожден, а вот теперь ты вспоминаешь, как делал ему памятник…

- Украина, на самом деле, не такая уж большая. Активные люди всегда пересекаются, это правда.

- Три года, как мы в новой жизни. Если следить внимательно за политикой, становится ясно - уровень цинизма и дурости не понизился со времен предыдущей власти. Как можно думать о будущем, строить планы, когда понимаешь, как все устроено на самом деле?
- У меня ощущение, что общество разделилось на две группы. Одна хочет, чтобы все было по-прежнему, это такая инертная масса: белые пришли - поменяли шапочку, красные - поменяли шапочку. И они дальше живут, им на все плевать. Они хорошо и удобно в прошлом себя чувствовали, хотят, чтобы то время вернулось.
И есть группа людей с активной гражданской позицией - число этих людей увеличивается. И не факт, что они следят за какими-то политическими баталиями, событиями, мнениями - вообще не факт. Они могут выглядеть совершенно аполитично, но их гражданская позиция весьма активна. Я знаю множество людей, которые, не размахивая флагами, асфальтируют площадки, тротуары, помогают детским домам или семьям погибших на фронте. Или делают простые социальные вещи - наводят порядок у себя во дворе. Это их гражданская позиция.
Или перестают давать взятки, какие бы случаи ни были. Вот если взять медицину: ты придешь к врачу на прием, и гривен пятьдесят все-таки оставишь - понимаешь, что зарплата у врача не очень большая. Так вот, у меня есть много знакомых, которые стали ходить в частные клиники, где они просто честно платят за работу. Они своими деньгами голосуют, чтобы медицина у нас стала платной, чтобы в здравоохранении перестало происходить это безобразие. Вот в этих людей я верю, а в государство - нет.

Я из семьи военных, и я помню период, когда армию активно разваливали. И отдаю себе отчет: если бы в Крыму началось военное противостояние, мы бы проиграли. Армию ослабляли и деморализовали долгое время. Если на одного генерала была тысяча солдат - что это, какая это армия? И что эти солдаты делали - ломами равняли бордюры, "бычки" на плацу собирали?

Я помню военные городки с пустыми казармами, когда было унизительно выйти в город в форме. В офицеры шли люди из глубинки, чтобы просто вырваться из своих будней куда-то в мир, армия - это была путевка в жизнь, от грядок с картошкой убежать хоть в какой-то город. Какая у них была мотивация? Досидеть до пенсии, получить комнату, хорошо, если квартиру. Никто не шел защищать свою страну, никто не шел учиться убивать.

Давайте положим руку на сердце и скажем: профессия военного - уметь грамотно убить врага, защищая страну. Кто у нас шел с подобной мотивацией четыре года назад? Никто. И что произошло потом: без поддержки государства, без сильных решений власти армия из какого-то ужаса за один год превратилась в боеспособную единицу. И это сделало гражданское общество, активисты. И они продолжают это делать. Да, кто-то устает, отходит, приходят другие - это нормальная ситуация, человек не может постоянно находиться в состоянии войны.
- Я хорошо знаю этих людей. Поэтому кажется довольно странным, что люди способны на подвиги, но во власть все равно попадают те, кто раздает гречку…
- Вот здесь у меня нет ответа, я просто не знаю. Считаю: нужно быть гражданином и воспитывать граждан. Посмотри на соседа справа и с ним побеседуй. И обязательно сделай так, чтобы твой ребенок был гражданином! И постепенно процент активных людей будет увеличиваться, хотя это, конечно, будет происходить долго. Но что сделать: советское государство десятки лет выбивало критично мыслящих людей, и это долгий процесс - вырастить людей, которые могут смотреть на проблему с нескольких сторон, хотя бы с двух.

