В ЕС не готовятся к вступлению Украины — Foreignpolicy
Категория
Политика
Дата публикации

В ЕС не готовятся к вступлению Украины — Foreignpolicy

В ЕС не готовятся к вступлению Украины — Foreignpolicy
Источник:  online.ua

Украина сейчас проходит по пути интеграции в Евросоюз и НАТО, однако в последнее время западные страны только разочаровывают официальный Киев. Пока в ЕС не готовы к вступлению Украины.

Источник:  Foreignpolicy

Что известно о позиции ЕС по членству Украины

По информации издания, заявления лидеров ЕС резко контрастируют с позицией представителей НАТО по членству Украины.

Это резко контрастирует с ЕС и его заявлениями о членстве Украины. Если вы думаете, что путь Украины в НАТО – это борьба, подождите, что произойдет, когда приблизится вступление Украины в ЕС, – отмечают авторы материала.

Журналисты подчеркивают, что риторика официального Брюсселя по поводу будущего членства Украины свидетельствует о том, что это решенное дело.

В частности, когда в феврале этого года президент Владимир Зеленский прилетел в Брюссель, лидеры ЕС расталкивали друг друга, чтобы сфотографироваться с ним.

Президент Евросовета Шарль Мишель поздравил Зеленского твитом: "Добро пожаловать домой, Добро пожаловать в ЕС".

Однако в процессе обсуждения реальных шагов по членству Украины ключевое внимание уделяется условиям, которые должен выполнить Киев на пути вступления.

В Украине принимают евроинтеграционные законы и проводят реформы.

Украинцы ставят все новые и новые галочки в длинном списке дел, связанных с членством в ЕС, от реформы своей судебной системы до разработки нового закона о СМИ и борьбы с коррупцией, - отмечают авторы материала.

Однако если в Украине серьезно готовятся к скорейшему вступлению, в ЕС делают недостаточно для членства Украины.

Таким образом, высокопарная риторика лидеров ЕС о членстве Украины не отвечает их действиям.

Чтобы присоединить страну с такими размерами, населением, низким уровнем доходов, финансированием и потребностями в восстановлении, как истерзанная войной Украина, потребуется серьезная реформа институтов, политики и бюджетных процессов ЕС. Это вызовет жестокие конфликты между членами по поводу распределения средств ЕС, - объясняют журналисты издания.

По мнению авторов материала, будь у лидеров ЕС серьезные намерения относительно членства Украины, необходимые меры по реформированию Евросоюза должны были бы уже начаться.

Какие проблемы имеет ЕС на пути Украины к членству

По информации авторов материала, ключевой проблемой является бюджет Евросоюза, где превалируют два элемента: сельскохозяйственные субсидии и проекты развития в более бедных регионах, которые в совокупности составляют примерно 65% долгосрочного бюджета ЕС.

По обоим этим вопросам перспектива членства Украины взрывоопасна. Украина – одна из беднейших стран Европы с доходом на душу населения, который составляет лишь одну десятую от среднего по ЕС и менее половины от беднейшего члена ЕС – Болгарии. Украина также сейчас нуждается в восстановлении инфраструктуры и реконструкции. Ко всему этому добавьте один из крупнейших сельскохозяйственных секторов континента, внезапно получившего право на субсидии ЕС, - отмечается в материале издания.

Если бы бюджет ЕС и процесс перераспределения остались без изменений, Киев немедленно высосал бы значительную часть бюджета ЕС, включая средства, которые сейчас направляются менее состоятельным членам блока в Восточной Европе.

Многие страны, которые в настоящее время пользуются средствами ЕС, сразу превратятся в чистых доноров. Если вы думаете, что все это пройдет гладко, значит вы плохо разбираетесь в европейской политике, - подчеркивают авторы материала.

При этом журналисты отметили, что на самом деле битва за доступ Украины к европейским сельскохозяйственным рынкам уже началась.

Издание напомнило, что после вторжения Брюссель поддержал Украину, разрешив ее зерну и другим сельскохозяйственным продуктам выйти на единый рынок ЕС.

Однако более дешевые украинские товары взорвали бизнес фермеров в Польше, Венгрии и Словакии.

Несмотря на то, что Украина отчаянно нуждалась в доходах, Польша нарушила правила ЕС и в одностороннем порядке заблокировала ввоз украинского зерна на свою территорию. ЕС вмешался, предложив компромисс, позволив украинской продукции поступать в ЕС, но при условии, чтобы она прошла пять восточноевропейских стран, наиболее пострадавших от нежелательной конкуренции.

Поэтому неудивительно, что некоторые из восточноевропейских стран, считающихся одними из крупнейших военных и дипломатических союзников Украины, также выступают против серьезных усилий по проведению реформ ЕС, которые являются необходимым условием для вступления Украины, - заключают авторы материала.

Читайте также: 

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?