Как нужно питаться во время пандемии: Минздрав обновил рекомендации после скандала с запретом сала
Категория
Украина
Дата публикации

Как нужно питаться во время пандемии: Минздрав обновил рекомендации после скандала с запретом сала

Как нужно питаться во время пандемии: Минздрав обновил рекомендации после скандала с запретом сала
Источник:  online.ua

Несколько дней наза Минздрав Украины обпуликовал инструкцию по правильному питанию, которое особенно важно в период пандемии короанвируса и сезона гриппа. В своих рекомендациях ведомство призвало украинцев отказаться оту потребления сала, что вызвало бурный скандал в соцсетях. Украинцы возмутились тому, что в рекомендациях Минздрава приведен список полезных продуктов, которые не может себе позволить купить рядовой житель страны. К тому же пользователи поставили под сомнение и само утверждение о вреде сала. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко решил поставить точку в скандале и опубликовал более обширный спсиок рекомендаций, как нужно питаться во время пандемии коронавируса. В списке продуктов, полезных для иммунитета, Ляшко указал, что и в каком количестве помогает организму противостоять и бороться с инфекциями. В конце публикации Ляшко признал, что сало полезно, но если его потреблять в меру. Он пояснил, что и в публикации Минздрава речь шла о вреде чрезмерного употребления сала, котормоу многие украинцы отдадают предпочтение наряду с другими продуктами. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пост Ляшко в соцсети.

Ляшко пояснил, что никаких секретных пищевых продуктов против гриппоподобных вирусных инфекций или SARS-CoV-2 не существует. Но для увеличения сопротивляемости организма к развитию болезней, по его словам, нужно придерживаться принципов здорового питания и пытаться формировать свою здоровую тарелку. Во время активности гриппа и других вирусов он рекомендовал включать в пищу:

  • три порции овощей и зелени, две порции фруктов и ягод ежедневно - свежих, замороженных или консервированных без добавления соли и сахара;

  • достаточное количества белков, которого много содержится в злаковых или бобовых продуктах, орехах и семенах, яйцах, нежирном мясе или рыбе;

  • достаточное количество жидкости, в большей степени отдавая предпочтение чистой питьевой воды. Это важно для нормального кровообращения, терморегуляции, эффективного вывода ненужных веществ из организма;

  • адекватное количество калорий, ограничивая соль и сахар. Количество потребленных калорий должно соответствовать затратам энергии. Суточное количество соли не должна превышать 5 граммов. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению кровяного давления и риска возникновения опасных осложнений - инфарктов и инсультов. Суточное количество сахара до 25 г. Важно помнить, что сахар содержится в сладких напитках, пирожных, выпечке и других продуктах. Регулярное употребление чрезмерного количества сахара способствует появлению лишнего веса, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета;

  • витамин А - говяжья печень, печень трески, морковь, бобовые, шпинат, брокколи;

  • витамин С - содержится в составе овощей фруктов и ягод (болгарский перец, брокколи, томаты, цитрусовые, киви, клубники);

  • витамин D - есть в морской рыбе и морепродуктах, желтках яиц;

  • витамин Е - поступает при потреблении семян подсолнечника, орехов, авокадо, шпината, тыквы, оливкового масла, форели, креветок;

  • цинк - содержится в большом количестве в злаковых, бобовых, говядине, яйцах, сыре, морепродуктах, орехах и семенах;

  • селен - различные злаковые, яйца, творог, семечки, чеснок, белое мясо птицы, морская рыба и морепродукты.

"Перечень, конечно, не полный, но соблюдая даже этих правил здорового питания, можно значительно помочь иммунитету противостоять биологическим угрозам. И, конечно, не отказывайте себе полакомиться салом, но не злоупотребляйте", — добавил Ляшко.

Как известно, ранее Минздрав рекомендовал украинцам воздержаться от употребления сала, масла, жирных молочных продуктов, твердого сыра, жареного мяса, выпечки и картофеля фри, так как они могут повышать уровень холестерина в крови, а также способствуют развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сообщение ведомства в соцсети вызвал шквал критики - украинцы восстали на защиту сала. Они начали доказывать пользу этого продукта, основываясь на научные выводы. также пользователи сети упомянули рекомендации экс-главы Минздрава Ульяны Супрун, которая рекомендовала употреблять сало именно в осенне-зимний период.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Ляшко назвал продукты, вызывающие осложнения при коронавирусе.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?