ЦОЗ составил список из 10 сезонных овощей, которые важно включить в рацион уже сегодня, поскольку именно летом они обладают многочисленными полезными свойствами.
Источник: Facebook Центра общественного здоровья
Медики рекомендуют украинцам употреблять сезонные овощи как в сыром виде, так и в отварном. Они напомнили, чем полезны овощи для здоровья и призвали включать их как можно больше в рацион.
1. Свекла
Свекла содержит много калия и нитросоединений. Этот овощ является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации давления, а свекольный сок обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях за счет своего красного пигмента - беталаина.
Кстати, свеклу не обязательно отваривать - отличный летний салат можно приготовить и из сырого продукта. Для это нужно натереть на крупной терке или порезать соломкой свеклу, добавить к ней чеснок, свежую зелень, растительное масло и немного лимонного сока. Также сок свеклы можно добавить в домашний лимонад.
2. Сладкий перец
Перец является источником витамина А, Е и витамина В6. В этом овоще содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне, а овощ красного цвета содержит провитамина А (каротина) столько же, как морковь. Сладкий перец можно включать в разные блюда. Это может быть овощное рагу, соте, салат. В целом же нарезка из сладкого перца может стать прекрасной закуской к лбюбому мясному блюду.
3. Морковь
Морковь - это источник микроэлементов и витаминов, а также фолатов, которые крайне необходимы детям и беременным женщинам. Морковь является одним из лидеров овощей по содержанию провитамина А, необходимого хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи.
4. Кукуруза
В кукурузных зернах содержатся витамины РР, Е, D, К, В1, В2, аскорбиновая кислота. Также они насыщенны ценными минеральными веществами, такими как соли калия, кальций, фосфор, железо и магний, и микроэлементами - никелем и медью. Но главная польза кукурузы кроется в клетчатке, важной для нашего пищеварения.
5. Огурцы
Огурцы - прекрасный перекус на прогулке в жару. Они могут притупить чувство голода, утолить жажду, и одновременно насытить полезными витаминами и минеральными веществами. Огурец содержит аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также другие витамины и биологически активные вещества.
6. Стручковая фасоль
Речь идет о молодых плодах фасоли, богатых белками, витаминами и минеральными веществами. Медики обращают внимание, что фасоль является источником растительного белка и может стать "поставщиком" той необходимой половины белков в рацине, необходимых для поддержания молодости.
7. Молодой картофель
В молодых плодах картофеля меньше углеводов и больше воды, чем в зрелом осенне-зимнем картофеле. Его тонкая кожура, богатая витаминами и микроэлементами, позволяет готовить овощ различными способами, чтобы не терять его полезные свойства. Молодой картофель можно отваривать, запекать на гриле или тушить с другими летними овощами.
8. Помидор
Кроме высокого содержания провитамина А, витамина С и других витаминов, помидоры содержат особое полезное вещество - ликопин, которое является антиоксидантом и способно снижать риск развития рака. При чем усваивается ликопин лучше из помидор, подвергнутых термической обработке. Поэтому включайте помидоры в рацион не только в свежем виде. В супах, соусах и овощных рагу они не менее полезны.
9. Лук
Луку присущи антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Этот овощ богат витамином С, минеральными веществами. Добавляйте лук в свою пищу в свежем и термически обработанном виде.
10. Баклажаны
В июле самое время включить в меню баклажаны, которые, кроме витаминов и минеральных соединений, содержат полифенолы. Они полезны для сердечно-сосудистой системы человека, препятствуют развитию диабета, снижают риск развития рака и укрепляют иммунитет. Также сырые и отварные баклажаны обладают выраженным антибиотическим эффектом.
Читайте также: