Ученые из университета Иллинойса (США) обнаружили, что фенольные соединения, которые содержатся в шелухе какао-бобов, могут предотвратить резистентность к инсулину, которая приводит к сердечно-сосудистим заболеваний и диабету. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на MedicalXress.
Ученые узнали, что фенольные соединения способствуют восстановлению поврежденных митохондрий, блокируют воспаление и уменьшают накопление жира в адипоцитах.
По убеждению исследователей, потребление экстракта из шелухи какао-бобов может предотвратить митохондриальную дисфункцию, которая противодействует инсулину. Ученые считают, что фенолы можно извлекать из шелухи бобов и добавлять в другие продукты, в том числе напитки, повышая не только их пищевую ценность, но и пользу для организма с медицинской точки зрения.
Сейчас шелуха какао-бобов является побочным продуктом при производстве шоколада. Всего в мире ежегодно уничтожается около 700 тысяч тонн такого шелухи. Подавляющая часть сжигается, что лишь усиливает загрязнение атмосферы.
Напомним, что не так давно глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем лучше заменить сахар для улучшения своего состояния здоровья. Шоколад оказался одним из наиболее приемлемых вариантов для такой замены.