Очередной этап в отношениях США и России завершен. Администрация Билла Клинтона с 1993 года устанавливала стратегическое партнерство "Билла и Бориса" (с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным) между двумя странами, а завершился этот процесс взаимными обвинениями по поводу операции в Косово. При этом генерал Уэсли Кларк готов был начать Третью мировую войну, чтобы заблокировать приход российских миротворцев в Приштину на Балканах.
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института внешней политики США Николас Гвоздев в своей статье для The National Interest, перевод которой сделал ONLINE.UA, рассказал о том, какие вопросы предстоит решить США в отношении России, от каких заблуждений стоит избавиться, чтобы строить дальнейшие отношения с Москвой, и дал тревожный прогноз насчет растущей вероятности войны между США и РФ.
Джордж Буш покинул саммит в Любляне вместе с Владимиром Путиным летом 2001 года, пообещав качественно иные американо-российские отношения, которые, казалось, начали устанавливаться сразу после трагедии 11 сентября. Но закончил свой срок на посту президента США Буш на фоне российского вторжения в Грузию (в 2008 году, - ред.) и призывами от его собственной партии, особенно в Конгрессе, к силовому ответу россиянам.
Барак Обама собирался восстановить отношения с Россией, и сейчас, незадолго до завершения его президентского срока, столкнулся с требованиями своего же Госдепартамента и Министерства обороны США прекратить российские авианалеты на осажденный город Алеппо в Сирии, даже рискуя прямой конфронтацией между американскими и российскими войсками.
Читайте также: Путин собрался воевать с НАТО надувными танками и самолетами - The New York Times
В разное время за последние двадцать пять лет серьезные личности – дипломаты, политологи, социологи и историки - призывали к трезвой оценке американо-российских отношений и согласованным усилиям для прорабатывания раздражителей и препятствий во взаимодействии двух государств, а также на необходимости найти способ сосредоточиться на продвижении общих интересов Вашингтона и Москвы.
Тем не менее, со стороны как Конгресса и Белого дома, так и Кремля, ситуация ухудшилась до такой степени, что подобные советы сейчас наталкиваются на глухую стену. У каждой стороны есть хорошо отрепетированный длинный список жалоб и обвинений - кибератаки, Сирия, Украина, права человека, расширение НАТО, цветные революции, двуличие в отношении Ливии и так далее. И все это делает диалог практически невозможным.
В 1992, 2000 и 2008 годах, ожидалось, что после очередных выборов в США страница в отношениях будет перевернута. Американцы были уверены, что необходимо предпринять новые усилия для улучшения отношений. Кандидаты (тогдашние, - ред.) Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама все более критически относились к усилиям своих предшественников по налаживанию отношений во время предвыборной кампании, а затем, в течение шести месяцев после вступления в должность, стремились "перезагрузить" отношения с Кремлем.
Сейчас все происходит иначе. Совершенно иначе.
Россия действительно ожидает периода отвлеченности и отсутствия реакции, пока Соединенные Штаты решают свое будущее. Тем не менее, Кремль не просто пассивно ожидает решения о том, кто же станет следующим обитателем Овального кабинета, но работает для влияния на ситуацию.
Кажется очевидным, что российская власть хочет представить новой администрации США следующую ситуацию: Алеппо в значительной степени опять под контролем сирийского правительства, а Башар Асад пересидел администрацию Обамы, который требовал его ухода и прогнозировал свержение; у него есть целый ряд новых возможностей – от новых крылатых ракет для беспилотников до кибероружия, чтобы показать вероятное завершение эры превосходства США в этих областях; отправка ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область, чтобы подорвать недавние усилия НАТО по укреплению восточного фланга; значительное усиление гражданской обороны внутри РФ и дипломатические усилия, направленные на ослабление связей Вашингтона с традиционными союзниками на западном и восточном концах азиатского континента (Турция и Филиппины). Одновременно Москва пытается восстановить базы советской эпохи на Кубе и во Вьетнаме (последний Москву насчет ее планов уже разочаровал, - ред.).
По последнему пункту ирония заключается в том, что Путин закрыл эти объекты отчасти затем, чтобы сэкономить деньги, и частично, чтобы показать свою заинтересованность в продолжение партнерства с Вашингтоном. Тот факт, что он теперь стремится к их восстановлению – это сильнейший сигнал, что он потерял интерес к достижению какой-либо новой "перезагрузки" отношений с Вашингтоном. Вместо этого он хочет, чтобы новый президент принял холодные реалии российской власти и понял способности России создавать проблемы действиям США - и не стоит сбрасывать со счетов способность или желание Москвы использовать эти инструменты в случае необходимости. Учения сил гражданской обороны, которые влияют на одну четверть населения страны, не выполняются по наитию.
Посыл прост: Россия настроена чрезвычайно серьезно.
