США показали обломки китайского шара-шпиона
Категория
Мир
Дата публикации

США показали обломки китайского шара-шпиона

США показали обломки китайского шара-шпиона
Источник:  online.ua

Военно-морские силы США показали фотографии обломков китайского воздушного шара-шпионки, сбитого над Атлантическим океаном 4 февраля.

Источник: BBC

В США показали обломки китайского шара

5 февраля американские моряки подняли китайский воздушный шар у побережья Миртл-Бич, Южная Каролина.

Сейчас это устройство исследуют, чтобы проверить, действительно ли шар содержал шпионское оборудование.

Военно-морские силы заявили, что обломки были разбросаны на 11 км Атлантического океана. В этот район направили два военно-морских корабля, в том числе один с тяжелым краном для подъема.

Военные США также развернули беспилотные подводные аппараты в рамках поисковых работ.

Эксперты говорят, что обломки воздушного шара могут предоставить США ценную информацию о китайских технологиях и методах воздушного наблюдения.

Это позволит лучше понять, на что был способен воздушный шар и как он передавал информацию.

Что известно о китайском воздушном шаре над США

2 февраля представители министерства обороны США впервые объявили, что следят за странным объектом и дождались, пока он безопасно окажется над водой, прежде чем сбить его.

4 февраля по указанию президента Соединенных Штатов и при поддержке правительства Канады истребители США сбили воздушный шар над территориальными водами США.

Китай заявил, что "аэростат предназначен для гражданского использования и попал на территорию США из-за форс-мажорных обстоятельств - это был совершенно несчастный случай".

7 февраля стало известно, что Пентагон пытался организовать телефонный разговор между министром обороны Ллойдом Остином и его китайским коллегой после того, как воздушный шар был сбит, но получил отказ со стороны Китая.

Выявление воздушного шара также вызвало дипломатический кризис. Госсекретарь США Энтони Блинкен отменил свою поездку в Китай из-за "безответственного поступка".

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?