Умер бывший мэр Киева Александр Омельченко
Украина

Скончался бывший мэр Киева Александр Омельченко, которого недавно госпитализировали с коронавирусом в больницу в Феофании. По предварительной информации, у политика не выдержало сердце. Врачи говорят, что у депутата Киевсовета произошел обширный инфаркт. Ему провели операцию по стентированию сердца, однако он ее не перенес.

Источник:  Facebook  мэра Кличко

Смерть политика уже активно комментируют его коллеги в КГГА и преемники. В частности, действующий глава города Виталий Кличко отмечает, что Омельченко в свое время внес весомый вклад в развитие города.

«Мы были знакомы много лет… Когда-то он посещал мои и брата поединки. Потом рассказывал мне о нюансах политики, в частности, в управлении столицей. Мы могли дискутировать, спорить, соглашаться друг с другом или нет. Но Александр Омельченко любил Киев и был, безусловно, одним из тех, кто творил его современную историю», – прокомментировал смерть Омельченко действующий мэр столицы.

Справка о покойном экс-мэре Киева Александре Омельченко

Александр Омельченко родился в 1938 году в с. Зозив в Винницкой области. В 1956 году окончил Брусиловскую среднюю школу с серебряной медалью, продолжил обучение в Киевском строительном техникуме.

Получал высшее образование в Киевском инженерно-строительном институте и институте народного хозяйства. 10 месяцев отслужил в Вооруженных Силах.

Работал на предприятиях "Главкиевгорстроя". Прошел путь от рабочего до директора завода железобетонных изделий, главного инженера домостроительного комбината, а затем первого заместителя начальника "Главкиевгорстроя".

С 1987 по 1989 год находился в Республике Афганистан. После — работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора ГКП Киевреконструкция.

В 1994–1996 годах – заместитель председателя, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.

С августа 1996 по 20 апреля 2006 года – председатель Киевской городской государственной администрации.

29 марта 1998 состоялись очередные выборы в Киевский городской совет. В мае 1999 года 76% киевлян проголосовали за Александра Омельченко как за мэра Киева, в 2002 году — 73% избирателей выразили ему свою поддержку.

На выборах киевского городского головы в марте 2006 года проигрывает и занимает только третье место.

На парламентских выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку "Наша Украина - Народная Самооборона" (№ 13). Председатель Комитета по вопросам государственного и местного самоуправления.

В 2014 году принимает участие в выборах городского головы Киева, а также в выборах в городской совет, возглавляя список Киевской городской организации Украинской партии "Единство".