Умер украинский пианист и композитор Александр Козаренко
Культура

21 марта в возрасте 59 лет скончался украинский пианист, музыковед и композитор Александр Козаренко.

Источник: Евгений Лавренчук

Причина смерти Александра Козаченко

Известный композитор Александр Козаченко попал в тяжелом состоянии в реанимацию 17 марта.

По словам сестры Козаренко, во время лечения пневмонии состояние ухудшалось до неконтролируемого, поэтому его срочно перевезли в реанимацию инфекционной больницы в Ивано-Франковск.

Он находился под аппаратом искусственной вентиляции легких с диагнозом "диффузная коведная пневмония". Сердце композитора не выдержало, и он отошел в вечность.

Сегодня в 05:00 отошла душа гениального украинского композитора Александра Козаренко. Последний раз мы виделись с ним еще перед войной, когда сажали деревья на Аллее художников в Киеве... Тогда мы смеялись, шутили, говорили на всех языках, он смешно реагировал, когда его оперу "Пьеро мертво" я намеренно называл "П' еро - мертвый Петлюра"... Спи спокойно, Пьеро и последний из могикан старой украинской интеллигентности, - написал режиссер Евгений Лавренчук.

Где и когда состоится церемония прощания с композитором

Прощание с Александром Козаренко состоится в Кафедральном Соборе Преображения Господнего ПЦУ в Коломне по адресу: ул. Гетмана Ивана Мазепы, 56А.

Скорбный кортеж с телом умершего привезут в Собор завтра, 22 марта, в 11:30.

Парастас состоится 22 марта в 18:00. Похороны запланированы в четверг, 23 марта, в 13:00.

Что известно об Александре Козаченко

Александр Козаренко родился в Коломне 24 августа 1963 года.

Окончил Львовское музыкальное училище и Киевскую консерваторию и аспирантуру. Стажировался в Вюрцбургском университете (Германия, 2004). Доктор искусствоведения (2001).

С 1992 года преподавал на кафедрах композиции и истории музыки Львовской музыкальной академии, заведовал кафедрой философии искусств.

Работал композитором в жанрах симфонической, оперной, балетной, хоровой, камерно-инструментальной, вокальной и театральной музыки.

Его произведения вошли в репертуар ведущих коллективов и исполнителей Украины (ансамбль “Киевская камерата”, Киевский саксофоновый квартет, оркестр Виртуозы Львова, капелла “Трембита” и другие), исполнялись в Украине и во многих странах мира, в частности на международных фестивалях Киев Музык Фест (Киев), Контрасты (Львов), Два дня и две ночи новой музыки (Одесса), Дни музыки композиторов Кракова (Польша), Мелос-Этос (Словакия), Дрезденские дни современной музыки (Германия).

Он был лауреатом Всеукраинского конкурса пианистов им. М. Лысенко (1984), дипломантом Всеукраинского конкурса камерных ансамблей (1986). Лауреатом государственных премий Украины по композиции: им. Л. Ревуцкого (1996) и им. М. Лысенко (2001). Членом Национального союза композиторов Украины и Ассоциации “Новая Музыка”.