Ученые узнали о серьезной опасности самого распространенного подсластителя в продуктах
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые узнали о серьезной опасности самого распространенного подсластителя в продуктах

Ученые узнали о серьезной опасности самого распространенного подсластителя в продуктах
Источник:  online.ua

Согласно результатам последнего исследования ученых по ВОЗ, распространенный искусственный подсластитель Аспартам, который используют в качестве сахарозаменителя во многих продуктах, в частности, диетической цепи, может привести к заболеваниям раком, в частности, раком печени.

Источник:  сайт ВОЗ

Что известно о риске использования Аспартама в продуктах

Отмечается, что этот подсластитель используют в диетической цепи, жевательных резинках, зубных пастах и других продуктах.

Всего аспартам используют около 6 тыс. продуктов, в частности, в таких напитках: Coke Zero, Diet Coke и Pepsi Max.

Однако безопасная доза аспартама в сутки составляет около 40 миллиграммов на килограмм.

В таком случае взрослому человеку со средним весом 70 кг необходимо выпить около 14 банок диетической колы в день, чтобы приблизиться к опасному пределу.
Но, опять-таки, аспартам есть не только в диетической коле. Поэтому следует изучать этикетки продуктов, которые вы потребляете. Индекс аспартама: Е951.

Рабочая группа классифицировала аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B) на основе ограниченных доказательств рака у людей (гепатоцеллюлярная карцинома, тип рака печени).

Среди доступных исследований рака у людей было проведено лишь три исследования потребления искусственно подслащенных напитков, которые позволили оценить связь между аспартамом и раком печени.

В этих исследованиях потребление искусственно подслащенных напитков считается хорошим показателем влияния аспартама, что подтверждается доказательствами страны и периода использования аспартама в напитках.

Во всех трех исследованиях наблюдалась положительная связь между потреблением искусственно сладких напитков и риском рака печени, как в целом, так и в важных подгруппах исследуемых групп населения, но случайность, пристрастность или неразбериха нельзя исключить как объяснение положительных результатов.

 Были также ограничены доказательства наличия рака у экспериментальных животных.

В двух случаях наблюдалось повышение заболеваемости опухолями у мышей и крыс, обоих полов, наблюдавшихся в трех опубликованных исследованиях.

Однако, исходя из опасений по исследованию проектирования, интерпретации и отчетности данных, рабочая группа пришла к выводу, что доказательства рака у экспериментальных животных были ограничены.

Кроме того, существуют ограниченные механические доказательства того, что аспартам демонстрирует ключевые характеристики канцерогенов, основанные на последовательных и согласованных доказательствах того, что аспартам индуцирует окислительный стресс в экспериментальных системах и приводит доказательства того, что аспартам вызывает хроническое воспаление и изменяет клеточную пролиферацию. клеток и снабжение питательными веществами в экспериментальные системы.

Читайте также: 

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?