В воскресенье, россияне пойдут на избирательные участки, чтобы избрать представителей в Думу , парламент страны (если точнее, его нижнюю палату - ред.). В последний раз, когда они проходили, страну потрясли одни из самых крупных массовых протестов после распада Советского Союза в 1991 году, в которых, по некоторым оценкам, принимало участие, по меньшей мере, 150 000 человек. Избирательные протесты 2011-2012 годов шокировали Владимира Путина и правящую партию "Единая Россия".
И поэтому на этот раз Кремль не оставит ни единого шанса на повторение подобной ситуации. Этот избирательный процесс будет наиболее жестко контролируемым и тщательно спланированным за всю постсоветскую историю страны, считает доцент кафедры международных отношений в Военной академии США, который специализируется на внешней и внутренней политике России и странах постсоветского пространства, Роберт Персон. В своей статье для The Washington Post, перевод которой сделал ONLINE.UA, он назвал основные причины, которые привели его к такому выводу.
Путин реагирует на то, что он считает угрозой
Большинство наблюдателей считают Путина человеком, который, говоря словами редактора журнала New Yorker Девида Ремника, хочет "власти ради власти". Это не так. Путин – это потенциально закомплексованный лидер, который настороженно реагирует на внутренние угрозы. С тех пор как он стал президентом России в 2000 году, как будет показано далее в статье, большинство случаев антидемократической политики, реформ и действий Путина, были введены с целью защиты, как реакция на реальные и мнимые угрозы его политической безопасности и выживанию.
Это понимание бросает новый свет на авторитарную динамику России за последние 16 лет. Каждый раз, когда Путин видит политическую угрозу, он реагирует контрмерами. Таким образом, Путин постепенно, но заметно подвел страну к диктатуре.
Что делает кого-то (или что-то) угрозой в политическом мире Путина?
Путин чувствует угрозу со стороны отдельных лиц и организаций, у которых, во-первых, есть возможности и ресурсы подорвать его политический контроль над Россией, и, во-вторых, намерения и мотивы это сделать. И Путин видит эти угрозы в разных формах. Именно поэтому он постоянно защищает свою власть от СМИ, олигархов, региональных губернаторов, верхней и нижней палат парламента, оппозиционных политических партий, иностранных и отечественных общественных организаций, и в итоге от самих граждан.
Взять, например, российских олигархов. У большинства из них есть ресурсы, чтобы бросить Путину вызов, если они того пожелают. Но Кремль нацелен только на тех, кто на самом деле использует эти ресурсы, чтобы противостоять путинскому режиму. Арест нефтяного магната Михаила Ходорковского в 2003 году считается ответом на намерения олигарха потратить $100 млн на финансирование либеральных оппозиционных партий. Большинство российских олигархов сохранили свою свободу и свое богатство, оставаясь вне политики, тем самым сигнализируя Кремлю, что их намерения для него не опасны.
В первое десятилетие своего правления Путина не считал гражданское население России угрозой; люди искренне поддерживали его, что можно было увидеть по неизменно высоким рейтингам одобрения. После политического, экономического и социального хаоса 1990-х годов, большинство россиян приветствовали порядок, стабильность и процветание эпохи Путина. Протесты и демонстрации были, в основном, небольшого масштаба и сосредоточены на конкретных вопросах. И поэтому Кремль терпел возникающую у населения политическую активность вплоть до 2011 года. Оппозиционным группам было разрешено на регулярной основе проводить публичные демонстрации, также было позволено использовать традиционные формы гражданской политической пропаганды.
Разумеется, Кремль знал риски выборов и протестов. Розовая революция в Грузии (2003), Оранжевая революция в Украине (2004), и Тюльпановая революция в Кыргызстане (2006) убирали от власти полу-авторитарных лиц, занимающихся фальсификацией выборов. В ответ на эту угрозу Кремль сделал все, чтобы такого не произошло на выборах в Думу и на президентских выборах в 2007-2008 годах.
Используя инновационные методы для обнаружения фальсификации выборов, эксперты показывают, что к 2007 году Кремль разработал сложные и весьма эффективные методы манипулирования результатами голосования. Именно благодаря им "Единая Россия" в 2007 году показала сильные результаты (64% голосов), а в 2008 году на пост президента пришел выбранный Путиным преемник – Дмитрий Медведев (71% голосов).
Как мы знаем, что выборы 2011 года были неожиданностью для режима?
В декабре 2011 года многочисленные сообщения о махинациях вызвали массовые акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Вот почему мы знаем, что Путин и его правящий круг были действительно застигнуты врасплох выборами и их последствиями – их партия "Единая Россия" получила лишь 49% голосов избирателей. Это все еще было много, но падение на 15 пунктов поразило наблюдателей и опозорило режим.
Почему изощренные предвыборные инженеры Путина не обеспечили более сильный результат для режима? Вот в чем проблема: фальсификация результатов для достижения необходимого уровня требовала знать, сколько нужно добавить к реальным голосам. Это требует хорошей оценки того, сколько легитимных голосов вы, вероятно, получите. Получив результат чуть ниже 50%, Путин и его союзники-единороссы поняли, что они потеряли связь с российским народом и недооценили свой истинный уровень общественной поддержки.
Последовавшие массовые протесты шокировали правящие элиты России, в том числе Путина. Впервые с 2000 года российские граждане показали намерение и способность действовать против режима - и предстали как реальная угроза.
Кремль принял целый ряд мер, чтобы в этот раз предотвратить протесты и беспорядки
Многие из внутренних политических действий Путина с тех пор явно были защитной реакцией для нейтрализации дальнейшей угрозы со стороны массовой общественной деятельности.
С 2012 года были резко усилены правовые меры за присоединение к несанкционированным протестам. Правонарушителям грозит штраф в размере до $30 000 и до 5 лет лишения свободы. Лидеры оппозиции, такие как блогер и активист Алексей Навальный, подверглись нескольким арестам, расследованиям и даже избиениям со стороны прокремлевских казаков (да, они и их папахи все еще существуют).
"Контрреволюционная одержимость" Путина после 2011 года гарантирует, что он не повторит своей ошибки. Некоторые утверждают, что объявление Кремлем независимой исследовательской организации "Левада-Центр" "иностранным агентом" – это попытка отменить опросы, которые предполагают падение поддержки "Единой России" до 30-40%. Если опросы показывают 30% поддержки, а "официальные" результаты выборов покажут цифры гораздо выше, то россияне могут снова возмутиться и выйти на улицы.
В то время как Кремль может быть более осторожным в своем манипулировании результатами в эти выходные, Дума приняла ряд реформ относительно выборов, чтобы склонить чашу весов в сторону "Единой России", не прибегая к мошенничеству.
Всего три месяца назад Путин объявил, что выборы, первоначально запланированное на декабрь, будут перенесены на сентябрь. Из-за такого резкого сокращения периода предвыборной кампании мелким партиям сложнее собрать подписи, необходимые для регистрации.
Повторное введение одномандатных избирательных округов наряду с пропорциональной избирательной системой в Думу дает кандидатам из хорошо финансируемых партий, таких как "Единая Россия", сильное преимущество по сравнению с кандидатами от более мелких партий с плохой узнаваемостью.
Проведение выборов в сентябре также гарантирует, что мало кто из россиян обращает внимание на политику (и, возможно, на нарушения), так как они только возвращаются из летних отпусков.
Послание Кремля вполне ясно – если вы бросаете режиму вызов, то делаете это на свой страх и риск. Если контролю Путина над Россией угрожают еще одни массовые протесты, то история его реакций показывает, что ответ на эту угрозу будет быстрым и сильным.