Украинцы берут кредиты под космические проценты, а у должников проблемы хуже коллекторов
Категория
Экономика
Дата публикации

Украинцы берут кредиты под космические проценты, а у должников проблемы хуже коллекторов

Украинцы берут кредиты под космические проценты, а у должников проблемы хуже коллекторов
Источник:  online.ua

В Украине бум финансовых компаний. В прошлом году их открылось на 150 больше, чем годом ранее, сообщает Нацкомфинуслуг. ONLINE.UA разбирался, с чем связан такой рост, и с какими рисками могут столкнуться заемщики.


Как на дрожжах


Всего в Украине сегодня работает около 600 финансовых компаний, тогда как в 2014 году их было чуть больше 400. Их активы за прошлый год выросли на 20 млрд грн – до 71 млрд грн, что на 10 млрд больше, чем активы самого крупного небанковского  рынка - страхового.


Такой стремительный рост эксперты объясняют несколькими причинами. «Основным драйвером роста финансовых компаний в последние два года были банки», - говорит член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Дело в том, что сегодня банкам выгоднее продать свои проблемные кредиты финансовым компаниям (имеющим право осуществлять факторинговые операции), чем нести потери и формировать резервы под них.


А финансовые компании-факторы имеют право сами «выбивать» долги из заемщиков. Но могут и продавать полученные от банков проблемные кредиты другим факторам или коллекторам. «В 2014 году банки, в основном, передавали проблемные кредитные портфели родственным финкомпаниям для того, чтобы не нарушать требования регулятора. А в 2015 году в этом процессе начал активно участвовать Фонд гарантирования вкладов физлиц: он продавал финансовым компаниям активы неплатежеспособных банков с целью максимально быстро вернуть деньги вкладчикам», - объясняет советник председателя правления банка «Конкорд» Павел Крапивин.


Недобросовестным заемщикам банков, по мнению экспертов, эта ситуация ничего хорошего не сулит: банковские коллекторы по сравнению с многочисленными факторами и коллекторами небанковского рынка – просто вежливые «белые воротнички». В марте Высший административный суд Украины чуть было не запретил факторам требовать возврата средств у населения по банковским кредитам, но пока что это решение так и не вступило в законную силу.


Кредит до зарплаты


Второй причиной бурного роста финансовых компаний в Нацкомфинуслуг называют потребительское кредитование, так называемые кредиты «до зарплаты». Объемы таких кредитов в прошлом году выросли в 1,5 раза. «В среднем, люди берут взаймы 1-2 тысячи гривен на 2-3 недели, так сказать, до зарплаты», - рассказывает Александр Залетов. При этом проценты по таким кредитам финкомпании берут космические – 600-700% годовых, или 1,5-2% в день. Тогда как в банках эффективная процентная ставка по таким кредитам - гораздо ниже 80-100%.


«Но деньги финансовых компаний намного доступнее населению, чем банковские - человек должен предоставить только паспорт и идентификационный код. И никаких поручителей, справок, залогов, как требуют банки», - говорит Павел Крапивин.


Но «легкие» деньги финкомпаний нередко приносят заемщикам неприятные сюрпризы. Многие украинцы покупаются на рекламу «кредит под 2% за 5 минут», не подозревая, что речь идет двух процентах в день, а не в год. «Нам нередко жалуются, что, просрочив с возвратом кредита всего неделю, людям приходится отдавать финкомпании сумму, в разы выше той, которую взяли в кредит», - говорит Александр Залетов. Решить проблему скрытых комиссий и кредитов, по его мнению, сможет закон о потребительском кредитовании, проект которого был принят парламентом в первом чтении еще в декабре 2015 года.


Бюро переводов


Еще одно направление работы финкомпаний, которое в прошлом году росло как на дрожжах – денежные переводы. Их объемы за год увеличились на 150%, до 32 млрд грн.


Эксперты связывают это с усилением тенизации украинской экономики. «Многие украинцы работают неофициально и получают зарплату с помощью переводов, так же рассчитываются между собой предприниматели», - считает финансист, попросивший не называть его имени. Судя по прошлогоднему отчету Минэкономразвития, часть теневого сектора выросла в операциях с недвижимым имуществом (+5%), перерабатывающей промышленности (+3%), добывающей промышленности, сферах строительства, финансовой и страховой деятельности (по +2%). Основной причиной тенизации экономики в министерстве называют налоговое давление на фонд оплаты труда, а также монополизацию отдельных секторов экономики.


И доставка, и отправка


Финансовое направление стало привлекать все больше компаний нефинансового сектора: ритейлеров, перевозчиков и даже мобильных операторов. Новый глава Укрпочты Игорь Смелянский, едва приступив к работе, заявил, что будет развивать финансовое направление и даже хочет создать почтовый банк.


Не исключает возможности создания банка в будущем и сооснователь «Новой почты» Вячеслав Климов. По его словам, компания рассмотрит такой ход, если со стороны клиентов поступят подобные запросы. В составе группы «Новая почта» уже есть компания «Пост Финанс», которая под брендом Forpost предоставляет ей финансовое сопровождение всех отправлений и обслуживает корпоративных клиентов. Компания также предлагает услуги денежных переводов и обмена электронных денег на наличные в кассах Forpost. «Финансовое направление интересно нашим клиентам, и мы его будем развивать. Так считают и другие компании: ритейлеры, логисты, операторы мобильной связи», - говорит Вячеслав Климов.


В прошлом году свою финансовую компанию «Стармани» также зарегистрировал крупный украинский оператор мобильной связи «Киевстар». А торговая сеть «Фокстрот» заключила договор сотрудничества с финкомпанией «Центр финансовых решений ТМ "Кредитмаркет».


Вместо банков


Эксперты считают, что стать финансистами бизнесменов заставил кризис. «Из-за падения розничных продаж и замедления роста бизнеса многие розничные компании будут предпринимать попытки выйти на смежные рынки, организовать crossseling, чтобы оживить потребительский спрос. И кредитные программы, и сервисы переводов — все это позволит компенсировать падение доходов от основной деятельности, а также дополнительно заработать», - говорит финансист Юлия Углицкая.


Стоит отметить, что у финансовых компаний запредельно высокие не только проценты, но и комиссии за обслуживание. «В будущем этот вопрос отрегулирует рынок, но пока что небанковский финансовый сектор проходит этап становления и бурно растет», - отмечает Павел Крапивин. Он не исключает, что уже в недалеком будущем небанковские финансовые структуры могут составить серьезную конкуренцию банкам и даже вытеснить большинство из них с рынка.


Татьяна Павлюченко

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?