Американские ученые из Университета Южной Калифорнии описали неожиданные свойства грелина – так называемого «гормона голода», который синтезируется в ожидании еды. Как сообщает ONLINE.UA со ссылкой на MedicalXpress, этот гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами блуждающего нерва.
Ученые выяснили, что блуждающий нерв имеет прямую связь с процессами памяти. Существует гипотеза, что ключевую роль в этом играет именно грелин.
Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили количество рецепторов, ощутимых к грелину. Перед животными ставили задачи, чтобы проверить их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.
Крысы, которые не имели чувствительность к «гормону голода», едва справились с тестами. Животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Создавалось впечатление, что крысы забывали, что недавно ели.
Ученые заметили, что грелин имеет непосредственную связь с памятью и обучением. Считается, что грелин проникает из крови в нейроны и действует на межнейронные связи, влияя на когнитивные функции. Возможно, из-за этого говорят, что учиться проще на пустой (но не на голодный) желудок, когда уровень грелина повышается в предвкушении еды.
Напомним, что недавно ученые назвали главную причину переедания.