Граница с Беларусью, защита АЭС и подготовка к блэкаутам – интервью с начальником Ровенской ОВА Виталием Ковалем
Категория
Украина
Дата публикации

Граница с Беларусью, защита АЭС и подготовка к блэкаутам – интервью с начальником Ровенской ОВА Виталием Ковалем

Граница с Беларусью, защита АЭС и подготовка к блэкаутам – интервью с начальником Ровенской ОВА Виталием Ковалем
Источник:  online.ua

Пограничная Ровенщина сконцентрировалась на обороне с начала полномасштабного вторжения. Сегодня 229 км границы с Беларусью превращены в сплошную крепость. О фортификационных сооружениях на границе, ситуации на Ровенской АЭС и как область подготовилась к новому отопительному сезону — в эксклюзивном интервью журналистке online.ua Виктории Белик рассказал Виталий Коваль, начальник Ровенской ОВА.

Источник: online.ua

В Ровенской области — 229 км границы с Беларусью, из них 90 км — непроходимые болота. Какой была ситуация в начале полномасштабного вторжения России?

Виталий Коваль: Да, конечно, когда только началось полномасштабное вторжение, смена парадигмы того, что у тебя был сосед, а стал потенциальным врагом, очень сложно воспринялась обществом, особенно в приграничных общинах, исторически связанных с Беларусью.

Поэтому это была первая стрессовая ситуация, когда мы поняли, что у нас больше не сосед, а с территории РБ летят ракеты.

Сегодня все 229 км границы превращены в сплошную крепость. Инженерные сооружения, фортификационные сооружения, рвы, минные поля, заграждения – все это для обороны.

Несколько линий эшелонной обороны построено, но мы не останавливаемся, продолжаем наращивать эту оборону. И сегодня могу сказать уверенно, что жизнь на пограничной территории не остановилась: предприятия работают, люди живут, а массового выезда, как нам предсказывали, не произошло.

Фото — online.ua

Происходили ли заходы ДРГ в начале полномасштабного вторжения с территории Беларуси?

Виталий Коваль:  У нас не было проникновения организованных диверсионных групп на территорию области. Были лишь единичные случаи пересечения границы, когда заходили граждане Беларуси, граждане других стран — они уже отработаны.

Попытка пересечения границы была обнаружена, и фактически эти люди не смогли нарушить законодательство. Проникновение диверсионно-разведывательных групп с территории Беларуси не происходило.

Фото — online.ua

На сегодняшний день нет рисков захода таких групп на территорию Украины?

Виталий Коваль: Риск нельзя нивелировать. Лучше быть готовыми и заниматься этим вопросом, чем просто повторять, что все спокойно. Риски есть, особенно осознавая, что у нас объект номер один интереса (для врагов – ред.) это Ровенская атомная электростанция. По прямой она находится в 60 километрах от границы с Беларусью.

Мы понимаем, что есть риск любых попыток захвата именно атомной электростанции. Поэтому там повышена бдительность и внимание.

А какая вообще сейчас ситуация на АЭС? Ровенская АЭС остается ядерной мишенью для россиян

Виталий Коваль: На АЭС ситуация стабильная, работаем в штатном режиме. Иногда блоки выходят на плановое предупреждение работы, но стабильная генерация происходит. Что касается защиты — построены линии обороны. Город Вараш –  это город-спутник Ровенской АЭС разбит на секторы. Уже определено, кто отвечает за оборону самого города.

Линии обороны от атомной электростанции до самой границы также определены. Есть усиление: и Нацгвардия, и ВСУ, и постоянные составляющие сил обороны – это МВД, Служба безопасности Украины. Они там проводят учения.

Фото — online.ua

Я напомню, что территория Ровенщины – это сплошные болота и леса, непроходимые на севере. Есть фактически несколько дорог возможной опасности. Они находятся под особым контролем ВСУ и подготовлены ко встрече с врагом, поэтому это точно дорога в один конец.

Кто бы ни решился идти со стороны Беларуси на территорию Украины через Ровенскую область — об этом пожалеет.

Если враг продолжит массированно обстреливать критическую инфраструктуру, как это было в прошлом году, насколько готова область к этому?

Виталий Коваль: В этом году мы более готовы к осенне-зимнему периоду, чем в прошлом году, с точки зрения защиты объектов критической инфраструктуры. Сделаны выводы, понятен почерк действий врага, также ясно, какие сейчас главные риски.

Наша задача – защитить энергетическую инфраструктуру. Потому что это очень важный вопрос –  сам вывод из строя мощностей передачи. Генерация у нас есть, атомная электростанция генерирует, а вот передача именно подстанции на 330 кВ, которые передают в другой области – это наша задача номер один. Враг по ним целил, и мы понимаем, как он действует.

Фото — online.ua

На сегодняшний день уровень готовности оценивается в 76%, включая объекты социальной инфраструктуры. Не видим угроз, которые могут привести к срыву отопительного сезона с точки зрения готовности, ремонтных работ, запаса топлива. С этим все хорошо. Вопросом занимается и Кабинет министров, и Офис президента. Потому точно пройдем спокойно, мы готовы.

Угроза номер один – это непредсказуемость и последствия ракетных ударов, которые могут быть.

Что является вопросом номер один для области или самым критичным моментом, над которым вы работаете сейчас с вашей командой?

Виталий Коваль:  Вопрос номер один – это оборона, готовность дать отпор в любой момент и любому врагу. Поэтому уделяем внимание формированию такой возможности.

Это оборонный бюджет, который, напомню, принят в нашей области. 52 общины выделили средства в областной бюджет именно на оборону.

Фото — online.ua

И из этих оборонных средств есть возможность как раз формировать линию обороны на севере области. Потому что северные общины —  у нас их 6 пограничных —  они менее способны финансово обеспечить огромный масштаб работ по возведению фортификационных сооружений. Здесь работа продолжается.

Приоритет №1 – это оборона, приоритет №2 – сохранить темп и развитие экономики. Мы понимаем, что на наших плечах – экономический фронт. И мы работаем сегодня и за Ровенщину, и за другие области, которым гораздо труднее, особенно прифронтовые.

Это первая часть большого интервью с начальником Ровенской ОВО Виталием Ковалем. Вторая часть будет скоро доступна на online.ua.

По ссылкам ниже подпишитесь на нас в ютубе, фейсбуке и телеграмме, чтобы не пропустить новые эксклюзивные материалы.

Ютуб  | Фейсбук| ТГ

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?