Развязанная Кремлем война против Украины привела к тому, что экспорт российского газового монополиста "Газпрома" с начала года сократился вдвое до минимальных значений с начала века.
Источник: Bloomberg
Газпром стремительно теряет доходы из-за санкций Запада
В частности, в текущем году суммарный объем экспортируемого "Газпромом" газа за пределы постсоветского пространства составил 100,9 млрд куб голубого топлива. Это на 46% меньше предыдущего года.
Из-за ведения странами ЕС санкций и ограничения цены на российский газ его экспорт в страны ЕС значительно сократился буквально за несколько месяцев.
В начале этого года ряд европейских стран были полностью отключены от российского газа из-за отказа платить за поставки в рублях. К тому же, почти все основные маршруты трубопроводов, поставляемых российским газом, были определенным образом скомпрометированы.
Сейчас российский газ в Европу поступает только через один из пунктов трансграничной границы России с Украиной и одну нить газопровода "Турецкий поток" через Турцию в Венгрию и Сербию.
Однако "Газпром" постепенно наращивает поставки в Китай, причем суточные объемы в декабре превышали договорные уровни, а в отдельные дни - достигали рекордов.
В то же время аналитики в материале издания Financial Times отмечают, что из-за нехватки энергоресурсов в 2023 году для экономики еврозоны характерны высокая инфляция, тенденция к сокращению производства и росту безработицы.
По мнению почти 90% из 37 экономистов, опрошенных FT, еврозона уже находится в рецессии, а ВВП будет в целом сокращаться в течение всего следующего года.
По мнению большинства экономистов, Европа, возможно, пережила худший из своих энергетических кризисов, вызванных вторжением России в Украину.
Мягкая осень позволила сохранить мощности газохранилищ почти на полную мощность. Однако многие опасаются, что перспектива нормирования энергии может вернуться в следующем году, особенно если эта зима будет чрезвычайно холодной, что приведет к истощению запасов или если потоки газа из России еще больше сократятся в 2023 году, отмечается в материале издания.
Авторы материала отмечают, что странам ЕС действительно удалось снизить зависимость от российского газа за счет Норвегии, США и Ближнего Востока, а также альтернативных источников энергии.
Однако экономисты ожидают, что спад экономики в сочетании со значительно более высокой стоимостью ипотечных кредитов в Европе повлечет за собой радикальные изменения на рынке жилья. В среднем, по прогнозам экономистов, цены на жилье в еврозоне 2023 г. упадут на 4,7%.
По прогнозам экспертов, экономика еврозоны сократится чуть менее чем на 0,01%.
Это пессимистичнее, чем по данным Европейской комиссии и Европейского центрального банка, которые соответственно заявляли, что экономика ЕС в следующем году вырастет на 0,3% и 0,5%, - отмечают авторы материала.
При этом, инфляция в еврозоне будет оставаться выше целевого уровня ЕЦБ в 2% еще как минимум два года. В среднем респонденты предполагают, что цены вырастут чуть больше чем на 6% в 2023 году и почти на 2,7% – в 2024-м.
Кроме того, FT отмечает, что в следующем году рост заработной платы будет составлять 4,4%, что ниже прогноза ЕЦБ на уровне 5,2%. В среднем, по прогнозам экономистов, безработица вырастет в еврозоне с рекордно низкого уровня в 6,5% в октябре этого года до 7,1% в конце следующего года.
Читайте также: