Согласно результатам последнего исследования ученых по ВОЗ, распространенный искусственный подсластитель Аспартам, который используют в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности, диетической цепи, может привести к заболеваниям раком, в частности, раком печени.
Источник: сайт ВОЗ
Что известно о риске использования Аспартама в продуктах
Отмечается, что этот подсластитель используют в диетической цепи, жевательных резинках, зубных пастах и других продуктах.
Всего аспартам используют около 6 тыс. продуктов, в частности, в таких напитках: Coke Zero, Diet Coke и Pepsi Max.
Однако безопасная доза аспартама в сутки составляет около 40 миллиграммов на килограмм.
В таком случае взрослому человеку со средним весом 70 кг необходимо выпить около 14 банок диетической колы в день, чтобы приблизиться к опасному пределу.
Но, опять-таки, аспартам есть не только в диетической коле. Поэтому следует изучать этикетки продуктов, которые вы потребляете. Индекс аспартама: Е951.
Рабочая группа классифицировала аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B) на основе ограниченных доказательств рака у людей (гепатоцеллюлярная карцинома, тип рака печени).
Среди доступных исследований рака у людей было проведено лишь три исследования потребления искусственно подслащенных напитков, которые позволили оценить связь между аспартамом и раком печени.
В этих исследованиях потребление искусственно подслащенных напитков считается хорошим показателем влияния аспартама, что подтверждается доказательствами страны и периода использования аспартама в напитках.
Во всех трех исследованиях наблюдалась положительная связь между потреблением искусственно сладких напитков и риском рака печени, как в целом, так и в важных подгруппах исследуемых групп населения, но случайность, пристрастность или неразбериха нельзя исключить как объяснение положительных результатов.
Были также ограничены доказательства наличия рака у экспериментальных животных.
В двух случаях наблюдалось повышение заболеваемости опухолями у мышей и крыс, обоих полов, наблюдавшихся в трех опубликованных исследованиях.
Однако, исходя из опасений по исследованию проектирования, интерпретации и отчетности данных, рабочая группа пришла к выводу, что доказательства рака у экспериментальных животных были ограничены.
Кроме того, существуют ограниченные механические доказательства того, что аспартам демонстрирует ключевые характеристики канцерогенов, основанные на последовательных и согласованных доказательствах того, что аспартам индуцирует окислительный стресс в экспериментальных системах и приводит доказательства того, что аспартам вызывает хроническое воспаление и изменяет клеточную пролиферацию. клеток и снабжение питательными веществами в экспериментальные системы.
Читайте также:
Ученые обнаружили самую мощную в мире молекулу против старения;
Британские ученые разработали новый препарат, который не только как вакцина может предотвратить заражение коронавирусом, но и спасти жизнь при инфицировании Covid-19;
ЦОС запустил калькулятор для подсчета продолжительности жизни