Я думаю, отмечает автор статьи, что Соединенные Штаты не приняли всерьез предупреждение Путина, которое он сделал во время обращения к Думе в 2014 году после аннексии Крыма: "Если вы сожмете пружину до предела, она даст сильную отдачу. Вы всегда должны помнить об этом".
Были три способа отреагировать. Первое – предположить, что Путин не допустит отдачи пружины из-за страха ответных действий США. За последние два года мы видели, что Россия изучала возможности Соединенных Штатов по сдерживанию и наступлению путем постоянного зондирования и тестирования. Также РФ оценивает те моменты, которые считает истинными точками невозврата для Америки, а не те, о которых заявляют Белый Дом и Госдепартамент. При этом Путин не видит причин, чтобы полностью упредить отдачу.
Второй способ - прийти к выводу, что реакция на российскую отдачу будет слабой и неэффективной. Вполне возможно, что долгосрочная перспектива для российской власти является отрицательной, и что дуга истории будет изгибаться таким образом, чтобы превратить нынешний режим Кремля в гору пепла.
Но прогнозы Национального совета по разведке о вероятном будущем России в 2030-х годах не являются основанием для построения политического курса в 2016 году.
Предусмотрительным ответом будет либо найти пути деэскалации давления на пружину, либо подготовиться к отдаче и быть в состоянии смягчить шок. Есть целый ряд направлений в переговорах двух сторон в течение последних двух лет, где могли быть достигнуты компромиссы по вопросам "горячих точек" (таких, как Украина и Сирия), а также связанные с разработкой новых кодексов поведения для киберпространства. Но политические издержки этих рекомендаций, которые требовали бы от США отступить от некоторых своих позиций и предпочтений, были отмечены как завышенные. В Сирии, например, это отступление от требования "Асад должен уйти" в качестве предварительного условия для переговоров о будущем страны, в то время, как Россия, возможно, была открыта к компромиссу. Сегодня, когда Соединенные Штаты неохотно признали, что Асад мог бы остаться, по крайней мере, на какое-то время, Москва пошла дальше и решила, что может "выиграть" в Сирии, или, по крайней мере, в Алеппо, и дать Асаду лучшие позиции для выдвижения условий, в то время, как начинаются переговоры по Сирии с Турцией и Саудовской Аравией.
Другой благоразумный ответ - подготовка к отдаче - также связан с ценой, которую США не желают платить. Двух безрезультатных встреч на высшем уровне НАТО в 2014 и 2015 годах было мало, чтобы убедить европейцев, что перед лицом угрозы со стороны Кремля, и с более напористым Китаем, обращенным против Соединенных Штатов в Тихом океане, они должны были бы быстро восстановить реальные возможности своих войск. Сами США не хотели отказываться от своей предпочтительной конструкции для расходов на оборону: сокращения численности сил в Европе и на Ближнем Востоке для наращивания сил на Дальнем Востоке.
США также не хотели быть ответственными за программу помощи Украине, которая была бы эквивалентом того, что Вашингтон был готов потратить после 1989 года в Центральной Европе, или к более прямому вмешательству в Сирии. Вместо этого американцы, как правило, жалуются на действия России.
Читайте также: Война на Донбассе: Путин сам себя переиграл
В прошлом году Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, рассчитывали, что России не удастся сохранить свою более жесткую позицию на Ближнем Востоке (и в других частях мира) в свете снижения цен на энергоресурсы, и на то, что использование нефтяного оружия обуздает амбиции Кремля. Это было ошибкой.
Сегодня именно Саудовская Аравия начала искать пути, чтобы добиться роста цен на нефть, в то время как "Роснефть" – российская государственная нефтяная компания - заявляет, что она не имеет никакой потребности в приостановке производства. Сирия не оказалась для Москвы трясиной, как предрекал президент Обама. Партнерство России и Турции теперь, похоже, возвращается на прежний путь, в то время как отношения Анкары с Вашингтоном ухудшаются. В то время как Транс-Тихоокеанское партнерство, - экономическая инициатива Америки для Азии, - находится на политической системе жизнеобеспечения, глава Китая Си Цзиньпин поедет на саммит БРИКС в Гоа в конце этой недели, чтобы представить амбициозные предложения по свободной торговле, которые обходят Запад.
Москва устанавливает свои собственные критические точки. Соединенным Штатам, при нынешней администрации, а затем под новым руководством, которое придет к власти в январе, необходимо оценить, какие из этих линий они не желают пересекать, к защите каких Россия относится серьезно, а каким из них Америка должны быть готова бросить вызов, - и, сделав это, Вашингтон должен быть готов заплатить цену.
В качестве наблюдателя за политикой США, я, отмечает автор статьи, не могу сказать наверняка, где они могут пойти на компромисс, а где они будут твердо стоять на своем. Но лидеры США должны принять эти вызовы, основанные на оценке ценностей и интересов в сочетании с расходами. Но политика США будет более твердой, когда к ним придет спасительное осознание того, что, когда дело доходит до Кремля, абсолютно надежных вариантов не существует.