В 2021 году Масленица начинается 8 марта - этот вкусный и веселый праздник будет длится неделю и завершится 14 марта. Главным блюдом масляной недели, конечно же, являются блины - кружевные и румяные со всевозможными начинками. Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? ONLINE.UA подобрал оригинальное меню на Масленицу, которое разнообразит праздничный стол - в нем есть вкусные и простые рецепты на каждый день как для семейного масленичного обеда, так и для угощений гостей на ужин.
По христианским канонам на Масленицу, которая предшествует Великому посту, запрещено есть мясо - эта неделя называется мясопустной. А вот молоко, сметана, сыр, яйца и рыба очень даже приветствуются на столе во время сырной недели. Считается, чем богаче, разнообразнее и вкуснее будет накрыт стол, тем удачнее и богаче будет год.
Драники - рецепт
Что нужно:
5 картофелин
половина луковицы
1 яйцо
2 ст.л. муки
соль, растительное масло
Приготовление:
Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. В луково-картофельную смесь добавить яйцо, а также специи по вкусу и муку. Жарить драники на разогретом в сковороде масле до появления румяной корочки. К драникам подают мелко нарезанную зелень, сметану, сливки, тщательно взбитые с чесноком и солью, а также томатный соус.
Кулебяка с капустой - рецепт
Что нужно для теста:
200 г сливочного маргарина
250 г творожного сыра
400-450 г муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
по 1 ч.л. соли и сахара
Начинка:
500 г капусты
1 морковь
1 вареное яйцо
луковица
Приготовление:
Капусту нашинковать и потушить до полуготовности с морковью и луком. Тем временем замесить тесто. Для этого нужно, смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром и растереть в крошку с натертым маргарином. Масляно-мучную крошку соединить с творожным сыром. Полученное тесто поставить в холодильник на 60 минут. Отдохнувшее тестое раскатать, выложить начинку и сформировать кулебяку. Сверху смазать желтком. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Чизкейк - рецепт
Что нужно:
600 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне или другой подобный)
4 яичных желтка
400 мл жирных сливок
250 г песочного теста
150 г сливочного масла
150 г сахара
10 г желатина
1 ч.л. лимонного сока
300 г клубники (можно замороженной)
Приготовление:
Печенье превратить в крошку и смешать со сливочным маслом для однородности. Желатин залить небольшим количеством воды для разбухания. 100 мл сливок налить в сотейник и поставить на медленный огонь. Перед закипанием ввести в сливки взбитые с сахаром желтки, довести смесь до закипания. Снять с огня, ввести в сливочно-яичную массу желатин и остудить. Оставшую заливку для чизкейка смешать со сливочным сыром и хорошо перетереть. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до плотных пиков и соединить с сырной смечью. В форме для чизкейка распределить песочное тесто (из печенья), залить сливочно-сырной смесью, добавить клубнику и убрать в холодильник на ночь.
Гратен из лосося с овощами - рецепт
Что нужно:
800 г лосося
1 морковь
200 г помидоров черри
200 г свежих грибов
лимонный сок, соль, перец
300 г сметаны
150 г тертого сыра
Приготовление:
Измельченные лук-порей и морковь протушить на сливочном масле. Филе лосося разделать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Смазать рыбу специями и лимонным соком. Сверху выложить лук с морковью, грибы с целыми шляпками (например, шампиньоны) и помидоры черри. Смазать гратен смешанной с сыром сметаной. Запекать 30-35 минут при 170-180 градусах.
Запеченые яблоки "пятиминутка" - рецепт
Что нужно:
4 красных яблока
200 г творога (мягкий не подойдет)
1 ст.л. меда
корица, ванильный сахар, сахарная пудра
Приготовление:
Срезать верхушку яблок, вырезать сердцевинку. Творог смешать с медом и начинить яблоки. Посыпать корицей и ванильным сахаром. В микроволновку на 5 минут.
Расстегай с рыбой - рецепт
Что нужно:
500 гр теста слоеного пресного (в пластинах)
300 г филе семги
3 яйца
200 г нежирного творога
1 луковица
Чеснок, соль, перец, зелень
Приготовление:
Тесто тонко раскатать. Первую пластину вырезать в виде рыбки, смазать желтком, сделать тонкие бортики и выпекать при 180 градусов 10 минут. Из второй пластины вырезать чешую (круглой выемкой для печенья), голову рыбки, хвостик. Для ничинки семгу нарезать, смешать с зеленью и соком лимона, добавить специи. Лук обжарить с чесноком, смешать с творогом и двумя вареными яйцами(размять вилкой). На выпеченную в духовке первую пластину расстегая выложить начинку и покрыть чешуей из теста. Смазать желтком и выпекать 20 минут при 190 градусах до образования румяной корочки.
Разноцветные вареники - рецепт
Что нужно:
2 стакана муки
2 яйца
100 мл молока
соль
10 г томатной пасты
несколько листиков шпината
Начинка:
200 г картофеля
200 творога
50 г сметаны
Приготовление:
Из яиц, соли, молока и муки замесить тесто. Разделить тесто на три части, в одну часть добавить немного томатной пасты, в другую часть измельченный шпинат - это натуральные красители для теста. Третью часть оставить белой. Сварить картофель, потолочь, добавить творог, сметану, соль, перец по вкусу. И сформировать вареники, как подскажет фантазия.
Ранее ONLINE.UA рассказывал, какие блины пекут на Масленицу. В нашей подборке рецепты блинов на каждый день масляной недели.