В Чернобыльской зоне задержали браконьера с остатками редкого животного
Категория
Украина
Дата публикации

В Чернобыльской зоне задержали браконьера с остатками редкого животного

В Чернобыльской зоне задержали браконьера с остатками редкого животного
Источник:  online.ua

В Чернобыльском заповеднике задержали человека, при котором в окровавленных мешках были остатки редкого оленя. О задержании браконьера на незаконной охоте сообщили в Министерстве внутренних дел.

Источник: пресс-центр МВД

«Неслыханные цинизм и жестокость, ведь благородному оленю нужно почти 10 лет, чтобы достичь подобной красоты и величия. Эти животные являются немногочисленными и находится под охраной государства. Сейчас, когда популяция оленей в Чернобыльской зоне только начала восстанавливаться, браконьеры позволяют себе так нагло вторгаться на территорию заповедника и уничтожать фауну», - отметили в МВД.

Нарушение квалифицировали по ст. 248 Уголовного кодекса, в которой говорится о нарушении правил охоты, если оно причинило существенный вред, а также незаконной охоте в заповедниках или на других территориях и объектах природно-заповедного фонда. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

По факту незаконной охоты начали уголовное производство.

Авария произвела скорее положительное влияние на фауну

Фауна в пределах зоны вокруг Чернобыльской АЭС за последние десятилетия существенно расширилась. Экологи говорят, что в лесах вокруг зоны можно встретить таких животных, как олени, лоси, кабаны, волки, рыси, серны. Большинство зоологов сходятся на том, что авария на ЧАЭС, как ни странно, произвела скорее положительное влияние на флору и фауну этого региона, чем отрицательный. Объясняют это тем, что человек оставил земли вокруг, убегая от радиации, зато животные получили шанс окунуться в условия дикой природы, без страха быть убитым.

В 30-километровой зоне появились даже медведи, которых в здешних краях не было более 100 лет. В начале 90-х на эту территорию специально перевезли пони породы Пржевальского, исследователи утверждают, что в этих условиях они чувствуют себя органично.

За более чем треть века природа сумела восстановить здесь жизнь. Исследования показывают, что часть из существующих здесь животных сумела не только сохранить свой вид, но и увеличиться в популяции. После катастрофы они, бывает, живут в полуразрушенных домах и конюшнях, а не только в лесу и водоемах.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?