Диеты с пониженным содержанием углеводов увеличивают риск преждевременной смерти. К этому выводу пришли ученые из польского Медицинского университета, передает ONLINE.UA со ссылкой на EurekAlert!.
Указано, что специалисты провели эксперимент, в котором принимали участие почти 25 тысяч добровольцев со средним возрастом 47 лет. Что интересно, он длился более 6 лет.
"У сторонников "здоровой" диеты риск преждевременной смерти увеличивался на 32% по сравнению со среднестатистическим показателем. Исследователи обнаружили, что люди, рацион которых содержал мало углеводов, чаще болели раком, ишемией, а также у них чаще возникали инсульты", - сказано в сообщении.
Кроме того, риск смерти от болезней сердца, инсульта и опухолей увеличивался на 25-51%. Эта связь является наиболее выраженной у пожилых людей, не страдающих ожирением.
Стоит помнить, что низкоуглеводное питание увеличивает риск преждевременной смерти, учитывая такие причины как ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак.
"Ученые советуют не исключать из своего рациона крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны", - пишет издание.
Ранее ONLINE.UA писал о четырех методах, которые помогут быстро и эффективно избавиться от нескольких лишних килограммов.