Британские ученые из Оксфордского университета пришли к неожиданному выводу - они утверждают, что частое употребление шашлыков, которые приготовлены на углях, приводит к преждевременной смерти, сообщает ONLINE.UA со ссылкой на EurekAlert!.
Эксперты провели масштабные исследования в этой области, к которым привлекли почти 350 тысяч человек в возрасте от 30 до 80 лет. Среди всех участников был проведен опрос, в ходе которого исследователи установили, как часто респонденты готовят пищу на огне и какое топливо для этого используют. Среди всех участников были выбраны те, кто не реже одного раза в неделю жарил шашлыки на древесном угле или древесине, а также не имел сердечно-сосудистых заболеваний.
На протяжении 30 лет ученые наблюдали за здоровьем участников эксперимента. За этот период от сердечно-сосудистых заболеваний умерли более 8300 участников. Как оказалось, 22,5% из них всегда использовали для приготовления пищи на огне твердое топливо. Также ученые установили, что ежегодно риски преждевременной смерти из-за постоянной готовки на углях увеличивались на 3%.
На основании полученных результатов эксперты пришли к выводу, что продукты сгорания углей, древесины и древесного угля оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека. Они убедились, что использование газа или электричества для приготовления пищи снижает риски развития сердечно-сосудистых недугов.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что ученые назвали неожиданную пользу завтрака.