Вкусное меню на Масленицу 2021: что приготовить, кроме блинов
Категория
Культура
Дата публикации

Вкусное меню на Масленицу 2021: что приготовить, кроме блинов

Вкусное меню на Масленицу 2021: что приготовить, кроме блинов
Источник:  online.ua

В 2021 году Масленица начинается 8 марта - этот вкусный и веселый праздник будет длится неделю и завершится 14 марта. Главным блюдом масляной недели, конечно же, являются блины - кружевные и румяные со всевозможными начинками. Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? ONLINE.UA подобрал оригинальное меню на Масленицу, которое разнообразит праздничный стол - в нем есть вкусные и простые рецепты на каждый день как для семейного масленичного обеда, так и для угощений гостей на ужин.

По христианским канонам на Масленицу, которая предшествует Великому посту, запрещено есть мясо - эта неделя называется мясопустной. А вот молоко, сметана, сыр, яйца и рыба очень даже приветствуются на столе во время сырной недели. Считается, чем богаче, разнообразнее и вкуснее будет накрыт стол, тем удачнее и богаче будет год.

Драники - рецепт

Что нужно:

  • 5 картофелин

  • половина луковицы

  • 1 яйцо

  • 2 ст.л. муки

  • соль, растительное масло

Приготовление:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке. В луково-картофельную смесь добавить яйцо, а также специи по вкусу и муку. Жарить драники на разогретом в сковороде масле до появления румяной корочки. К драникам подают мелко нарезанную зелень, сметану, сливки, тщательно взбитые с чесноком и солью, а также томатный соус.

Кулебяка с капустой - рецепт

Что нужно для теста:

  • 200 г сливочного маргарина

  • 250 г творожного сыра

  • 400-450 г муки

  • 2 яйца

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • по 1 ч.л. соли и сахара

Начинка:

  • 500 г капусты

  • 1 морковь

  • 1 вареное яйцо

  • луковица

Приготовление:

Капусту нашинковать и потушить до полуготовности с морковью и луком. Тем временем замесить тесто. Для этого нужно, смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром и растереть в крошку с натертым маргарином. Масляно-мучную крошку соединить с творожным сыром. Полученное тесто поставить в холодильник на 60 минут. Отдохнувшее тестое раскатать, выложить начинку и сформировать кулебяку. Сверху смазать желтком. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Чизкейк - рецепт

Что нужно:

  • 600 г сливочного сыра (филадельфия, маскарпоне или другой подобный)

  • 4 яичных желтка

  • 400 мл жирных сливок

  • 250 г песочного теста

  • 150 г сливочного масла

  • 150 г сахара

  • 10 г желатина

  • 1 ч.л. лимонного сока

  • 300 г клубники (можно замороженной)

Приготовление:

Печенье превратить в крошку и смешать со сливочным маслом для однородности. Желатин залить небольшим количеством воды для разбухания. 100 мл сливок налить в сотейник и поставить на медленный огонь. Перед закипанием ввести в сливки взбитые с сахаром желтки, довести смесь до закипания. Снять с огня, ввести в сливочно-яичную массу желатин и остудить. Оставшую заливку для чизкейка смешать со сливочным сыром и хорошо перетереть. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до плотных пиков и соединить с сырной смечью. В форме для чизкейка распределить песочное тесто (из печенья), залить сливочно-сырной смесью, добавить клубнику и убрать в холодильник на ночь.

Гратен из лосося с овощами - рецепт

Что нужно:

  • 800 г лосося

  • 1 морковь

  • 200 г помидоров черри

  • 200 г свежих грибов

  • лимонный сок, соль, перец

  • 300 г сметаны

  • 150 г тертого сыра

Приготовление:

Измельченные лук-порей и морковь протушить на сливочном масле. Филе лосося разделать на порционные куски и выложить в форму для запекания. Смазать рыбу специями и лимонным соком. Сверху выложить лук с морковью, грибы с целыми шляпками (например, шампиньоны) и помидоры черри. Смазать гратен смешанной с сыром сметаной. Запекать 30-35 минут при 170-180 градусах.

Запеченые яблоки "пятиминутка" - рецепт

Что нужно:

  • 4 красных яблока

  • 200 г творога (мягкий не подойдет)

  • 1 ст.л. меда

  • корица, ванильный сахар, сахарная пудра

Приготовление:

Срезать верхушку яблок, вырезать сердцевинку. Творог смешать с медом и начинить яблоки. Посыпать корицей и ванильным сахаром. В микроволновку на 5 минут.

Расстегай с рыбой - рецепт

Что нужно:

  • 500 гр теста слоеного пресного (в пластинах)

  • 300 г филе семги

  • 3 яйца

  • 200 г нежирного творога

  • 1 луковица

  • Чеснок, соль, перец, зелень

Приготовление:

Тесто тонко раскатать. Первую пластину вырезать в виде рыбки, смазать желтком, сделать тонкие бортики и выпекать при 180 градусов 10 минут. Из второй пластины вырезать чешую (круглой выемкой для печенья), голову рыбки, хвостик. Для ничинки семгу нарезать, смешать с зеленью и соком лимона, добавить специи. Лук обжарить с чесноком, смешать с творогом и двумя вареными яйцами(размять вилкой). На выпеченную в духовке первую пластину расстегая выложить начинку и покрыть чешуей из теста. Смазать желтком и выпекать 20 минут при 190 градусах до образования румяной корочки.

Разноцветные вареники - рецепт

Что нужно:

  • 2 стакана муки

  • 2 яйца

  • 100 мл молока

  • соль

  • 10 г томатной пасты

  • несколько листиков шпината

Начинка:

  • 200 г картофеля

  • 200 творога

  • 50 г сметаны

Приготовление:

Из яиц, соли, молока и муки замесить тесто. Разделить тесто на три части, в одну часть добавить немного томатной пасты, в другую часть измельченный шпинат - это натуральные красители для теста. Третью часть оставить белой. Сварить картофель, потолочь, добавить творог, сметану, соль, перец по вкусу. И сформировать вареники, как подскажет фантазия.

Ранее ONLINE.UA рассказывал, какие блины пекут на Масленицу. В нашей подборке рецепты блинов на каждый день масляной недели.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?