Потребление черного шоколада, в котором содержание какао-бобов превышает 45%, уменьшает симптомы депрессии. Об этом говорится в результатах научного исследования Depression & Anxiety доктора медицинских наук Моррея Стайна (Murray B. Stein), сообщает ONLINE.UA.
По данным ученого, среди тех, кто сообщил об употреблении черного шоколада, симптомы депрессии встречались на 70% реже, чем среди тех, кто не ел шоколад вообще. Среди других видов шоколада никакой связи или влияния на депрессию обнаружить не удалось.
Данные для этого исследования были получены от 13626 американцев старше 20 лет. Каждый из них сообщал о своем рационе питания в течение двух суточных периодов с разницей в 3-10 дней. Из начальной выборки, которая составляла около 20 000 человек, исключили тех, кто болеет диабетом, а также людей с низким индексом массы тела.
Среди всех участников 11,1% (1332 человек) сообщили о том, что они употребляли шоколад в рамках двух суточных периодов. Среди них 148 человек ели черный шоколад.
Ученые впервые получили четкие данные о наличии взаимосвязи между уменьшением симптомов депрессии и потреблением черного шоколада. Однако стоит отметить, что пока можно говорить лишь о корреляции. Для установления причины такой связи потребуется провести дополнительные исследования.
Напомним, что не так давно ученые рассказали, от какой болезни спасает шоколад.