Ни для кого не секрет, что в мире есть миллионы людей, которым не хватает еды, однако, несмотря на это, тонны продуктов попадают на свалки. Специалисты обращают внимание на то, что эти проблемы можно уменьшить, если распределять продукты более рационально. Для этого создают, в частности, продовольственные банки. Первую такую организацию во Львове создал Ростислав Косюра - украинец, который 23 года жил в Германии и Франции, а в 2019 году вернулся в родную страну. Ростислав полгода работал над концепцией и изучал опыт крупнейшей немецкой сети продовольственных банков Die Tafeln. Договариваясь с сетями магазинов и городскими властями о сотрудничестве, в сентябре 2019 он запустил проект. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Ukraїner.
Что важно понимать, волонтеры "Тарелки" собирают продукты из магазинов-партнеров и передают благотворителям. В жилой части Львова они готовят помещение для продовольственного банка, которое станет магазином без кассы. Сюда смогут прийти за продуктами те, кто в них нуждается, и те, кто хочет ими поделиться.
По словам представителей первого украинского банка пищи, глобальная миссия "Тарелки" - распространение культуры продовольственных банков во всех регионах нашей страны. Команда проекта уже общалась с людьми, которые хотят развивать такую инициативу в Запорожье, Мариуполе, Луцке, Ровно и Ивано-Франковске. А недавно к ним обратилась организация, которая кормит малообеспеченных людей в Киеве и хочет использовать "Тарелку" как инструмент привлечения дополнительной пищи.
"Помощь другим - это не сложно. Добро - это бескорыстно делиться тем, чем ты можешь поделиться. Это держать руку на пульсе и не сдаваться, как бы трудно не было", - отметил соучредитель "Тарелки" Иван Палиш.
Напомним, Ukraїner - волонтерский медиапроект, который в исследовательских экспедициях открывает настоящую, неожиданную, интересную и аутентичную Украину и представляет ее в мире.
Как сообщал ранее ONLINE.UA, украинцы создали автономный дом , который можно собрать подобно мебели IKEA.