Несмотря на то, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк и его правительство пережили голосование об отставке и остались работать, политическая нестабильность в Украине, вероятнее всего, останется. Это может означать, что Международный валютный фонд, удерживающий правительство от банкротства посредством серии кредитов, может приостановить новые вливания или даже полностью отказаться от договора. При этом Украине грозит еще один финансовый кризис, пишет издание The Economist, перевод статьи которого сделал ONLINE.UA.
В апреле 2014 года Украина согласовала $17 млрд экстренной финансовой помощи от МВФ. Затем в марте 2015 Украина договорилась о дополнительных $17,5 млрд. Можно предположить, что в течение последних двух лет МВФ выплатил Украине $35 млрд. Но в действительности, как и с другими странами, МВФ делает поэтапное финансирование для того, чтобы гарантировать, что условия предоставления помощи были соблюдены.
Украина, в частности Министерство финансов, выполняет некоторые из этих условий. Она внедряет программу строгой экономии (из-за чего несчастный Яценюк получил большую долю критики), пенсии упали примерно на 40% в течение последних двух лет. Эти меры весьма подкосили рост и снизили уровень жизни, отмечает издание.
Минфин получил похвалу от международных кредиторов, но, поскольку ситуация в Украине была неустойчива (с учетом войны), в действительности МВФ выдал только около $11 млрд в течение последних двух лет, то есть около четверти предполагаемого.
Помимо этого, важно помнить, что МВФ дает деньги в кредит, то есть Украине в какой-то момент нужно их вернуть. Сложите все выплаты Украины Фонду (в том числе прошлые кредиты стране), и чистое кредитование Украины со времен Евромайдана от МВФ было порядка $6 млрд. Ни разу с начала кризиса платёжный баланс Украины не выглядел сильным.
Более насущной проблемой Украины является то, что выплат от МВФ не было с начала августа. В последние месяцы реформаторские усилия Украины (искоренение коррупции, реформирование системы государственных закупок, ужесточение газового сектора и прочее) стали очень шаткими, и фонд уже откладывал предоставление финансирования.
В последний раз, когда Украина так долго не получала деньги (в начале 2015 года), финансовый кризис достиг новых высот. Инвесторы начали беспокоиться, что Нацбанк истощит валютные резервы, что сделает поддержание гривни очень сложным. В последние недели гривня уже потеряла около 20% своей стоимости. Без вложений МВФ импульс к реформам также замедлился.
Другими словами, возвращаются те проблемы, которые беспокоили инвесторов в начале 2015 года. Добавьте к этому неопределенность относительно экономического роста и предстоящего судебного дела по поводу $3 млрд, которые Россия одолжила Украине в 2013-м (и которые Украина по праву отказывается погасить), и люди все больше обеспокоены тем, что страна будет нуждаться в гораздо большем финансировании, чем МВФ готов предоставить.
К сожалению, все указывает на то, что Украина приближается к еще одному финансовому кризису, делает вывод издание.