Во время строительства в Белой Церкви нашли артефакты древнерусского и казацкого времен. Среди них обнаружен уникальный набор золотых украшений, созданный примерно во времена Гетманщины.
Что известно о сокровищах в Белой Церкви
Строительство и исследования Киевской области сопровождала Архитектурно-археологическая экспедиция от Института археологии. Клад золотых украшений был найден в культурных наслоениях 17-18 веков. Эксперты предполагают, что украшения сохранились со времен Гетманщины.
В наборе собрано 12 золотых украшений, общий вес которых составляет около 28 граммов. Клад хранился в небольшом керамическом сосуде, кроме золота в нем также был найден перламутровый бисер.
В Институте археологии отметили, что это очень редкая находка, имеющая научное и общественное значение. Благодаря этим украшениям ученые будут исследовать развитие материальной культуры украинцев в казацкие времена. Кроме того, клад подчеркивает высокий уровень ювелирного искусства того времени.
Находка клада еще раз демонстрирует важность профессиональных охранных археологических исследований во время любых строительных работ в пределах исторических городов – наша обязанность в соответствии с Европейской конвенцией по охране археологического наследия, к сожалению, не всегда выполняется. Факт выявления подобных артефактов хорошо иллюстрирует основную цель археологии как общественно важной науки, – рассказали в Институте археологии НАН Украины.
Все найденные на территории строительства предметы передали на хранение в фонды Археологического музея Института археологии. Отмечают, что позже украшения пополнят экспозицию музея.
В отличие от грабителей-металлодетектористов, работа археолога позволяет не только получить конкретные уникальные вещи (которые передаются в экспозиции Государственных музеев, а не попадают в частные коллекции), но и реконструировать наше прошлое — открыть новые страницы нашей истории, что крайне важно для формирования Нации и понимание нашего места в общей истории Европы, добавили в Институте археологии НАН Украины.