Японские ученые выяснили, какой напиток наиболее полезен для нормализации работы сердца. Оказалось, что несоленый томатный сок обладает свойствами снижения риска появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на MedicalXpress.
Для подтверждения своей гипотезы японские ученые провели длительный эксперимент. В течение года 184 мужчины и 297 женщин потребляли несоленый томатный сок в том количестве, которое они считали для себя оптимальным. После этого у каждого из добровольцев проверили состояние сердца.
Выяснилось, что после употребления томатного сока у пациентов с артериальной гипертензией или предгипертонией существенно снизилось кровяное давление. В среднем верхняя граница кровяного давления снизилась с 141,2 до 137,0 мм рт. ст., нижняя граница – с 83,3 до 80,9 мм рт. ст. Кроме того, у 125 участников эксперимента уменьшился показатель уровня холестерина.
Уточняется, что напиток в равной степени влияет на женщин и мужчин, а также на представителей различных возрастных групп.
«Насколько нам известно, нынешнее исследование является первым, в котором изучалось влияние потребления томатов или томатных продуктов на показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение года в широком возрастном диапазоне», – пишут авторы эксперимента.
Напомним, что недавно ученые рассказали, от какой болезни спасает шоколад.