Ученые из Стэнфордского университета пришли к неожиданному выводу - им удалось выяснить, что организм человека действительно переживает прогнозируемые изменения в течение года, однако, что важно понимать, они не совпадают с привычным разделением на весну, лето, осень и зиму. Отмечается, что ученые собрали молекулярные данные сотни участников за четыре года и отметили, что более 1000 молекул регулярно меняют свое поведение, но происходит это дважды в год: в конце весны - начале лета и в конце осени - начале зимы. Об этом информирует ONLINE.UA со ссылкой на издание Stanford News.
Стоит обратить внимание на то, что всего в исследовании участвовали 105 человек в возрасте от 25 до 75 лет. По словам ученых, четыре раза в год участники сдавали образцы крови. Исследователи проанализировали молекулярный состав и получили данные об иммунитете, воспалениях, здоровье сердца, метаболизме и многом другом. Кроме того, они собирали информацию о физических нагрузках и пищевых привычках участников.
Собранные за четыре года данные показали, что конец весны совпадает с ростом воспалительных биомаркеров, влияющим на развитие аллергий, а также с ростом уровня молекул, влияющих на ревматоидный артрит и остеоартрит. Также ученые увидели, что с наступлением весны резко увеличивается количество белка HbAc1 - разновидности гемоглобина, который сигнализирует о риске диабета 2-го типа. То же касается и гена PER1, который участвует в регулировании циклов сна - бессонницы", - говорится в сообщении.
Кроме того, по словам ученых, в начале зимы они заметили рост иммунных молекул, которые борются с вирусной инфекцией, и молекул, участвующих в развитии акне. Также заметно выше становятся сигнатуры гипертонии. Нельзя не обратить внимание на то, что открытие ученых может быть полезным для фармацевтических компаний, в частности в случае тестирования лекарств против гипертонии, им будет полезно знать, что результаты в летние и зимние месяцы могут оказаться разными.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что иностранные ученые неожиданно обнаружили, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось ранее.