Новые переговоры по Донбассу: Украина обозначила жесткие позиции
Категория
Политика
Дата публикации

Новые переговоры по Донбассу: Украина обозначила жесткие позиции

Новые переговоры по Донбассу: Украина обозначила жесткие позиции

Во время заседания в Минске  Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, украинская сторона поставила ряд жестких условий, среди которых возвращение Дебальцево, отмена псевдовыборов ДНР-ЛНР и допуск вооруженной миссии ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы.


Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Facebook пресс-секретаря представителя Украины в минской контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер.


Украина в очередной раз потребовала от России и поддерживаемых ею боевиков выполнения взятых на себя обязательств, отметив, что согласно Минским соглашениям Дебальцево должно находиться под контролем Украины.


"Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости. Данная позиция Украины была зафиксирована на встрече лидеров стран Нормандской четверки в Берлине. Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям", - написала Олифер.


Она отметила, что обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено минским протоколом от 5 сентября 2014 года, однако этот пункт до сих пор не реализован. 

"Блок вопросов по безопасности – точка отсчёта для всего Минского процесса. Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Особая роль должна быть отведена ОБСЕ. На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ... Кроме того, на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств", - сообщила представитель Кучмы.

Она также подчеркнула, что сейчас проведение выборов на оккупированной территории Донбасса невозможно.

"Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным. Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014г", - заявила Олифер.

Она также сообщила, что во время заседания Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения заложников, а также допуска экспертов Международного Комитета Красного Креста в ОРДЛО, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран Нормандской четверки в Берлине.

"В нарушение этих договоренностей представители МККК сегодня не были допущены к заложникам в ОРДЛО", - подчеркнула она.

Как сообщал ONLINE.UA, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о невозможности выполнения политической частив Минских соглашений (амнистия для боевиков, изменения Конституции по «особому статусу» и выборы на Донбассе) без исполнения пунктов о безопасности (прекращение огня, вывод российских войск и передача Украине контроля над границей).

Категория
Мир
Дата публикации

Российский корабль шпионит за подводной инфраструктурой Британии у берегов Шотландии

судно
Источник:  Sky News

Британское правительство следит за шпионским судном из РФ, которое у берегов Шотландии собирает данные о подводной инфраструктуре.

Главные тезисы

  • Российское шпионское судно "Янтарь" производит сбор информации о подводной инфраструктуре у берегов Шотландии по заказу российского Минобороны.
  • Британское правительство организовало мониторинг операций корабля и направило фрегат и самолеты для наблюдения за судном.
  • Шпионское судно имеет оборудование для шпионажа и сбора данных как о подводных кабелях, так и о других объектах под водой.

Шпионское судно "Янтарь" РФ собирает данные о британской инфраструктуре

Об этом заявил министр обороны Британии Джон Гили.

Российское шпионское судно "Янтарь" находится на границе британских вод на севере Шотландии.

Джон Гилли

Джон Гилли

Министр обороны Британии

По его словам, судно зашло в регион несколько недель назад. Он также подчеркнул, что судно может заниматься сбором информации о подводной инфраструктуре и за ним внимательно следят.

Это судно, разработанное для сбора разведданных и мапировки наших подводных кабелей. Мы отправили фрегат королевских ВМС и самолеты королевских воздушных сил для мониторинга, во время чего "Янтарь" направлял лазеры на наших пилотов.

Глава оборонного ведомства также подчеркнул, что российские действия очень опасны, и это уже второй раз за этот год, когда судно "Янтарь" приходит в британские воды.

"Янтарь" - это российское океанографическое опытное судно главное судно проекта 22010 года "Крюйс", построенное на Прибалтийском судостроительном заводе в 2010-2015 годах для Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Официально судно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. Для этого на корабле есть специальные подводные аппараты, которые могут погружаться на глубину около 6 тысяч метров. Корабль может принимать на свой борт вертолеты.

Хотя "Янтарь" номинально и называется исследовательским судном, на самом деле он является судном для шпионажа и имеет оборудование для сбора информации, являясь носителем пилотируемых и беспилотных глубоководных подлодок. Западные страны не раз фиксировали перемещение судна в территориальных европейских водах.

Категория
Мир
Дата публикации

Правоохранители Польши задержали первых подозреваемых в теракте на железной дороге

теракт
Источник:  RMF 24

В Польше правоохранительные органы заявили о первых задержаниях, связанных с расследованием недавних диверсий на железной дороге между Варшавой и Люблином.

Главные тезисы

  • Правоохранители Польши задержали первых подозреваемых по делу о диверсии на железной дороге между Варшавой и Люблином.
  • Граждане Украины подозреваются в подготовке и выполнении теракта, их роль в диверсии устанавливается.
  • Польша требует от Беларуси задержать и передать скрывающихся подозреваемых, в том числе двух граждан Украины, возможных исполнителей.

В Польше задержаны подозреваемые в теракте на железной дороге

Спикер министерства внутренних дел Польши Каролина Галецкая заявила, что по делу о диверсиях ведутся "интенсивные оперативные, разведывательные и следственные действия, включая аресты и безопасность и анализ доказательств".

В то же время, подробностей она не предоставила, однако с ними выступил спикер министра-координатора специальных служб Яцек Добжинский.

Он подтвердил, что уже были задержаны несколько человек, но отказался говорить, кто они.

Устанавливается роль отдельных лиц в данном террористическом акте.

При этом утром 19 ноября стало известно, что польские правоохранители подозревают еще четырех граждан Украины в причастности к диверсиям. Ранее были разоблачены два украинца, завербованные российской разведкой — именно они могли быть непосредственными исполнителями.

В Польше в период с 15 по 17 ноября была повреждена инфраструктура железнодорожной линии № 7 на отрезке Варшава Восточная — Дорогуск. При этом поврежденный железнодорожный путь был обнаружен на ключевом направлении, которое ведет в Украину.

После этого польские правоохранительные органы начали расследование. Достаточно быстро были разоблачены два гражданина Украины, которые сейчас находятся на территории союзного российского режима Беларуси. Варшава потребует, чтобы Беларусь задержала и выдала им подозреваемых в подрыве.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?