Россия намерена сохранить свою политику ядерного сдерживания, направленную против Соединенных Штатов. Ее флот планирует испытать 16 баллистических ракет подводного пуска (БРПЛ) одним залпом с атомной подводной лодки в Баренцевом море в ближайшее время, говорит источник, который процитировала российская газета "Известия". Другие российские СМИ сообщают, что будут испытаны только две ракеты.
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor рассказала о том, почему для России так важен её ядерный потенциал, и зачем она объявила о будущих испытаниях баллистических ракет. Полный отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA.
Запуск 16 БРПЛ будет исключительным событием; при большинстве тестов запускают только одну или максимум несколько ракет. Но это было бы рискованно и дорого. Независимо от того, сколько ракет запустит Россия, суть остается та же: Москва размахивает своим ядерным оружием в ответ на продвижение США в разработке противоракет для борьбы с баллистическими ракетами (ЗУРС) и в ядерной модернизации.
Тестирование межконтинентальных баллистических ракет (МБР) не является редкостью. США тестировали МБР LGM-30G Minuteman III у берегов Калифорнии 25 февраля, что было вторым испытанием Minuteman III в том месяце. Хотя ядерные испытания, в основном, закончились (исключением является территория Северной Кореи), в связи с подписанием в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, тестирование средств доставки ядерных боеголовок продолжается.
Тестирование гарантирует, что ядерные ракеты работоспособны и не ухудшились с возрастом. Они также демонстрируют потенциальным врагам их эксплуатационную надёжность, показывая все еще активную способность той или иной страны нанести ядерный удар. Наконец, несмотря на то, что такие страны, как Россия и США, ограничены Договорами о сокращении стратегических наступательных потенциалов и о ликвидации ракет средней и малой дальности, такие запуски способствуют модернизации ядерных арсеналов. По мере появления новых ракет и бомб, они требуют испытаний, чтобы увидеть, могут ли они эффективно достигать своих целей
Политика нацеленного на устрашение сдерживания явно заметна в увеличении числа испытаний ракет. Ядерный арсенал России не только закрепляет положение страны как великой державы, он также гарантирует защиту от потенциальных внешних врагов. Российская традиционная военная сила больше не является гарантией против военных сил НАТО и быстрой модернизации обычных вооруженных сил Китая. Закономерно, что ядерный арсенал России по-прежнему является главным приоритетом в военных расходах страны.
Впрочем, Россия обеспокоена тем, что США могут подорвать их ядерное сдерживание. Соединенные Штаты находятся на середине оцениваемой в $350 миллиардов программы ядерной модернизации и одновременно продолжают развивать технологию ЗУРС (зенитных управляемых реактивных снарядов, - ред.). Москва боится, что эти усилия могут нарушить ядерный баланс между странами, снизив ее потенциал сдерживания. В частности, все более точный ядерный арсенал США в сочетании с сетью надежной защиты от баллистических ракет может позволить Вашингтону произвести обезоруживающий удар, который серьезно повредит структуру руководства РФ и ее ядерный арсенал с первого удара, дав Соединенным Штатам при этом возможность перехватить и уничтожить уцелевшие ракеты, запускаемые Москвой в ответ. Реальный ядерный сценарий, который оставляет США в основном не затронутыми в ядерной атаке может, теоретически, побудить Вашингтон к такому нападению. Конечно, мир пострадает от страшных ядерных радиоактивных осадков, но военная доктрина должна работать с наихудшим сценарием.
Поэтому неудивительно, что Россия решительно модернизирует свое ядерное вооружение, одновременно напоминая миру о своих способностях. В прошлом году россияне протестировали восемь МБР (малых баллистических ракет, - ред.), а в начале января российские официальные лица объявили о планах тестирования 16 МБР в 2016 году. 14 из них будут тестированием ракет, впервые поступающих на вооружение в России. В график тестирования были недавно введены БРПЛ «Булава», у которой были серьезные проблемы в области развития, а также другие МБР наземного базирования, такие как крылатая ракета «Сармат». Москва рассчитывает, что эти новые ракеты обеспечат выживание её ядерного арсенала против сети ЗУРС США.
Россия также обращается к прошлому, чтобы улучшить свою устойчивость в условиях ядерного взрыва, пересматривает старые советские тактики. Москва сейчас работает над увеличением мобильности ядерных снарядов, переправляя их по железной дороге. Кроме того, она рассматривает Систему частично-орбитального бомбометания, которая позволит РФ использовать низкую околоземную орбиту, чтобы расширить диапазон нанесения удара её ракетами по областям, незащищенным американской сетью ЗУРС.
Россия, безусловно, выигрывает от значительного интереса СМИ к её испытаниям ракет, так как это помогает подчеркнуть её неизменную способность к ядерному сдерживанию. Но более важным является то, что любой запуск доказывает, что, несмотря на международные договоры, во многом сократившие количество боеголовок и ракет, гонка в развитии и поддержании качества ядерного оборудования и возможностей все еще продолжается. Именно поэтому РФ и США проводят программы модернизации - для усовершенствования своих ядерных арсеналов и борьбы со более жизнеспособных технологий противоракетной обороны друг друга.