В Минздраве рассказали, чем можно заменить сахар
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

В Минздраве рассказали, чем можно заменить сахар

В Минздраве рассказали, чем можно заменить сахар
Источник:  online.ua

По убеждению и.о. министра здравоохранения Украины, лучше заменой вредного сахара послужат фрукты, чистый черный шоколад или орехи. Об этом Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Facebook, передает ONLINE.UA.

Глава медицинского ведомства отмечает, что при выборе пищи нужно обращать внимание не на тип углеводов, а на их количество.

«Как бы мы не избегали глюкозы, именно в нее рано или поздно превращаются все углеводы, которые мы употребляем. Так устроен наш организм. Глюкоза - главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза », - пояснила Ульяна Супрун.

Кроме того, глава Минздрава подчеркнула, что невзирая на все преимущества фруктозы, она все же может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет.

«В пользу фруктозы часто можно услышать аргумент, что она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводы употребляют люди с диабетом. Но у других чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет», - рассказала чиновница.

Ульяна Супрун добавила, что заменители сахаров тоже не лучший вариант.

Например, агавовый сиро п содержит 85% фруктозы - больше, чем обычный сахар. Хотя он кажется нам слаще сахара, но употребляя его, с большей вероятностью можно набрать лишний вес или получить проблемы со здоровьем.

Заменить белый сахар часто предлагают коричневый тростниковым. Хотя на самом деле он не натуральнее сахара из буряка из Винницкой области. Просто свекольный сахар кристаллический и белый, а у тростника он с примесью.

Мед не лучше других источников простых углеводов. Он дает быстрый заряд энергии истощенному человеку. Действительно, исследования доказали, что такие углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой сахарный заряд мы получаем, съев мороженое или овсянку с сиропом или випивши чай с сахаром.

Сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу- сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный, мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риск ожирения или диабета.

Кроме того, Супрун объяснила, что же делать, если мед и коричневый сахар не так уже и полезны.

1. Приучайте себя к несладному вкусу.

Откажитесь от сладких чая и кофе, не подслащивайте ничем блины и овсянку. Лучше добавьте к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Так вы не наберете лишний вес, а еще сэкономите кучу денег на лечении зубов.

2. Достойная альтернатива сахара, меда и сиропа - фрукты.

Они содержат много фруктозы, а также витамины, антиоксиданты, клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт - хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают остаться сытым в течение дня.

3. Если же фруктов мало, и хочется чего-то сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи. Они також могут заменить вредные пирожные и батончики.

Напомним, что не так давно Ульяна Супрун дала совет, как можно легко и просто заснуть.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?