Один пост до перегорания: правила безопасности в современном информпространстве
Категория
Культура
Дата публикации

Один пост до перегорания: правила безопасности в современном информпространстве

Один пост до перегорания: правила безопасности в современном информпространстве
Источник:  online.ua

Колонка практикующего психолога о правилах жизни в информационном пространстве: как воспринимать, как отсеивать лишнее, как защитить приватное и не утонуть в бесконечном множестве информационных потоков.
Сегодня я проснулась и первым делом потянулась за телефоном. Может, кто написал, может, кому-то я нужна?
За завтраком пролистываю новостные ленты в поисках чего-нибудь "интересненького", "свеженького", неординарного или смешного. Пока еду на работу, пишу кому-то сообщение или просто лайкаю картинки. После лекции тоже первым делом проверяю телефон. И так, пока не засну: все свободное пространство забивается какой-либо информацией. О ком-то, кого я знаю или о совершенно незнакомых мне людях.

Зачем эта гонка?

Такое активное пользование социальными сетями и новостными ресурсами создает эффект присутствия, порождает иллюзию причастности к событиям, которые происходят в мире, но не с нами лично. Только потому, что мы о них читаем.


С тех пор, как мир вышел за границы наших домов и улиц, уже никто не может быть в безопасности. Наши прадеды часто ограничивали сферу своих интересов пределом своего поселка, максимум - нескольких соседних, а внимали только той информации, которая может быть полезной и применимой в быту. Мир для наших предков был невелик, достаточно прост и предсказуем, а все, что не укладывалось в голове, можно было просто отсеять или попытаться подогнать под нужный формат.


Разного рода мыслители и путешественники встречались реже, выглядели как тунеядцы и порицались общественностью: за глубину и дальность своих взглядов и за объёмы своего познавательного аппетита. Если ты хотел знать больше - надо было пускаться в путь, много общаться, находить разных учителей, зачитывать до дыр книги и, конечно, много думать, анализировать. Во время перехода с места на место было время осмыслить, усвоить полученную информацию.


Сейчас же темпы жизни неумолимо растут: осмысливать не хватает ни сил, ни времени, приходится откладывать, накапливать. В сутках не хватает часов, а информация буквально прет со всех концов. Если это не предвыборные плакаты, то реклама в транспорте, на телевидении, по радио в такси. Интернет дома, интернет на работе, интернет в дороге... Любая информация на любой вкус, миллиарды собеседников по всему миру на расстоянии клика, а не нескольких дней ожидания письма.


Такая постоянная информационная нагрузка лишает человека досуга. Подобный переизбыток информации, которая не успевает быть переработана и усвоена, - сродни переполненному шкафу: вот кто-то открыл створку, чтобы еще что-то затолкать в шкаф, а обратно подобно не умещающимся вещам валятся неусвоенные информационные потоки. Все это чревато переутомлением, нервным истощением и возможными депрессивными состояниями.


Зачем же мы себя до такого доводим? Зачем поглощаем больше, чем можем усвоить?

Уже не одно десятилетие, особенно со второй половины ХХ века, во многих странах начали пропагандировать культ успешности. Желание стать частью этого информационного поля движет молодыми людьми. "Изучай, познавай, передавай, и, возможно, ты отыщешь ключ к успеху, как тот парень, о котором ты вчера прочел". Это нечто вроде современной формы наркомании – информомания - негативное социокультурное явление, характеризующееся заменой культа знаний культом моды, престижа информации. Владение большими объёмами информации стало одним из критериев адаптации и интеграции в социальное пространство. Ты должен быть интересен.


Но каждый ищущий не учитывает двух основополагающих факторов :

- ты интересен или информация, которой ты владеешь? (посыл – ты не являешься информацией, которой владеешь)


- если отбросить культурологические каноны успешности и «американскую мечту», что такое успех в твоих личных масштабах? (посыл – успех субъективное понятие)


Здесь, безусловно, масла в огонь неврозов подливают социальные сети, позволяя увидеть только ту часть пользователей, которую те готовы выставлять на показ, которой они гордятся. Социальные сети позволяют слепить себя из той информации, которую предоставляет интернет: из цитат великих людей, книг, которые человек, возможно, и не прочел, чужих фотографий и рисунков, симпатичных видео и музыки. Можно соткать себя, собрать из клочков того, что понравилось. Можно создать свое альт ер-эго, решая проблемы с самооценкой, заводить множество знакомств и постоянно оставаться с кем-то в диалоге, чтобы не чувствовать себя одиноким и заброшенным.


