Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно, пишет econet.ru.
Потребуются (на одну большую порцию или две средних):
Баклажан – 1 средний
Зеленая гречка или готовая гречневая мука – примерно две трети стакана, можно целый
Полная горсть грецких орехов
Небольшой пучок петрушки
Опционально: мелкие отруби
Опционально: полгорсти вяленых помидор, натуральный соевый соус
Паприка, смесь специй «для курицы», сухая аджика (опционально)
Пара столовых ложек оливкового масла в тесто
Масло для жарки (например, рафинированное кукурузное)
Сперва смолоть в мельничке или комбайне полную горсть грецких орехов до крошки, после чего перекрутить вместе с натертым баклажаном, гречневой мукой и давленым чесноком, петрушкой, солью и перцем по вкусу.
Опционально – добавить полгорсти вяленых на солнце помидор, подлить одну-две столовые ложки оливкового масла – немного, для сочности. По вкусу специи – например, смесь для курицы, паприка и смесь «сухая аджика» - такую делают в лотках специй на рынке. Еще для яркости можно плеснуть немного натурального соевого соуса.
Вымесить массу с минуту в миске, понять консистенцию (должно получиться достаточно густо, чтобы в руках лепились котлетки).
Жарить на небольшом огне буквально по три минуты с каждой стороны – до появления корочки, она появляется супер-быстро.
Выложить котлеты на минуту на бумажное полотенце, чтобы промокнуть от лишнего масла.
Можно подавать со сметаной, веганской сметаной на тофу, сыроедческим сметанным соусом на кешью или самодельным майонезом-минуткой из сырого желтка (желательно, домашней курицы) с растительным маслом и горчицей, или любым другим соусом.