Так что готового рецепта у меня нет, вообще не хочу расписываться за народ, но я четко понимаю: есть люди, которые не бросают "бычки" мимо урны и детей своих этому учат. А есть такие: "Пошли быстрее, не мешай папе, папе нужен футбол и пиво!" А кидаешь ты "бычок" мимо урны или не кидаешь - это не зависит от внешней политики, цены на газ и того факта, поехал ли сын Порошенко воевать…
- У тебя недавно была запись в блоге: был дождливый холодный день, ты стоял у окна, собирался на работу и вдруг решил все дела отбросить, отлежаться, поспать. Как люди находят мотивацию постоянно находиться в действии, движении?
- Лет семь назад я сказал себе: "Никогда больше не буду заниматься тем, что мне неинтересно!" И лет семь назад я в последний раз был в отпуске. Мне в отпуске неинтересно. Я получаю неимоверное удовольствие от того, чем занимаюсь. Но понимаю, что иногда следует перезагрузить голову, не думать ни о чем. Просто побродить по городу или остаться дома, включить сериал и в него тупо повтыкать. Так бывает - и спасибо моему образу жизни, что могу себе позволить перезагружать голову. Что мне не нужно в 8:30 быть в офисе, отвечать на звонки, самому звонить - я сам себе могу выстраивать график жизни. И у меня это получилось, потому что когда-то я сказал себе: "Я не буду заниматься тем, что мне не нравится!"

Конечно, нужно было к тому времени накопить багаж знаний, опыта и денег. Я всю жизнь активно зарабатывал. Я из тех "понаехавших", кто, если сегодня не заплатит за квартиру, то завтра его выгонят. У меня нет возможности не платить по счетам, я обязан это делать постоянно. Но сейчас я четко уверен: если ты занимаешься тем, что тебе нравится, это рано или поздно начинает приносить доход. Ты выгодно отличаешься от конкурентов, которые не любят свою работу. У тебя огонь в глазах, участие, ты сопереживаешь - этого немало! Ты отдаешь себя - люди это чувствуют, и они идут к тебе.

- Вспомни людей, чьи поступки поразили тебя в последнее время.

- Ого: поразившие меня человеческие поступки! Происходит множество правильных вещей. Последнее знакомство с людьми, которые меня и вдохновили, и удивили, и во многом повлияли на меня - это ребята, которые вернулись из АТО и открыли здесь, в Киеве свои бизнесы. Они сейчас создают Ассоциацию предпринимателей-ветеранов АТО. Там пул из шести человек: у каждого свой вид бизнеса, они решили создать ассоциацию, чтобы помочь тем, кто возвращается с войны. Это "Pizza Veterano", "Veterano Coffee", производство "антистрингов", массажный салон, уроки самообороны. И вот они решили создать мотивирующий видеоролик, чтобы люди понимали, на гражданке их ждет плечо друга, и оно такое же крепкое, как на войне: "Все будет хорошо, у нас получилось, и у тебя получится!" Один из них знал меня, он попросил помочь написать сценарий ролика. Я написал сценарий, сняли ролик "Труселя", о том, как солдат вернулся домой и стал производить "перші антистрінги, що не залазять в дупу".

Прошло полтора суток, ролик набрал 150 000 просмотров. В итоге все ведущие каналы сняли сюжет про этих ветеранов.

Вот эти люди меня поразили. Они постоянно делают какие-то удивительные вещи, например, построили баскетбольную площадку на Троещине. Я задавал себе вопросы: "Зачем?"

И могу ответить так: у них у всех были товарищи, которые погибли. У меня сложилось такое ощущение: ребята, которые остались на войне, стоят у них за спиной. Тот, кто выжил, не имеет права предать тех, кто остался там. Это для них четкий измеритель правильности или неправильности поступков. Они постоянно спрашивают себя: "А вот если я так сделаю, это бы пацаны одобрили?" Исходя из этого, они выстраивают свою жизнь. Погибшие товарищи - они как ангелы за плечами. Вот это меня очень поразило.

Беседовал Ярослав ГРЕБЕНЮК