Ученые из Принстона пришли к неожиданному выводу - им удалось выяснить, что для сохранения здоровья человеку нужно питаться теми продуктами, к которым его организм привык и приспособился в ходе эволюции. То есть, по мнению исследователей, переработанные продукты и углеводы вообще не нужны человеку. Таким образом авторам исследования наконец удалось подтвердить "гипотезу несоответствия". Говорится о том, что организм развивался и адаптировался к перевариванию пищи, которую ели наши предки, поэтому ему слишком сложно и часто даже невозможно привыкнуть к кардинально новым продуктам, передает ONLINE.UA.
Чтобы провести свое исследование ученые изучили особенности народа туркана, который живет на территории Кении. Так, в конце 1980-х большинство жителей осели в селах и городах, а потому ввели в свой рацион большое количество углеводов и переработанных пищевых продуктов.
"Однако часть представителей народа продолжила придерживаться рациона предков и питаться продуктами животноводства: они разводят верблюдов, овец, коз и ослов. Ученые сравнили различные группы одного народа, проанализировав данные о состоянии здоровья 1226 взрослых представителей народа, проживающих в 44 населенных пунктах. Среди тех, кто продолжал жить в племенах, все показатели здоровья были хорошими. А вот, у тех, кто переехал в город, появились признаки сердечно-метаболических заболеваний: повышенный уровень ожирение, диабет и гипертония. В частности, чем больше времени они жили в городах, тем хуже у них были показатели здоровья", - говорится в сообщении.
По словам ученых, резкий переход на богатую углеводами диету делает людей более склонными к заболеваниям. Кроме того, они подчеркивают, что этот эффект накапливается.Ранее ONLINE.UA сообщал, что ученые из университета Суррея (University of Surrey) удивили мир неожиданным советом - они рассказали о том, что небольшие изменения времени завтрака и ужина способствуют уменьшению жировых отложений.