Российская экономика близка к краху — WSJ
Категория
Экономика
Дата публикации

Российская экономика близка к краху — WSJ

Российская экономика близка к краху — WSJ
Источник:  online.ua

Доходы РФ от продажи энергоносителей продолжают сокращаться из-за мощного влияния западных санкций. Кроме этого, Кремль вынужден постоянно увеличивать расходы на преступную войну против Украины.

Источник:  The Wall Street Journal

Как РФ из-за войны войны против Украины рискует окончательно развалить собственную экономику

В материале издания отмечается, что еще в начале преступного вторжения армии РФ в Украину Кремль пользовался значительным ростом цен на нефть и газ, что позволяло получать дополнительную прибыль, но ситуация в корне изменилась.

Россия потеряла значительную часть покупателей собственной нефти и газа среди стран ЕС и других западных стран. Пока финансовая система страны агрессора испытывает значительное напряжение. С ноября прошлого года российский рубль потерял по отношению к доллару 20% от собственной стоимости.

В стране сокращается рабочая сила, ведь молодежь вынуждена отправляться на войну или убегать из России. Неопределенность и ограничения также мешают инвестированию в российскую экономику.

Российская экономика входит в долгосрочную регрессию, - отметила бывшая сотрудница Центробанка РФ Александра Прокопенко.

Как проблемы в экономике РФ повлияют на дальнейшее течение войны

По информации аналитиков в материале издания, пока нет признаков того, что проблемы в экономике помешают Кремлю в дальнейшем ведении преступной войны против Украины.

Однако дефицит госбюджета поставил Кремль перед необходимостью совместить завышенные военные расходы с необходимостью социального обеспечения граждан, на которые возлагается кремлевский диктатор и военный преступник Владимир Путин.

После утраты рынка ЕС Россия стала еще более зависимой от Китая.

Несмотря на устойчивость России в краткосрочной перспективе, долгосрочная картина выглядит мрачно: Москва будет гораздо более замкнутой и чрезмерно зависимой от Китая, - прогнозирует старший научный сотрудник аналитического центра Международного института стратегических исследований в Лондоне Мария Шагина.

Неопределенность экономических перспектив РФ связана с ошибочным убеждением Путина в том, что энергоносители можно использовать для ограничения военной поддержки Украины со стороны стран ЕС.

Вместо того чтобы сократить военную поддержку Украины, страны ЕС стали искать альтернативных поставщиков нефти и газа.

Большинство потоков российского газа в Европу прекратились и после первоначального скачка мировые цены на газ резко упали. Теперь Москва заявляет, что сократит добычу нефти на 5% к июню по сравнению с предыдущим уровнем. Он продает свою нефть со скидкой по мировым ценам.

Через 2 первых месяца этого года доходы РФ от продажи энергоносителей были почти вдвое меньше аналогичных показателей годом ранее.

Только за первые 2 месяца этого года дефицит госбюджета РФ составил 34 млрд долларов, что равняется более 1,5% общего объема производства страны.

Это заставляет Кремль компенсировать дефицит за счет суверенного фонда благосостояния.

Аналитики отмечают, что российское правительство может также осуществлять ссуды на внутреннем рынке. А фонд благосостояния сейчас составляет 147 млрд долларов даже после сокращения на 28 млрд в результате начала войны против Украины.

Российские официальные лица сочли наличие трудностей, но говорят, что экономика быстро адаптировалась. Путин заявил, что его правительство эффективно противостоит угрозам в экономике.

Знаете, есть принцип: пушки вместо растительного масла. Конечно, национальная оборона является самым высоким приоритетом, но при решении стратегических задач в этой сфере мы не должны повторять ошибок прошлого и не должны разрушать собственную экономику, – цинично заявил Путин в прошлом месяце.

Международный валютный фонд подсчитал, что потенциальные темпы роста России – темпы, при которых она могла бы расти – составляли около 3,5% к 2014 году, когда она захватила Крым. Некоторые экономисты говорят, что этот показатель упал примерно на 1%, поскольку производительность снижается, а экономика становится технологически отсталой и более изолированной.

Для такой экономики, как Россия, 1% – это ничто; это даже не поддерживает уровень, – отмечает Александра Прокопенко.

В центробанке РФ в этом месяце уже заявили, что нехватка рабочей силы, уменьшение экспорта и увеличение государственных расходов увеличивают риски инфляции.

Инфляция в России в феврале составила около 11% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По данным столичного Института экономической политики Гайдара, в индустрии страны наблюдается сильнейший дефицит рабочей силы с начала учета в 1993 году.
По данным центрального банка, утечка мозга после вторжения и военная мобилизация 300 тыс человек прошлой осенью привели к тому, что около половины предприятий столкнулись с нехваткой рабочих рук. Высоким спросом пользуются слесари, сварщики и механизаторы.

В настоящее время рост промышленного производства в РФ происходит за счет оборонных предприятий, производящих ракеты, артиллерийские снаряды и военную одежду.

Это не настоящий продуктивный рост. Это не развивает экономику, – отмечает Прокопенко.

России удалось избежать самого худшего в прошлом году, чему изначально способствовали высокие мировые цены на энергоносители. Согласно официальным данным, валовой внутренний продукт свалился на 2,1%, что еще меньше, чем некие ранешние прогнозы падения на 10-15%.

Однако в январе и феврале налоговые поступления от нефти и газа, составляющие почти половину всех доходов бюджета, сократились на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а государственные расходы подскочили более чем на 50%.

Аналитики прогнозируют, что безубыточная для бюджета цена на нефть в России, необходимая ей для баланса, выросла до 100 долларов за баррель, поскольку расходы на войну ложатся на бюджет.

Rystad Energy, консалтинговая фирма, ожидает, что инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в России сократятся в этом году до 33 млрд. долларов с прогнозируемых 57 миллиардов долларов до вторжения. Это означало бы меньше продукции в будущем.

По оценкам аналитиков BP PLC, общая добыча нефти в России, которая в 2019 году составляла около 12 млн баррелей в день, к 2035 году снизится до 7-9 млн баррелей в день.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?