Соцсети позволили людям, у которых нет возможности встретиться или созвониться, поддерживать контакт, они позволили людям с ограниченными возможностями быть более социально активными, но точно так же они позволяют многим ежедневно уходить от самих себя, своей личности, в иную - более «успешную». Но вопрос одиночества и неуверенности в себе от этого никуда не девается, более того - встает еще более остро. Ведь, наблюдая за жизнями «успешных», создавая себя в интернет-пространстве, проживая каждый день натиск массмедийных образов «успеха», перед монитором остается сидеть все тот же обычный человек. И видимая «успешность» почему-то не дает ожидаемого облегчения, не добавляет уверенности в себе.


Одна из самых сложных задач, окунаясь в пространство сети – не сравнивать. Ведь каждый из нас в чем-то хорош. Личное общение дает в этом плане огромное преимущество, оно оставляет гораздо меньше времени на размышления и поиск решений в той или иной ситуации, проявляя сильные и слабые черты человека, с которым контактируешь. Личное общение более незащищенное, более открытое и понятное. И что самое важное - личное общение действительно дает наполнение и ощущение включенности. Например, даже простояв в часовой очереди на оплату коммунальных услуг, можно узнать новую и полезную информацию, пообщаться и даже пошутить с несколькими людьми. Потому что никакие строчки не заменят искренние улыбки и блеск в глазах.


Первые тревожные признаки нервного истощения – сонливость, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания. Попытки перебороть эти состояния приводят к апатии, отвращению к работе и интеллектуальным нагрузкам в целом, замкнутости, нежеланию общаться и быстрой утомляемости даже во время общения. Дальнейшее нежелание замечать и выравнивать свое состояние может привести к ухудшению физического самочувствия и разного рода вегетативной "соматике" – вплоть до удушья, головокружений, обжорства или утраты аппетита, тахикардии. Все это выливается в нервный срыв, сопровождающийся раздражительностью, чрезмерной нервной возбудимостью и резкими реакциями на элементарные вещи, нервными тиками и прочим.


Каким образом можно помочь себе справляться с информационной зависимостью и предупредить нервное истощение?

  1. Первый принцип – пауза. Прочли статью - пауза, время на осмысление. Не бросайтесь на следующую: это бесконечный процесс. Всплывающие ссылки в конце статьи наверняка предложат еще что-то интересное на похожую тему. То же касается видеороликов. Пауза это пауза. Попейте чаю, почистите зубы, просто посмотрите в окно.

  2. Спрашивайте себя, зачем вам нужна эта информация, для чего вы пытаетесь ее узнать. Возможно, вы лучше узнаете себя, задавая себе подобные вопросы. Если вы не можете ответить, зачем вам данная информация, возможно, вы к ней не готовы или она вам вовсе ни к чему.

  3. Еще один важный момент – разгрузочные дни. Дни без коммуникации, наедине с собой. Это может быть поездка или просто прогулка наедине с собой. Самым идеальным вариантом остается природа, но если нет возможности выехать на природу - и прогулка по городу с выключенным телефоном (как минимум мобильным интернетом) тоже подойдет. Возьмите с собой печенье или хлеб, может, доведется кого-то покормить. Важно, чтобы прогулка была бесцельная и безмаршрутная, нет необходимости идти куда-то, просто идите, куда вас ноги приведут. Прогулка в магазин и обратно не считается.

  4. Не забывайте спрашивать себя, нужна ли вам такая внешность, такая жизнь – после просмотра рекламы или проведенного времени в социальных сетях. Напоминайте себе, что на сравнении построена вся маркетинговая индустрия. К сожалению, довольный своей жизнью человек ни в чем не нуждается, а значит, и потребитель из него посредственный. Что вам в себе нравится, что бы вы в себе не меняли? И если уж так хочется сравнивать, то кому не хватает тех качеств, которых у вас с лихвой? Стремление к идеалу не зазорно, с учетом осознания, что идеал недостижим. В стремлении быть лучше нет ничего плохого, если вы и так хороши. Лучше - не значит «достаточно хорош». Лучше - это просто лучше.

Итак. Знать все невозможно, быть достаточно информированным тоже невозможно. Достаточно для чего? Никогда не будет достаточно. Поэтому нет никакой гонки за знаниями и успешностью, это всего лишь "тараканьи бега", иллюзия дефицита «успешных» мест. Поэтому постарайтесь взглянуть на себя утром в зеркало и оставить себя в покое, позволить себе насладиться сегодняшним днем, без оглядки на ситуацию в стране, курс доллара, мнение общественности и модных журналов.


Светлана Солдак, практикующий психолог Семейного центра "Азбука для родителей"

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?