Команда ученых разработала программу уменьшения количества споживаємого мяса в столовые при колледжах и школах, чтобы предотвратить изменения климата. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на National Academy of Science of the USA.
По мнению специалистов, количество мясных блюд можно уменьшить без ущерба для общего его потребления среди молодежи. Они утверждают, что увеличение вегетарианских блюд с 1-го из 4-х до 2-х из 4-х увеличивает спрос на растительную пищу на 40-80%. Для этого были проанализированы 94 тысячи вариантов питания.
Авторы исследования отметили, что банальное увеличение вегетарианских блюд в меню приводит к увеличению их выбора.
"Переход на диету, основанную на растительных продуктах - один из наиболее эффективных способов сокращения влияния пищи на окружающую среду. Замена некоторых блюд из мяса или рыбы на вегетарианские может показаться очевидным выходом, но, насколько нам известно, никто раньше это не проверял. Решения, которые кажутся очевидными, не всегда работают, однако, похоже, это работает", - утверждает Эмма Гарнетт из Кембриджского университета.
Напомним, что ученые считают мясную индустрию и, соответственно, темпы потребления этой продукции одним из главных факторов изменений климата. Животноводство и его масштабы в современном мире провоцируют около 15% общих выбросов углекислого газа.
Кроме того, существует серьезный дисбаланс в потреблении мяса. Согласно статистике, жители развитых стран едят гораздо больше нормы по сравнению с представителями менее развитых государств.
Как сообщал ONLINE.UA, экологи ООН обвинили производителей мясной продукции в солидном вклада в изменения климата, которые могут привести к катастрофе.