Употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера.
Об этом сообщают американские исследователи из Рочестерского университета, передает ONLINE.UA со ссылкой на Science Newsline.
Читайте также: Российская книга о самогоноварении попала в список запрещенных
Так, было установлено, что спиртное оказывает благоприятное действие на глимфатическую систему, которая очищает ЦНС млекопитающих от продуктов жизнедеятельности.
Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.
Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы.
« Низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности », - говорится в сообщении.
Как сообщал ONLINE.UA, употребление алкогольных напитков может приводить к развитию рака молочной железы и шести других типов рака.